Губин Константин Яковлевич родился 30 мая 1902 года в Ярославской губернии. В 1918-м с семьей переезжает в пос. Ленинский Актюбинского уезда Тургайской области. С 1921 года в течение четырех лет работает на железной дороге в г. Актюбинске. В мае 1924-го призван в РККА, где служил до 1927 года. После службы в РККА до 1929 года работал на железной дороге г. Актюбинска. С 1929-го жил и работал в Мартукском районе. С февраля 1939 года — член ВКП(б), с июля 1939-го — инструктор в Мартукском райкоме партии.
В сентябре 1941 года призван в Советскую Армию сначала политруком роты, затем командиром роты по политчасти, с июля 1943-го — слушатель военного танкового училища, с марта 1944 года лейтенант К. Губин — командир батареи самоходных установок СУ-76.
14 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта форсировали р. Висла, и в этом бою батарея К. Губина одна из первых пошла на штурм вражеских укреплений. В районе села Флеранув батарея Губина, участвуя в прорыве обороны противника, выдвинулась вперед и была встречена огнем самоходных пушек противника. В этом бою батареей было уничтожено две самоходные пушки и до 100 гитлеровцев. Командир батареи Губин все время находился у головного орудия, оттуда и велась команда ударов по врагу. Фашисты, заметив это, сосредоточили огонь на командном пункте. Самоходная установка К. Губина была подбита. Ободрившись, гитлеровцы с еще большей яростью бросились в четвертую контратаку. Но и на этот раз, отбиваясь гранатами и автоматами, горстка советских артиллеристов выстояла до подхода пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания, за отвагу и героизм командиру батареи самоходного артиллерийского дивизиона 12-й самоходной артиллерийской Краснознаменной бригады лейтенанту Губину Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В этом бою Константин Яковлевич был тяжело ранен. Уже в госпитале он узнал о высокой награде, здесь встретил и светлый День Победы. После войны демобилизовался и был направлен на работу в Мартукский райком КП(б)К. Умер 29.03.1989 г. в г. Актюбинске.
Из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
По документам государственного архива Актюбинской области