Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В преддверии профессионального праздника мы решили рассказать, кто из наших коллег пробует себя, причем успешно, в других сферах.[divider]

Журналист-универсал.

Самал Абдрахманова начинала работать на областном телевидении, затем преподавала в вузе. Года три назад Самал даже возглавляла одно из актюбинских изданий. Несмотря на это, она решила поработать на себя и открыла швейный цех «Бесаспап», что переводится как универсал.
Малое предприятие за пару лет стало популярным далеко за пределами Актобе. Прежде всего, клиенты полюбили изделия за качество.
— В этот бизнес я не с улицы пришла. Шить и вышивать орнаменты, думаю, умеет каждая аульная девчонка. Правда, уехав в город, начала забывать навыки изготовления текеметов или сырмаков, полученные от бабушки, — рассказывает уроженка Уилского района.
Сейчас под руководством Самал Абдрахмановой работают около десяти девушек и женщин-мастериц. Ателье специализируется на пошиве приданого для невесты. Уважающие себя родители не могут допустить, чтобы у их любимой дочери к замужеству не было своего приданого, причем самого изящного.
— Мы делаем все возможное, чтобы национальный колорит сочетался с современным стилем. Ради этого приходится учиться и нам самим, поэтому периодически организовываем мастер-классы, на которые приглашаем известных личностей и корифеев прикладного искусства, — уверяет коллега.
К примеру, они пригласили известного мастера, директора авторского дома дизайна «Алтын Орда» Ырзу Турсынзаде. Она знаменита тем, что смогла сделать курак брэндом.
— Тогда же поняла, насколько богата фантазия казахов. Естественно, надо быть бесконечно терпеливым при создании таких орнаментов, как «Қазтабан», «Қарқыра», «Тырна». Сочетая все это, не исключаю, что появится наш авторский стиль. Потому не пропускаю мало-мальские выставки в округе. На днях выезжаю в Астану, везу несколько своих работ на «ЭКСПО». Надеюсь, и там возьму что-то полезное, — говорит Самал Абдрахманова.[divider]

Коуч из Уила.

Главный редактор и директор газеты «Ойыл» в одном лице Серикбай Койбагаров успел поработать репортером на областном телевидении, в газете «Ақтөбе», а также … тренером по футболу.
Сам каких-либо результатов на поле не показал, но как любой болельщик большого футбола по ночам смотрел репортажи. Правда, в отличие от других журналист изучал по ТВ хитрости игры № 1, заносил комбинации в тетрадь. Позже объяснял все это играющим в футбол во дворе мальчишкам. Со временем он стал их советником, и дети с нетерпением ждали, когда агай с верхнего этажа придет с работы. В итоге, сам того не замечая, он стал их тренером.
Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Возле их дома на улице Конаева шла стройка, которой руководил его земляк. Койбагаров попросил у предпринимателя спецтехнику, чтобы выровнять площадку, затем с помощью родителей соорудил ворота. Сам подарил детям настоящий футбольный мяч. Так площадка на Конаева стала настоящим полем битвы, а Серикбай Койбагаров — тренером дворовой команды.
На тот момент коллега работал репортером на АТВ, ныне телеканал «Қазақстан-Ақтөбе», и благодаря его директору Еркешу Калиеву и друзьям стал зачинщиком возрождения некогда популярного в городе турнира «Кожаный мяч».
На первый турнир, организованный в честь Дня защиты детей, победители получили по мороженому от Еркеша, а кто-то приобрел спортивную экипировку на всю дворовую команду «Конаев». Потом они дважды становились победителями городского турнира «Кожаный мяч».
Чуть позже наш коллега устроился в школу футбола, и через два года его воспитанники участвовали в различных соревнованиях, в том числе выезжали в разные города, где испытали и вкус победы, и горечь поражения.
Можно отметить и такую заслугу журналиста-тренера. Голкипер ФК «Актобе» Мухамбет Тамабай в детстве также тренировался у Серикбая Койбагарова и, как все его сверстники, рвался в форварды, но наставник поставил его на ворота.
— Сын тогда приходил домой со слезами и долго обижался на Серикбая ага, а сейчас только благодарит, — говорит отец голкипера, наш коллега Бердибай Кемал.
Еще один подопечный Койбагарова из ОДЮСШОР-8 Нуралем Байдолла защищал ворота «Инжу», а недавно и сборной Казахстана в Чехии.
Кстати, недавно в Уиле прошел товарищеский матч по мини-футболу, и в составе алматинской команды были тот же Нуралем и еще несколько актюбинских ребят. Приехав на уилскую землю, они первым делом побежали здороваться со своим первым тренером.[divider]

