Когда вирусы атакуют детей

Одни родители относятся к детским простудам спокойно, другие бегают по врачам, просят эффективные, самые лучшие лекарства и как можно больше. Как не растеряться, увидев температуру ребенка выше 37 градусов? Как не запутаться в ассортименте аптечных препаратов и не залечить маленького человечка? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.

Совет педиатра

Когда ребенок приходит из детского сада, обязательно промывайте ему нос солевым раствором, например, «Аквамарисом» или «Аквалором», не обладающим сосудосуживающими свойствами. Давайте ему витамин С.

Если ребенок начал кашлять

Елена Медведева, врач-педиатр с 27-летним стажем, с пониманием относится к переживаниям родителей. Она отмечает, что вирус, атакующий детей с нынешней осени, отличается от других.

– Такого наплыва заболевших, наверное, давно не было в вашей практике. Многие боятся, что у детей коронавирус.

– Это не коронавирус, а разновидность респираторно-синцитиального вируса. Он в первую очередь поражает носовые пазухи, вызывая отечность, иногда доходит до горла, задевает трахею, гортань. Вызывает приступообразный, лающий кашель. У детей старше пяти лет развиваются риносинуситы, могут быть гаймориты, аденоидиты при наличии миндалин. Это сопровождается удушающим кашлем, рецепторы раздражены из-за слизи. Когда поражается бронхиальное дерево, развивается обструктивный бронхит. За мой долгий опыт работы у нас бывали вспышки гриппа весной, но течение болезни обычно продолжалось неделю. Сейчас же картина серьезнее, для полного выздоровления требуется до двух недель и больше. Вирус витает в воздухе третий месяц, начиная с середины октября. На прием приходит все больше и больше маленьких пациентов, в день бывает до 50 человек.

– Если утром ребенок начал кашлять, у него покраснело горло, это еще не повод бежать в больницу. Что вы советуете в таком случае родителям?

– На первом месте – теплое обильное питье: вода, минералка, можно заварить настой ромашки, приготовить компот. Это нужно для выделения мочи в достаточном количестве, с которой выводятся токсины. Так быстрее спадет температура. Малышам следует чаще менять памперсы, не прекращая давать им побольше пить. С потом тоже выходят токсины. Тревожный сигнал, если ребенок дней пять горячий и сухой.

– Когда правильнее сбивать температуру, давая жаропонижающие?

– Температуру сбивать нужно, если речь идет о 38 градусах и выше. До этого – обильное теплое питье.

– Как можно минимизировать риски заболевания малышей в садиках?

– В школах и детсадах медработник должен измерять у пришедших детей температуру тела. Если он видит болезненного ребенка с кашлем, чиханием, следует отправить воспитанника домой с родителями. Надо принимать ограничительные меры, особенно в детских коллективах.

– Прием витаминов поможет обезопасить от вирусов?

– Советую родителям обратить внимание на два важных витамина – Д3 в виде капель или таблеток и витамин С: порошковый, драже, жидкий, шипучий. Только не давать детям пить их на
голодный желудок.

– Из аптечных медикаментов какие советуете?

– Главное, не прибегать сразу же к антибиотикам. Вирусы ими не лечат. Рекомендую использовать носовые спреи, которые создают защитную пленку. Например, «Виролиз» можно использовать перед выходом на улицу или «Виферон», оксолиновую мазь. Ассортимент может быть гораздо больше, зависит от назначения врача. Такие меры могут снизить риски заражения.

– Домашние противовирусные заготовки в виде трав помогают справиться с вирусами?

– Конечно, нельзя отрицать роль растительных препаратов в лечении. Например, эффективны эхинацея, сборы трав с шиповником, шалфеем. Положительно отношусь к тем, кто умеет делать такие настойки, отвары. Только не забывайте, что с каждым годом растет число детишек с аллергией. Использовать травы, продукты пчеловодства, орехи надо с осторожностью. Желательно проконсультироваться с врачом. Каждый препарат должен быть изучен, применять его можно согласно индивидуальным особенностям организма ребенка. Это же касается и продукции сетевых компаний.

Я как мама и бабушка могу с уверенностью назначить какой-либо препарат домашним только после того, как сама пропью его.

Не навредить!

