Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Когда слово – не воробей, а пуля

«А ты помнишь своих маму и папу?». Тележурналисты подкараулили подростка у школы, сунули ему под нос микрофон и спросили о родителях, погибших в авиакатастрофе под Алматы несколько лет назад. Получив от ворот поворот от дедушки и бабушки, бравые репортеры нашли такой выход из положения. Выполняли редакционное задание? Проявили собственное рвение? Это не имеет значения. Случай из ряда вон выходящий, достойный стать кейсом в книге об этике медиа.

Этот и много других примеров привела эксперт, тренер в сфере СМИ Бактыгуль Бурбаева на встрече с коллективом ТОО «Ақтөбе Медиа». Руководитель и соучредитель KazMediaNetwork сначала коротко рассказала о миссии общественного объединения, созданного четыре года назад, в 2021-м.
– Мы ставили перед собой задачу создать единую площадку для обсуждения проблемы профессионализма журналистики, нужно было популяризировать этические нормы. При участии медиаэкспертов разработали обновленный набор этических норм и назвали «Базовые принципы медиа». Они основаны на Кодексе этики журналистов, принятом на совместном заседании правления Союза журналистов Казахстана и Клуба главных редакторов в октябре 2012 года. Мы внесли изменения, добавив пункты про интернет и социальные сети, – пояснила она. – Но чего раньше не было в Казахстане, так это общественного органа, который бы следил за соблюдением этики журналистами и СМИ. В 2019 году появилась идея создать такой орган, чтобы это был не кнут от госорганов, а умение оперативно признавать свои ошибки, обсуждая их внутри медийного сообщества. Через три года мы смогли зарегистрировать Общественный комитет по саморегулированию медиа в Казахстане. Во главе стоял наш коллега и друг Михаил Дорофеев. к большому сожалению, в январе 2021 года он ушел из жизни. «Базовые принципы медиа» – его последний совместный с нами проект, его нормы опубликованы на сайте на двух языках. После его ухода мы остались без крыльев, но продолжали работать, укрепляя организацию коллегами из регионов.
Бактыгуль пояснила, что согласно положению об Общественном комитете его члены выбираются голосованием: шесть – из списка медиа и три – из списка НПО. С июня 2023 года работает второй состав.


«О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты» (Жарко Петан).


Общественное объединение «KazMediaNet-work» в числе других активных НПО приняло активное участие в разработке закона «О масс-медиа».
– На стадии обсуждения мы призывали не включать этические требования в закон, ведь это неписаные нормы, – поделилась Бактыгуль Бурбаева.
Кстати, встреча с ней проходила накануне подписания Закона РК «О масс-медиа» Главой государства 19 июня сего года. В статье 26, части 4 пункте 8 читаем: «журналист обязан соблюдать нормы профессиональной этики (этического поведения)». В статье 41 говорится о создании общественно-профессиональных объединений журналистов на основе положения, разрабатываемого Министерством культуры и информации. Главной задачей этих организаций определили создание Этического кодекса.
Она также коснулась темы статуса журналиста, в ходе обсуждения проекта закона многие посчитали, что представители СМИ и без того обладают особыми полномочиями наряду с полицейскими, например. Вхожи в любые кабинеты и априори неприкосновенны. В итоге сегодня мы видим такие строки: «Настоящим Законом признается особый статус журналиста, обеспечивающий условия для осуществления им профессиональной деятельности». То есть работники пера и микрофона снова находятся где-то посередине между слоями общества.


«Политик, который жалуется на прессу, все равно что капитан, который жалуется на волны» (Энох Пауэлл).


Говорили на встрече также об ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Именно так звучит статья 158 Уголовного кодекса РК. Если его принуждают к распространению информации либо отказу от этого, лишают возможности работать, то предусмотрен штраф до ста МРП или исправительные, общественные работы, или арест до 45 суток. Если же человек использует служебное положение, применяет насилие, угрожает журналисту или его близким, нанес повреждение или уничтожил их имущество, то наказание ужесточается. Штраф уже до 2 000 МРП либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до двух лет, может дойти и до лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Бактыгуль Бурбаева также рассказала об усовершенствовании порядка аккредитации сотрудников редакций, в проекте рассматривался автоматизированный процесс выдачи карт; о создании Единой медиаплатформы, предоставлении грантов для негосударственных СМИ, сокращении срока рассмотрения запросов редакций с 7 до 5 рабочих дней. Все это мы видим сегодня в новом законе.
– Бурное обсуждение вызвал пункт о сроке исковой давности по опровержению сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию человека. Раньше это было бессрочно. Допустим, спустя пятнадцать лет кто-то вдруг мог вспомнить о статье в газете и подать иск. Получается, чтобы доказать свою правоту, журналист должен всю жизнь таскать с собой архивы: блокнотные, диктофонные записи? Это же абсурд. Хорошо, что к нам прислушались, в проекте указали срок: «в течение одного года со дня опубликования таких сведений в СМИ», – продолжила медиаэксперт.
Эта же формулировка звучит в утвержденном документе.


