В нашем резко континентальном климате говорить о богатстве растительного мира на дачах и огородах не приходится. Тем не менее те же абрикосы и виноград у нас встречаются все чаще и чаще, хотя по-прежнему воспринимаются как агротехническое чудо.
Чаще нововведенные и традиционные культуры воспринимаются нами в качестве пищи,
а их биохимические свойства недооцениваются.
* * *
Одной из самых любимых актюбинцами ягод остается клубника. Что же в ней полезного? Клубника содержит немного углеводов, представленных природными сахарами: глюкозой, сахарозой и фруктозой. В ней имеются пектины и клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, различные активные соединения, множество витаминов и минералов. Такой богатый биохимический состав и определяет полезные свойства ягод. Наличие природных сахаров делают данный продукт отличным природным заменителем сладостей, безвредным для фигуры. Содержащиеся в ягодах пектины и клетчатка стимулируют пищеварение, моторику кишечника и естественное очищение организма. Они выводят из клеток шлаки, продукты распада, токсины, свободные радикалы и даже соли тяжелых металлов. Дубильные вещества снимают различного рода воспаления. Витамин С, входящий в состав клубники, повышает иммунитет, улучшает наше самочувствие. Витамин А и витамины группы В благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, волосы и ногти. Кстати, эту ягоду высоко ценят в косметологии: при отсутствии аллергии ее полезно использовать в виде маски для лица. Содержание железа делает клубнику полезной при анемии и малокровии: она улучшает насыщение клеток кислородом и питательными веществами, дарит лицу здоровый румянец.
Совет. Для очищения печени и крови в сезон нужно натощак съедать клубники столько, сколько вместит желудок.
* * *
Жимолость в Актобе — пока редкость, и тем, кто заинтересуется этой ягодой, важно знать, что по количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минералам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным и шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод. Жимолость – лекарство от многих болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и почки, цветки, листья, ветки, кора. Ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения. Свежие плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием. Наибольшую пользу жимолость приносит сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление – проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период нежелательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств лучше отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями. Пектиновые вещества, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов. Жимолость обладает и антирадиационными свойствами. Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря, ею лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить медленно небольшими глотками. Ягоды рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Жимолость полезна при диабете второго типа и заболеваниях суставов. Ее сок обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, ими промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием, применяется для укрепления и роста волос.
Совет. Для того чтобы жимолость приносила хороший урожай, необходимо для опыления посадить рядом кусты разных сортов.
* * *
Скорционер (козелец, черный корень, черная морковь) – неприхотливый и очень полезный корнеплод. Для употребления в пищу годятся не только корешки, но и вершки.
К числу биохимических ценностей скорционера нужно отнести наличие в нем, кроме витаминов и микроэлементов, инулина, аспарагина, глютамина, солей кальция, фосфора, железа. Использование скорционера как пищевого продукта нашло успешное применение в диетотерапии. Большое значение этот корнеплод играет при лечении ревматизма, радикулита, сахарного диабета, трофических язв. Скорционер лечит сердечные, нервные заболевания, желудочно-кишечный тракт, щитовидную железу. Млечный сок черной моркови содержит дубильные вещества, поэтому в отварном виде корень приятен на вкус и напоминает что-то промежуточное между спаржей и цветной капустой. Часто скорционер используют для приготовления деликатесов, добавляют в супы, тушат как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Совет. Главной трудностью в разведении этого овоща является плохая всхожесть семян из пачек. Поэтому, если вы планируете развести на своем участке скорционер, осенью не выкапывайте пару-тройку корней: в следующем году растение даст качественные семена.
Если растение зацвело в первый год, его корень в пищу не годится: будет груб. Но зато к осени у вас будут свои семена, которые можно высадить под зиму, и в следующем году употреблять в пищу этот деликатесный корнеплод можно гораздо раньше.
* * *
Шелковица (тутовник, тутовое дерево) – большая редкость в Актобе, но вот Людмилу Коврикову, ее детей и внуков радует своими нежными плодами уже более сорока лет. «Покойный муж поехал к родителям в Ростов-на-Дону и привез саженцы белой и черной шелковицы, вот с тех пор мы и едим эти ягоды. Очень вкусно! Особенно компот», — рассказывает она.
Плоды шелковицы – отличное средство от самых разных болезней. В ягодах содержится большое количество полезных веществ: сахар (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины С, E, K, PP, комплекс витаминов В и каротин. Ягоды шелковицы занимают одно из первых мест по содержанию в них калия. Очень полезны они для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца. Шелковица содержит кальций, натрий, магний, фосфор и микроэлементы — цинк, селен, медь и железо. Это отменный диетический продукт. Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей, дизентерии, энтероколитах, дисбактериозе. Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения. Сок и компот из ягод шелковицы оказывает бактерицидное действие при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите.
Совет от Людмилы Андреевны. Ягоды шелковицы поспевают не одновременно, и пока одни осыпаются — другие еще висят зеленые. Чтобы осыпающиеся плоды падали не на землю, с начала созревания нужно расстелить под деревом пленку или ткань, с которых потом можно собрать ягоды в ведерко.
* * *
Грецкий орех – красивое и крупное дерево – в нашем климате полноценных плодов (орехов) не дает, но некоторые актюбинцы, в том числе и Любовь Кобыльникова, используют плоды молочной спелости для приготовления йодосодержащей настойки, которая помогает лечить йододефицитные заболевания и бороться с паразитами.
Совет от Любови Михайловны. Мелко искрошенными зелеными плодами заполнить банку, например пол-литровую, и налить до краев водки или спирта. Выдержанная в холодильнике, через 10 дней настойка готова. Принимать один раз в день по две капли в течение месяца, перерыв – полгода. Можно использовать как обычный йод, в том числе для йодной сетки.
Рецепт от автора. Чтобы компот был лекарством, я добавляю в него лечебные травы, имеющиеся на даче: календулу, крапиву, амарант, анис, иссоп, цветы девясила и подсолнуха, листья малины и смородины. Для нейтрализации возможного нежелательного привкуса в каждую банку добавляю 1-2 веточки мяты. Для септика траву, как и все плоды, необходимо бланшировать. А для пущей уверенности в каждую банку перед закатыванием добавляю по капле уксусной эссенции. Траву можно добавлять и при варке соков, соблюдая те же асептические меры.
Консультантом при подготовке материала выступила начальник организационно-методического отдела ТОО «Арасан Актобе» Гульназ Карастекова.
Татьяна ВИНОГРАДОВА