Этно как стиль жизни.

Редактор журнала «Үш таған» Бахыт Жаншаева организовала этнолагерь для детей.
Оказалось, что два года назад она с подругой-компаньоном открыла образовательные курсы по ментальной арифметике. По окончании курсов организовывали отчетный концерт перед родителями. Тогда и столкнулись с проблемой: городские дети и их родители не знают своих корней.
— Мы убедились, что у них очень бедный словарный запас. Дети не знают родной казахский фольклор, вместо него говорили о персонажах зарубежных мультфильмов, — рассказывает коллега. — И, когда увидела пустующий офис в живописном месте в центре города, сразу решила открыть этнолагерь.
Суть идеи заключалась в передаче национальных ценностей. Для этого журналист перенесла сюда чуть ли не всю домашнюю библиотеку, в том числе семитомник казахских сказок, сборник «Батырлар жыры» из 50 дисков и многое другое.
— Дома дети слушали их с удовольствием, потому решила, что их должны слушать не только в моей семье, — говорит Бахыт Жаншаева.
Изюминку этнолагеря — «Семь чудесных казахских игрушек» — коллега приобрела в Астане у самого автора проекта Сакена Болысова. Среди игрушек выделяются сборная юрта со всем убранством и великолепная домбра. Их сопровождает книга-описание, где каждая деталь поясняется в стихотворной форме. То есть в ходе сборки ребенок еще и учит стихи. Помимо этого, из пазлов можно собрать национальные орнаменты.
Утро в лагере начинается с гимнастики и танца «Кара жорга». Гаджеты заменили футбол и баскетбол, а также такая национальная игра, как асык ату.
Кстати, таким играм обучает еще один наш коллега, корреспондент того же журнала — Оркен.
Примечательно, что помогать Бахыт будет и ее девятилетняя дочь Жанерке. Учащаяся музыкальной школы имени Казангапа будет играть своим сверстникам на кобызе и фортепиано. Хотя в штате есть молодые и опытные педагоги, Бахыт Жаншаева поясняет, что научить играть на музыкальном инструменте за короткий срок невозможно, но они сделают все, чтобы после десяти дней, проведенных в лагере, ребенок просился записаться на кружок домбры.
— Считаю, что это и есть модернизация общественного сознания, о которой заявляет Президент страны. Но этнопедагогика должна преподаваться не только в лагере. Идею должны поддержать и развивать повсюду и повсеместно.
Меня обязывает заняться этим делом и моя работа. Раз сама выпускаю духовно-просветительский журнал, считаю долгом пропагандировать национальные ценности, где во главе угла стоит семья и семейные ценности, — уверена главный редактор журнала «Үш таған».
— Оплата за пребывание в лагере вряд ли принесет доход, и это не важно, главное — окупить аренду помещения. Ко мне поступает много заявок через социальные сети, и это окрыляет. Жители из районов и соседних регионов предлагают открыть такой лагерь у них или организовать лагерь с ночлегом. Не исключено, что со временем и такой формат придется внедрять, — заключила Бахыт Жаншаева.[divider]

Художник-фотограф.