«Если вы увидите, как сотни тысяч нормальных людей пытаются выбраться откуда-то, а кучка психов лезет им навстречу, знайте: это репортеры» (Хьюберт Ренфро Никербокер).


Бактыгуль Бурбаева напомнила, что клевета декриминализована и перешла в разряд административной ответственности еще в 2020 году. Она прописана в статье 73-3 КоАП. После определения статуса онлайн-платформ в 2023 году в статье 456-2 появилась статья за размещение, распространение ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсе, интернет-портале и др. В Законе «О масс-медиа» журналиста обязывают «не распространять информацию, не соответствующую действительности», а также несколько раз законом обязывают проверять информацию до ее публикации и распространения. Но ведь это должно касаться всех создателей контента. Не только тех, кто зарегистрирован как СМИ и его сотрудники будут считаться журналистами.


«…Акула пера, или дятел клавиатуры?» (Михаил Лашков).


– Будьте профессионалами, особенно в онлайн, – призвала коллег медиатренер. – Даже если очень хотите оставить гневный комментарий, перепостить что-то, сначала досчитайте до ста, подумайте еще раз. Если ваша публикация кому-то улучшит жизнь, тогда – да, а если может нанести кому-то вред, то никогда. То же самое касается наших статей. Мы должны исходить из этических правил, информировать ради общественного блага. Мы не интертеймент, значит, не обязаны развлекать. Наша задача – не собирать многотысячную аудиторию подписчиков, набирая лайки на желтых статьях и кричащих заголовках. Наша задача — публиковать достоверную, актуальную и нужную информацию, а не копаться в подробностях частной жизни, заглядывая через замочные скважины. Мы должны работать открыто, законно, ради того, чтобы искать и находить нужную для общества информацию.


«Журналисты долго похлопывают тебя по спине в поисках места, куда бы воткнуть нож» (Роберт Лембке).


Снова и снова возвращаясь к теме этики, Бактыгуль Бурбаева напомнила еще один вопиющий случай. На одном из телеканалов в новостном выпуске дали подробности о матери подростка, подозреваемого в совершении преступления, показали ее лицо, с ее слов озвучили подробности медицинских данных девочки.
– И даже после нашего письма они не приняли меры, оставили на сайте этот выпуск. Наверное, специально для таких, кто не понимает, что журналисты должны быть этичными. Теперь в законе будет прописано обязательство. Добровольно не хотели этого понимать. Может, усиление контроля поможет таким репортерам вернуться к профессионализму.
Журналист должен стоять на защите прав ребенка. В любом случае. Даже если все вокруг против него. Его интересы, права на жизнь, охрану здоровья, образование, жилище, индивидуальность – все это у нас в приоритете, – призвала к сочувствию и человечности гость медиакомпании.


«Спортивные полосы сообщают о человеческих достижениях, первая полоса – о человеческих катастрофах» (Эрл Уоррен).


Общественный комитет по саморегулированию медиа мониторит СМИ, выявляя нарушения этических норм, затем принимает обращение к тем, кто допустил нарушение, основываясь на Базовых принципах. Чаще всего нарушения фиксируются в работе тележурналистов, любят они пройтись по чувствам. Стремясь обогнать блогеров, наши коллеги с камерами и микрофонами спешат на репортажи, стараясь добыть информацию любыми способами и как можно красочнее ее потом преподнести. Конечно, грешат этим и газетчики, используя кликбейтные заголовки, смакуя темы на «С».
Одно из заявлений комитета в 2021 году касалось суицида школьника в Алматы. В документе за подписью председателя комитета Жұлдыз Әбділда есть строки: «рекомендуем не использовать тему суицида детей и подростков для привлечения трафика», «рекомендуем журналистам взвешенно и аккуратно использовать любую информацию, касающуюся детских суицидов, не делать быстрых выводов при неподтвержденных фактах. В том числе не предвосхищать события, не фокусироваться на деталях».


В Законе «О масс-медиа», в статье 10, подробно описаны виды информации, которые могут побудить к самоубийству. Журналистам нужно особо тщательно проверять информацию об этом, чтобы не нарушить статью.


