На прошлой неделе в Актобе прошла республиканская научно-практическая конференция «Проблемы конкурентоспособности государственного языка». Форум собрал ученых ведущих республиканских и региональных вузов страны, специалистов казахского языка, руководителей политических партий и этнокультурных объединений.
Участники конференции обсудили проблемы языковой политики, проанализировали состояние современного государственного языка и дали рекомендации, направленные на расширение сферы его применения.
Конференцию открыл аким области Архимед Мухамбетов и ознакомил ее участников с языковой ситуацией в нашем регионе.
— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал: «Государственный язык – важнейший фактор укрепления национального единства», поэтому все мероприятия, связанные с развитием языков, направлены в области на объединение населения вокруг государственного языка.
Сегодня казахи составляют 80 процентов населения региона, где проживают представители 86 народов. Мы реализуем системный комплекс мер, направленный на расширение сферы применения государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства. Это имиджевые теле- и радиопроекты, разъясняющие государственную политику и формирующие положительный образ носителей государственного языка, обучающие курсы, конкурсы различных форматов, акции и выпуск учебных пособий.
Проводимые исследования показывают: в области создана благоприятная языковая ситуация. Доля населения, владеющего государственным языком, сегодня составляет 92,5 процента, русским языком – 93,7 процента, а английским – 24,7 процента. Одновременно тремя языками владеют 6,3 процента населения.
Большую роль в освоении государственного языка играет образование. На заре независимости лишь в 29 процентах детских дошкольных учреждений области обучение и воспитание велось на казахском языке, теперь же – в 64 процентах. Сегодня
1 027 воспитанников детских садов и 573 учащихся средних школ, представителей некоренной национальности, получают образование и воспитание на казахском языке.
Важно и то, что необходимые условия для изучения родного им языка созданы и представителям других национальностей. В области работают 18 этнокультурных объединений, в шести из них действуют воскресные школы, в которых в период с 2006 по 2014 годы свой родной язык изучали около трех тысяч человек.
В Центре обучения языкам на бесплатной основе с 2007 года государственный язык изучили более 10 тысяч человек. Такие же обучающие курсы были организованы в Алгинском, Мартукском, Каргалинском, Хромтауском, Мугалжарском и Хобдинском районах. Сегодня успешно работает обучающая телепрограмма «Изучаем казахский язык», развлекательные передачи на казахском языке для детей и молодежи.
Архимед Мухамбетов отметил, что в обществе идет понимание необходимости владения государственным языком. В этом году казахский язык изучали на 640 человек больше, чем в прошлом году. Это лица некоренной национальности. Он призвал общественные организации активно участвовать в реализации языковой политики.
Президент международного общества «Қазақ тілі», академик Национальной академии наук Казахстана Омирзак Айтбайулы, выступая на конференции, отметил, что казахам пришлось труднее, чем другим тюркоязычным народам. «Мы стояли на грани исчезновения языка, — сказал он. — Насаждался русский язык, он глубоко проник во все сферы человеческой деятельности».
По его словам, турки только очищают родной язык от примесей фарси, иранского и других языков, тогда как перед нами стоит задача глобального обучения казахскому языку и подлинного утверждения его как государственного. И еще одна трудность в том, что одна треть наших исторических соотечественников проживает за рубежом, и не везде компактно, поэтому их родной язык растворяется среди других народов.
Директор Института языкознания имени А. Байтурсынова, доктор филологических наук Мырзаберген Малбаков говорил о том, что надо планировать развитие языка и постоянно проводить мониторинг на его знание и отношение к нему представителей других национальностей. В соответствии с его результатами и надо проводить работу. По его мнению, государственный язык обязано знать большинство населения страны.
Руководитель научно-исследовательского центра АРГУ имени К. Жубанова, доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы считает, что сегодня в обществе два противоположных мнения по поводу развития государственного языка. Одни утверждают, что нет никакого улучшения в этом деле, другие считают, что годы независимости были для государственного языка небезуспешными.
— Мы уже не те казахи, — сказал он. — За четверть века у нас в корне изменилось отношение к родному языку. В конце пятидесятых годов прошлого века в республике семь человек из десяти были не казахи. Мы все более становились славянезированной нацией.
Главное, мы поняли, что стремиться к знанию других языков без знания родного – бесперспективно, кроме того, это опасно для любого государства. Я считаю, что мы недооцениваем негативное влияние на развитие языка иностранных СМИ. В нашей стране разрешены более 100 каналов и изданий России. В такой ситуации казахоязычным СМИ конкурировать с российскими бесполезно, поэтому надо оказывать им материальную поддержку, иначе положение улучшаться не будет.
— Однажды, — вспоминает экс-депутат Мажилиса Парламента Амангельды Айталы, — один мой коллега-депутат сказал: «Казахский язык не может широко применяться в политике и других сферах жизни из-за бедности словарного запаса». Не согласен. В международных отношениях мы часто прибегаем к русскому языку, во-первых, из-за отсутствия квалифицированных переводчиков, во-вторых, из-за того, что казахским не владеют в совершенстве сами дипломаты. Так что язык тут ни при чем. По своему словарному запасу он даст фору любому другому!
Выступали и другие ученые и общественные деятели. Они говорили, что надо прививать уважение к государственному языку, повышать языковую культуру молодежи, прислушиваться к рекомендациям и пожеланиям общественных организаций, тогда общими усилиями можно будет реально решить эту проблему.
За большой вклад в развитие языка аким области вручил группе общественных деятелей благодарственные письма и ценные подарки. Среди награжденных — Кемейдулла Тулебаев, Ниетжан Бериков, Узакбай Каусы, Камилхан Куанов, Естай Жайлыбаев, Идош Аскар и другие.
Нашей землячке, проживающей ныне в Алматы, заслуженному деятелю науки РК, языковеду-тюркологу Рабиге Сыздыковой аким области Архимед Мухамбетов вручил ключи от легкового автомобиля. Рабига Сыздыкова посвятила проблемам государственного языка более 100 научных работ.
Муапих БАРАНКУЛОВ