Использование антибиотиков просто так – это абсурд, считает доцент кафедры семейной медицины ЗКМУ имени М. Оспанова Татьяна Острецова.
– Недавно прошла конференция на тему рационального использования антибиотиковой программы без причинения вреда организму. Лечение вирусных инфекций и антибиотики – эти две проблемы всегда идут вровень друг с другом.
Из истории мы все знаем, что изобретение первого мощного антибиотика «Пенициллина», затем «Стрептомицина» избавило мир от многих болезней, медики нашли панацею. С течением времени было выявлено, что за пользой лекарств идет и огромный вред. Потребление антибиотиков может вызвать резистентность, то есть нечувствительность к ним. Их задача – убивать бактерии, а нам сейчас надо бороться с вирусами, – говорит Татьяна Петровна. – Страшно, но, желая помочь ребенку, родители иногда сами становятся его врагами, бездумно давая ему антибиотики. Достаточно запомнить главное правило – антибиотики не действуют на вирусы, так же, как и на коронавирусную инфекцию. Хаотичный их прием приведет к аллергии, нечувствительности к другим видам лекарств, когда действительно потребуется лечение антибиотиками. Если только на фоне вирусной болезни по показаниям лабораторных исследований не выявится и бактериальный вирус. Здесь уже можно говорить о программе лечения антибиотиками.
По словам Татьяны Петровны, вирусная инфекция не так страшна для детей. В первую очередь мамочкам надо взять себя в руки, не паниковать. В целом у большинства людей иммунитет нормальный. Он нарушается лишь при ВИЧ, онкологических заболеваниях. Частая простуда – не повод скупать препараты в аптеках.
Острецова советует мамам часто простужающихся детей гулять с ними на свежем воздухе, проветривать помещение.
– Важен разумный подход к здоровью ребенка, – отмечает она напоследок. – Многие до сих пор боятся выйти на улицу с новорожденным. Нельзя пренебрегать элементарными правилами гигиены: мойте руки с мылом, не приходите нездоровым в коллективы. При первых признаках простудного заболевания следует полоскать нос физраствором, соленой водой. Поможет и обильное питье. Если нет сепсиса и бактериальной пневмонии, значит, нет причин лечиться антибиотиками. Принимая их просто так, в целях профилактики, мы убиваем здоровую микрофлору организма.

Больше антибиотиков – больше болезней

– В каких случаях вступает в ход тяжелая артиллерия антибиотиков?

– Сейчас мы боремся с формой вирусного заболевания. Здесь антибиотикам не место! Прием лекарств в неограниченном количестве только усугубит состояние пациента. Запомните: антибиотики не действуют на вирусы, их задача – лечить бактерии. Хочу в очередной раз предостеречь мам от поспешного закупа всевозможных лекарств, от самостоятельного лечения последствия могут быть непредсказуемыми.

– Какая противовирусная терапия в вашем арсенале?

– Сейчас, во время всплеска РС, мы назначаем группу интерферонов – «Виферон», «Арбидол». На самом деле спектр назначения противовирусной терапии большой. Главное, к каждому ребенку надо подходить индивидуально. Учитывается возраст, особенность переносимости препаратов, важен день начала болезни. Если она прогрессирует, на четвертые-
пятые стуки вышеназванные препараты заменяются другими. Не всегда родители вовремя приходят на прием, а занимаются самолечением. Доказано, что каждый препарат действует в зависимости от длительности болезни.

– Можно ли применять одновременно противокашлевые и отхаркивающие препараты?

– Если у детей начался влажный или сухой кашель, следует отказаться от препаратов противокашлевого назначения. Подавляется выделение секрета, слизь не выходит, застаивается. Это ведет к воспалениям. Лекарства от кашля можем рекомендовать подросткам, если это фарингит, нос дышит спокойно, но горло красное и есть кашель. Все зависит от осмотра ребенка. В других случаях надо разжижать слизь обильным питьем. Запомните, сиропы кашель не лечат.

– Удивили, ведь аптеки изобилуют разного вида сиропами отечественного и импортного производства. Для чего они тогда?

– Кашель – защитная реакция организма, который стремится очистить дыхательные пути от слизи. Эти пути начинаются с носа. Малыши не могут самостоятельно высморкаться. Слизь стекает по задней стенке глотки, идет раздражение рецепторов, отсюда приступообразный кашель. Именно отпаиванием мы смываем все это из организма ребенка. В этом отношении сиропы бесполезны.

– Когда назначают их прием?

– Когда выявляется воспаление бронхов. Слышим мокроту, выписываем препараты, но не в виде сиропов. Есть метод ингаляции. В небулайзер можно налить амброраствор и дышать этим. Есть препараты для разжижения слизи в носу, мокроты. К примеру, «Флуимуцил». Ребенок легче откашливается. Если эти процедуры не делать, все застаивается, поэтому теплое питье – мое первое назначение. Это и здоровым людям совет. Носите бутылочки с водой, где бы вы ни находились. Я сама всегда пью воду. (На столе врача обращает на себя внимание бутылочка с водой — Прим. автора).

– После лечения антибиотиками есть ли программа восстановления организма?

– Я всегда выписываю попутно группу пробиотиков для желудочно-кишечного тракта. Их желательно принимать дней двадцать-тридцать. Такие лекарства адсорбируют все нехорошее в организме – токсины, аллергены, вирусы.

– Есть ли взаимосвязь между здоровым кишечником и болезнями?

