В народе говорят: «Ванна — для тела, баня — для души». Наверное, этой мудростью руководствовался индивидуальный предприниматель из Айтекебийского района Камиль Шагидулин, взявшийся за восстановление общественных бань. К радости жителей села Комсомол, с делом он справился успешно.
По субботам в его купальне мужской день, по воскресеньям — женский. Все как положено — с чувством, с толком, расстановкой: баня суеты не терпит.
— Лучшей награды, чем сказанное от души: «С легким паром!», мне не надо, — рассказывает предприниматель. — Вот так и живем — мы ждем людей, люди ждут выходных, чтобы пойти в нашу баню.
Мы попросили Камиля агая рассказать, как удалось работнику энергосистемы стать предпринимателем, и о том, как его business-story стала успешной.
— В 1994 году акимат предложил мне восстановить баню в селе Карабутак, — вспоминает агай. — Вы, наверное, помните, что тогда собой представляли объекты соцкультбыта? Бесхозное здание зияло пустыми глазницами окон, некоторые умудрялись даже скот здесь забивать — бойня, да и только.
Я жил напротив бани и реально представлял себе всю сложность ее восстановления. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Тем более, что у нас было три пары рук — мои и двух сыновей — Рената и Рафаэля.
Два года ушло на восстановление здания. Сейчас бы я еще подумал, но тогда мне было всего-ничего — 34 года, и всю работу мы выполнили как бы играючи.
В 2000 году, через три года после реорганизации района, я с семьей переехал в Актобе. Но связи с родными местами не терял никогда. Может, потому в 2005 году мне опять предложили восстановить баню, теперь уже в селе Комсомол. Я обрадовался, руки соскучились по серьезному делу. Но, как оказалось, одного желания было мало. Нужны были средства или хотя бы частичное финансирование социально значимого для райцентра проекта.
На свое счастье я узнал про фонд «Даму» и обратился к его специалистам за помощью. В мае фонд согласился выдать кредит под 12 процентов годовых, естественно, под залог. А у меня, кроме квартиры, в которой проживало на тот момент три семьи, больше ничего и не было. Я понимал, что в случае невыплаты оставлю всех нас без крыши над головой. Но жена Анар и сыновья, видя мой настрой, в который раз снова поддержали меня.
Как я сейчас понимаю, помог мне и Всевышний, потому как в августе фонд «Даму» выдал мне кредит не под 12, а под 10 процентов на 4 года. Когда берешь крупную сумму, разница в два процента играет огромную роль. Имея в запасе три месяца каникул, это когда я выплачивал лишь проценты, я приступил к работе.
Как назло, стройматериалы подорожали в цене. Стоимость мешка цемента, к примеру, с 300 тенге подскочила до полутора тысяч. На оформление кредитного портфеля ушло драгоценное время. Я торопился, ведь если бы я запустил баню в 2005 году, то окупил бы все расходы за один год. Дорожные иностранные компании строили в то время автомагистраль, и их работникам баня нужна была как воздух.
Но за короткое время перестроить фактически заново двухэтажный банно-прачечный комплекс было невозможно. Спешить, чтобы людей насмешить, не стали, работали основательно.
Сегодня это современная баня на 30 мест, где любой желающий может искупаться за 350 тенге. Мы чуть подняли стоимость, так как с нового года подорожала вода. За один ее кубометр мы платим 100 тенге, тогда как горожане — всего 25. Стоимость электроэнергии и угля тоже повысилась. Думаю, земляки с пониманием относятся к нуждам предпринимателей.
Мы не стоим на месте, в прошлом году постепенно «переодели» стены мойки и гардеробной в современный материал. Создали 5 новых рабочих мест. Так и живем.
Останавливаться на этом я не собираюсь. Сейчас в районе выгодно сажать огороды и бахчи. Вспомните, раньше корейцы полгода пахали, не поднимая головы, зато полгода отдыхали. Было на что. Да, с водой этим засушливым летом были проблемы, но местная исполнительная власть всегда идет навстречу предприимчивым людям. А под лежачий камень, сами знаете, и вода не течет.