Под таким ником в социальных сетях появилась фотокорреспондент одного из городских изданий Лилия Беликова.
Наша немногословная коллега – выпускница художественного лицея и факультета изобразительного искусства АРГУ имени К. Жубанова.
Мало кто знает, что Лилия является членом Союза художников РК. Примечательно, что она успела организовать персональную выставку в студенчестве, вторая прошла в 2012 году.
— Для творческого поиска и совершенствования навыков живописи часто езжу на различные форумы и выставки. К примеру, недавно съездила на симпозиум в Кызылорду, — говорит художник-фотограф.
Коллега призналась, что по заказу рисует портреты, но, как любой художник, мечтает иметь свою мастерскую.[divider]

Автор соцпроектов.

Руководитель центра семейных ценностей Алия Турниязова, переехав из глубинки Оренбургской области, сразу же устроилась журналистом в газету, а позже и вовсе стала редактором журнала для женщин.
— Меня удивляет, когда говорят, что не могут найти работу. Мое мнение: любовь к самой жизни во всех ее проявлениях привносит в судьбу самое интересное. Чтобы сохранить уверенность в себе, нужно заниматься тем, чего хочет твое тело, мысли, и главное, – сердце, — говорит коллега. – Область моих интересов – развитие и защита семьи, женщины, ребенка. Этим темам посвящены все мои статьи и социальные проекты.
По ее словам, именно журналистика определила ее дальнейшее образование. Первая специальность Алии – социальный педагог. Затем посчастливилось попасть в число слушателей образовательной программы института семьи университета Наварры (Испания) и получить диплом по специальности «Мастер семейных отношений». Окончив с отличием по этой теме магистратуру, исследования продолжает в аспирантуре. Прошлый год для нее еще запомнился университетской стажировкой во Франции.
— Научная тема переплетена с моей общественной деятельностью и собственной жизнью. Моя миссия – научить людей быть счастливыми. Искренне радуюсь, когда люди растут и расправляют крылья, — поясняет Алия Турниязова
К примеру, по заказу управления внутренней политики она реализовала проект по пропаганде семейных ценностей. В его рамках провела тренинги и консультации для сотни актюбинских семей, а также слет отцов, который показал их огромный потенциал в воспитании детей и гармонизации общества.
Буклет для комиссии по гендерной и семейно-демографической политике Актюбинской области вошел в республиканский справочник специалистов в области семейных отношений.
Коллега является также автором социальных видеороликов для молодых семей.
Недавно она провела тренинг для женщин-предпринимателей из села.
— История каждой из них — как покорение вершины Эверест, — говорит тренер. – У одной заболел супруг, и ей пришлось большую часть ответственности за семью переложить на свои плечи. Вторая, преодолев собственный недуг, решила доказать самой себе, что сумеет вести коллектив, развивать животноводство не хуже мужчин.
К примеру, в Хобдинском районе в крестьянском хозяйстве «Макпал» трудится Айнагуль Нугуметова. Только доить кобылиц хрупкая женщина выходит пять раз в день. Кумыс, мясо – все расходится среди постоянных клиентов. В пятничную ярмарку в Кобде баранину разбирает местное население.
Кстати, еще одна наша коллега, журналист из Алги Рамиля Ибрагимова, год назад открыла пекарню в селе Каракудык.
— Запомнился еще один проект по консолидации СМИ и госслужащих. На одной площадке собрались журналисты и госслужащие. В течение полутора часов все стороны выпустили пар, обсудили точки недоразумений, а потом дружно пили кофе, удивляясь, а что же раньше, до проекта, мешало узнать друг друга? – продолжает собеседница. – Вместе с тренерами из Израиля работала с мамами особых детей нашего города по профилактике эмоционального сгорания. Многие из них после нашей встречи продолжают консультироваться.
Наша героиня еще известна тем, что уже пятый год вместе с ДОЦ «Акбобек» проводит в Актобе благотворительную акцию «Теплые ножки», где на одной площадке работают спицами женщины разного возраста и статуса. Отметим, за личный вклад в поддержку уязвимых слоев общества она награждена премией акима города Актобе.
— Указом Президента в декабре утверждена Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Она предусматривает инновационный подход в повышении функциональной устойчивости семьи, так как среди всех социальных институтов, влияющих на качество человеческого капитала, семья играет важную роль. Значит, по крупицам собранные знания будут востребованы в моей стране. Стараюсь помогать посредством своих знаний землякам, потому что сама знаю, что такое трудная жизненная ситуация, — говорит Алия Турниязова.[divider]

Продюсерский талант.