– Иммунитет формируется в кишечнике. Если там порядок, хорошая микрофлора, переваривание, то и иммунная система здоровая. Пациентам обычно советую пересмотреть питание, особенно не перекармливать детей сладким, мучным. В рацион желательно включать мясо, каши, молочные продукты, овощи, фрукты. Для поддержания микрофлоры надо начинать день со стакана теплой воды и пробиотика. Это могут быть «Ферталь», «Пробис», другие. Во многих содержатся бифидобактерии, иммуноглюкан. Это для деток старшего возраста, с шести лет. Не постоянно принимать, но месяц, пока ситуация с вирусом не стабилизируется.

Не спешите в аптеку

Во время пика заболеваний детей многие жаловались на нехватку препаратов в аптеках, в том числе антибиотиков.
В одной из аптек нам ответили:
– Скорее всего, речь шла о детской суспензии «Аугментин». Поставки немного задержались, но по остальным лекарствам дефицита не было. В последнее время часто спрашивают капли для носа, жаропонижающие, сиропы, противовирусные препараты.
В каждой из десяти аптек, куда мы заглянули, ответ был тот же – проблем с поставками лекарств нет. Продажа антибиотиков идет согласно рецептам врачей. Заместитель руководителя облуправления здравоохранения Айгуль Куштаева отметила:
– В медицинских организациях области имеется достаточное количество антибактериальных и жаропонижающих препаратов.
Она посоветовала родителям в первую очередь обращаться к участковому врачу, а не спешить в аптеку или больницу. Многие не имеют показаний для госпитализации. Только педиатр может проконсультировать по этому поводу. Наличие осложнений, тяжелые и затяжные формы пневмонии (более 10-12 недель), нарастание дыхательной недостаточности, тяжелый респираторный дистресс (явный дискомфорт при дыхании или затрудненные грудное вскармливание, прием пищи и жидкости, речь) говорят о том, что малыш нуждается
в больничном уходе.

Кому положены бесплатные лекарства

Как рассказали в областном управлении здравоохранения, выдача рецептов на бесплатное лекарственное обеспечение осуществляется на основании приказа МЗ РК в зависимости от диагноза ребенка. При пневмонии основными средствами являются «Парацетамол», антибактериальные препараты «Амоксициллин», «Азитромицин», «Спирамицин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон».
При гриппе, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусной инфекции, острых назофарингите, фарингите, тонзиллите и других бесплатно назначают «Парацетамол», «Ибупрофен», антибактериальные препараты при необходимости.
С бронхитом можно получить «Амоксициллин», «Азитромицин», при обструктивном синдроме – «Сальбутамол».
Вопросы, касающиеся проблем здоровья детей, координирует отдел охраны здоровья матери и ребенка в областном управлении здравоохранения.

Медицинская помощь в доступе онлайн

Жители районов могут получать консультации врачей дистанционно. В том числе у специалистов казахстанских и зарубежных научных центров.
Актуальность такого формата медпомощи возросла в период пандемии. Врач проводит прием с помощью аудио- или видеосвязи, дистанционные услуги облегчают возможность получения медпомощи сельчанам, которые не всегда могут выехать в районный или областной центры.
Руководитель местного филиала ФСМС Алтай Уразбагамбетов пояснил:
– Онлайн-услуги оказываются по направлению лечащего врача в рамках ГОБМП и системы обязательного социального медстрахования. Дистанционные врачебные услуги предоставляются также специалистами научно-исследовательских институтов, научных центров, университетских больниц, а также зарубежными клиниками. Практическую помощь предоставляют сельским поликлиникам специалисты более высокого уровня.
В таком формате можно дать оценку эффективности диагностики и лечения, медицинскому наблюдению за состоянием здоровья пациента. В том числе определить возможность транспортировки больного, целесообразность использования медицинской авиации.
Дистанционные услуги оказываются на дому, а также в амбулаторных, стационарных условиях, в санаторно-курортных организациях.
При внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, не представляющих явной угрозы жизни пациента, онлайн-услуги врачами должны оказываться от 3 до 24 часов с момента поступления запроса в медорганизацию (в зависимости от графика ее работы). Специалист изучает медицинские документы пациента и информацию о состоянии его здоровья. Затем готовит заключение без непосредственного общения с лечащим врачом и больным. Длительность консультации зависит от графика работы медорганизации. Если в дальнейшем необходима услуга в режиме реального времени, врач связывается с пациентом посредством аудиовизуального контакта.
Особенно важно применение дистанционной формы при организации консилиумов в случаях, когда в населенном пункте, где находится пациент, нет экспертов, умеющих оценить картину. Лечащий врач или медработник, проводящий диагностическое исследование, и пациент непосредственно взаимодействуют с участниками консилиума.
Заключение врачей, предоставляющих дистанционные медицинские услуги, все материалы о состоянии и диагнозе должны быть внесены в электронный паспорт здоровья пациента и подписаны ЭЦП врача. Пациент должен иметь доступ к этой информации, его персональные данные защищены.
С вопросами можно обратиться к участковому врачу. Также можно подать обращение в службу поддержки пациентов в своей поликлинике или в Фонд социального медицинского страхования по следующим каналам связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр – 1406, мобильное приложение – Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Над страницей работала Нургуль АРИНОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................