Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Колесо веселья

Навруз Байрам в Дагестане — один из самых уважаемых и любимых праздников года. По размаху и эмоциональному резонансу ему, пожалуй, уступает даже традиционный Новый год. А все потому, что Навруз отмечают здесь с незапамятных времен.
Ко многим народам празднование Наурыза с размахом, народными гуляниями и всесторонней помощью нуждающимся пришло уже в постсоветское время. Во времена Союза хранителями этой многовековой традиции были в основном сельские жители. И то тогда масштаб зачастую зависел от районного и партийного руководства. Но в Дагестане Навруз всегда был в почете.
— При Союзе мы праздновали с еще большим масштабом, — рассказывает председатель дагестанского этнокультурного объединения Даази Омаров. — Райком давал задание, составлялась так называемая разнарядка, и люди включались в подготовку.
Навруз в Дагестане еще несколько десятилетий назад отмечали всем миром, три дня готовили особые каши из семи или девяти видов злаков, обрядовые хлеба, украшенные орехами, изюмом, крашеными яйцами. Девушки в эту ночь гадали на суженого. С наступлением темноты вечером 21 марта во всех селах и многих дворах городских улиц разжигали костры. В горных селениях дети скатывали с горы зажженное колесо. Считается, что перепрыгнувший через огонь очищается от всего дурного. Эти обычаи, по словам Даази Магомедовича, остались не во всех селах.
Сегодня Навруз празднуется на республиканском уровне. Дом народного творчества Министерства культуры Дагестана уже девятнадцатый год подряд проводит в столице республики большие фольклорные праздники с привлечением народных коллективов.
В сельских районах праздник начинается 22 марта. Пахари — это обычно самые уважаемые на селе люди — утром выходят на поля, чтобы проложить первую борозду. В горах давно уже не пашут ручным плугом, но в дань уважения традиции во многих селах в плуг по старинке запрягают быка. Два человека (тот, кто ведет быка, и который идет за плугом) торжественно делают круг. В некоторых селах быка украшают лентами и цветами. Все действо сопровождается песнями и танцами.
В основном в республике взращивают озимые культуры, но все, что сажается после Навруза, хорошо приживается и растет. Поэтому и уделяется такое большое внимание этому празднику.
А внутри огромного круга вовсю кипит веселье. Каждое село придумывает свои развлечения, общими для всех являются скачки; бычьи, бараньи, собачьи и даже петушиные бои; проводятся различные спортивные состязания, где борьба является непременным составляющим праздника. Победители получают солидные призы — коня, машину, дорогие ковры и т.д. Кстати, Дагестан — мировой лидер по количеству олимпийских чемпионов по вольной борьбе.
Большое значение в дни празднования имеет помощь нуждающимся. По словам Даази Омарова, на место действа сельчане специально пригоняют свои стада. Те односельчане или горожане, прибывшие к родственникам на праздник, кто посостоятельнее, покупают баранов и тут же режут их, угощая всех пришедших на праздник или тех, кому нужна помощь. Из угощений традиционным сегодня является приготовленное во всех возможных вариантах мясо. Здесь же, в круге первой борозды, его варят, жарят, коптят и прочее. Особой популярностью пользуется шашлык, который по-дагестански называется «чиш».
В дни Навруз-Байрам люди не ссорятся, никто никого не обижает, миром разрешаются прежние обиды и споры.
Инесса ФАДЕЕВА

Колонка "Взгляд"