В журналистику Жанаргуль Досова пришла в 17 лет, после школы ее приняли на радио «Рауан». После паузы, связанной с семейными обстоятельствами, она вновь вернулась в СМИ. Почти десять лет вела развлекательные программы на радио и ТВ.
— На протяжении последних десяти лет работала на канале, и, как в любом деле, когда достигаешь потолка, становится скучно. Наверное, наступил момент, когда созрела для открытия собственного дела, — признается коллега.
Правда, далеко от своей сферы уйти не смогла, работала над созданием кино- и телепроектов. В 2015-м съездила на тренинг Баян Есентаевой, откуда приехала окрыленной. Тогда же выступила продюсером детского музыкального фильма «Жаса» в жанре семейной мелодрамы (режиссер — Канат Айтбаев).
— Но музыкальное продюсирование знакомо мне с 2008 года. Тогда ко мне обратились трое талантливых ребят из группы «Нұр Ай» и попросили стать их продюсером, — рассказывает Жанаргуль. — На тот момент не понимала, что это такое, но был достаточный опыт и новые связи. В итоге группа выступала на республиканских каналах, а песни записывали в студии группы «МузАрт».
В том же 2015 году в Актобе появился детский продюсерский центр «Media-Pro». В трех его филиалах, расположенных в разных частях города, почти шестьсот детей от 7 до 17 лет обучаются по разным творческим направлениям.
За полтора года работы центр добился немалых успехов. В прошлом году 11 воспитанников стали лауреатами телепроекта «Аружан-праймс» «Балапан жулдыз». Дети второй год подряд участвуют в международном конкурсе «Тоника» и в этом году также привезли немало призов, в том числе и Гран-при по вокалу и хореографии.
— Гордимся тем, что в этом году дебютировали на областном чемпионате хоровой музыки и стали победителями. С момента основания центра дали 24 спектакля «Ханшайым Х». Это современная музыкальная постановка с декорациями и спецэффектами.
В прошлом году провели не имеющий аналогов закрытый музыкальный лагерь с участием группы «91». Провели областную арт-премию «Жаса» с участием детей из Актау, Уральска и Астаны, — перечисляет Жанаргуль Досова.
В этом году дали первый отчетный концерт, где на сцене было 300 детей, а в зале — 700 зрителей и аким города. Отрадно, что, увидев результат и заинтересованность детей, местные власти сами предложили Досовой открыть в Нур Актобе дворовой клуб. Кстати, с работой всех ее трех филиалов ознакомился аким области.
Сегодня в центре стартовали кинопробы. Был организован кинолагерь, где отдыхающие снимают по 6 видеоклипов и короткометражных фильмов. Дети, в свою очередь, получают азы знаний по режиссуре и сценарному делу, художника-постановщика, костюмера, тележурналистики, маркетинга и многого другого.
14 июля воспитанники выезжают в традиционный музыкальный лагерь «Вест-камп. кз» в Сеул, где будут учиться у корейских наставников. Осенью в кинотеатрах Казахстана ожидается премьера нового фильма от центра «Media-Pro».
— Занимаясь кинопродюсированием, начала более глубоко изучать данную сферу. Недавно получила дополнительное образование в киноакадемии в Нью-Йорке на факультете кинопродюсирования. Поэтому я дипломированный кинопродюсер. В планах и музыкальное продюсирование, но уже с детьми своего центра. У нас есть отделение вокала, хореографии и актерского мастерства, и наша главная задача – подготовка детей к большой сцене и кино. Пока из всех воспитанников только четверо могут называться артистами. Потребуется минимум два-три года активной не только профессиональной, но и психологической подготовки. Недалек тот день, когда вы услышите имена новых звезд из Актобе, — уверяет Жанаргуль.

Над главной темой работал Абат КАРАТАЕВ.

Колонка "Взгляд"