Вспомним скандал 2006 года, когда в Шымкенте произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. Тема поднималась потом из года в год. И вот в очередную годовщину корреспонденты телекомпании отыскали семью, в которой произошла такая беда с дочерью.
– Надо сказать, что после той трагедии многие семьи разрушились, – продолжила спикер. – Журналисты пришли в дом, где мама одна продолжала бороться с недугом ребенка. Взяли у нее интервью, оператор крупным планом показал, как женщина плачет. Мало того, сняли улицу, номер дома. И что вы думаете? Буквально на следующий день все соседи, как один, встали против этой героини сюжета. Ополчились, заставили переехать. Мало ей было горя?
Слова Бактыгуль заставили аудиторию задуматься, вспомнить подобные случаи нарушения этики журналистами. Сплошь и рядом. Кто остановит это, если не сами пишущие и вещающие сотрудники редакций?


«Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, чего он не понимает» (Василий Ключевский).


– Мне не нравится, когда нас называют четвертой властью, – ответила спикер на один из вопросов. – Давайте мы просто останемся профессионалами, которые информируют общество. В Базовых принципах медиа прописаны нормы, почему журналисты и СМИ должны быть нейтральными и не быть вместе с каким бы то ни было видом власти.
По ее словам, в цивилизованных странах, например, в США, в последние годы уделяется большое внимание роли средств массовой информации. После пандемии, когда неосторожно сказанное слово поднимало волну негодования к представителям определенной расы, власти поняли, что слово уже не воробей, а пуля. Общество стремительно меняется, меняются законы социума во всем мире.
– Наши американские коллеги заново штудируют нормы медиаэтики. Ведь статья, видео­сюжет легко могут разжечь противостояние, привести к конфликту. Стигма – огромная проблема для этой державы.
Главное в работе журналиста – не перейти черту, найти в себе силы оставаться нейтральным. Мы – профессионалы и должны ими оставаться, – что ни фраза, то девиз, лозунг звучал из уст руководителя общественного объединения «KazMediaNetwork».
Еще один пример из США привела спикер. Там на государственном уровне рассматривается вопрос о поддержке местных периодических изданий, радио, телевидения. Эксперты пришли к выводу, что только привязанная к местности информация способна возвращать человека в действительность.
– Если населению не говорить о событиях, происходящих рядом с ним, в его городе, поселке, о том, что его касается, что будет в ближайшее время, то читая новости о том, кого они не знают, люди перестают участвовать в общественной жизни. Спросите у прохожих, особенно у молодежи, о городских проблемах. Не ответят, не интересуются. А людьми легко манипулировать с помощью информации, которая напрямую их не касается. Американцы прошли стадии развитых медиа, глобальных медиа, блогерства, соцсетей, нейросетей и искусственного интеллекта и снова обратили взоры на местную прессу. Оказалось, что гражданам важно услышать: «Сегодня в нашем городе случилось то-то. Завтра планируется это». В любом случае победят местные проблемы, – поделилась Бактыгуль Бурбаева и задала собравшимся вопрос: – А какая новость первой приходит вам сейчас на ум?


«Журналист – это писатель, контуженный секундной стрелкой» (Анатолий Юркин).


Медиаграмотность – проблема № 1 в современном мире. Дезинформация нередко специально вбрасывается в общество, распространяется и муссируется. Кому это играет на руку? Только не обществу.
– В Канаде разработана национальная программа по медиаграмотности, там обучают этому с детского сада. Как воспринимать услышанное и увиденное, как отличить действительность от вымысла и фейка, как научиться закрываться от вала информации, не скролить часами, пролистывая громкие заголовки, просматривая милых кошечек и пляшущих кукол. Каждый из нас – взрослый и ребенок – застревает в гаджетах. Человеческий мозг не безграничен, невозможно сутками напролет впитывать все, что предлагает Сеть.
В Великобритании тоже есть такая программа на уровне государства. Мы просили ввести в казахстанских школах уроки по медиаграмотности, даже разработали учебник, но пока наша идея не нашла поддержки, – сказала известная журналистка в завершение встречи.
Она также посоветовала соблюдать нормы об авторских правах, не злоупотреблять копипастом, не заниматься плагиатом и просто жить в полную силу.
– Да, есть статья закона, которая защищает права журналистов, но единицы за все эти годы воспользовались ею, – констатировала Бактыгуль Бурбаева. – Мы ведь не привыкли жаловаться. Мы защищаем общественные интересы, а не личные. Бывает трудно. Только не опускайте руки, не уходите из профессии! Жизнь скоротечна и этим прекрасна. Соцсети – лишь маленькое испытание, которое профессиональные СМИ обязательно преодолеют. Желаю вам оставаться людьми в любой ситуации. Человечность – и есть основная норма, на которой строится медиаэтика.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"