Гульжахан Байдуллина, заведующая отделом контроля за качеством оказания государственных услуг областного управления сельского хозяйства, отвечает в своем ведомстве за кадры. Наш корреспондент поинтересовался у нее положением дел с сельскохозяйственными кадрами и их перспективой. Ведь сельская экономика не стоит на месте, село уже сегодня испытывает нехватку квалифицированных специалистов.
— Город для сельской молодежи был привлекательным во все времена, однако сельскохозяйственные профессии в годы существования колхозов и совхозов были весьма престижными. Высоко ценились на селе агрономы, инженеры-механики, зоотехники. Нынче же в сельскую местность едут с неохотой. К тому же есть проблемы с устройством на работу.
— То было другое время. Во-первых, тогда существовали крупные сельскохозяйственные предприятия с мощной экономической базой. Они имели большой штат специалистов разных профессий. Теперь такие предприятия можно пересчитать по пальцам. Мелкие сельхозформирования в лучшем случае привлекают специалистов на сезонные работы, чаще обходятся без них.
Во-вторых, не следует утверждать, что сельскохозяйственные профессии сегодня не столь престижны. Ежегодно мы с руководителями образования и представителями Западно-Казахстанского аграрного университета встречаемся с будущими выпускниками школ, и они с интересом говорят о сельских профессиях. Сегодня в этом университете из нашей области обучается 221 студент, 61 из них — по гранту. Специалистов среднего звена в нашем регионе готовят два учебных заведения — Уилский и Актюбинский сельскохозяйственные колледжи. В общей сложности в них обучается более 600 молодых людей. Конечно, не все из них пойдут работать по избранной профессии, но недостатка в сельскохозяйственных профессиях село испытывать не будет.
— Но ведь испытывает. Как мне известно, большая проблема с ветеринарными врачами…
— Да, такая проблема существует. На мой взгляд, это следствие неразберихи, которая создалась в конце девяностых в связи с лицензированием деятельности ветврачей. Но сейчас дело налаживается — в районах созданы казенные предприятия. Кроме того, ветеринарные врачи наряду с учителями, врачами, культработниками будут пользоваться льготами, предоставляемыми программой «С дипломом — в село». Это подъемные в размере 113 тысяч тенге и кредит на покупку жилья в размере 2,4 миллиона тенге, который может получить каждый, приехавший в село по этой программе.
Однако пока вне программы «С дипломом — в село» остаются такие важные профессии, как агроном, зоотехник, инженер-механик. Мы направили ходатайство в Министерство сельского хозяйства, чтобы льготы данной программы распространялись и на вышеназванные профессии. Кстати, такая точка зрения находит понимание у немалой части депутатов. Это радует. Село все больше и больше внедряет инновационные технологии, вследствие чего будет расти потребность в квалифицированных кадрах. Скажем, ТОО «Ак Теп» построило откормочную площадку на три тысячи голов крупного рогатого скота. В перспективе это хозяйство планирует создать мясной кластер, построить свой мясокомбинат.
ТОО «Рокос» имеет комплекс по переработке мяса. Производство работает на основе передового австрийского оборудования и способно за сутки производить до 10 тонн мясной продукции. Молочнотоварная ферма ТОО «Айс» полностью обеспечит потребность жителей области в молоке и намерено экспортировать свою продукцию.
ТОО «Парижская коммуна» — единственный крупный в области производитель свинины — планирует поставлять на экспорт до 9 тысяч тонн продукции. Эти производства переходят на инновационные технологии и нуждаются в высококвалифицированных специалистах, знакомых с современными методами ведения хозяйства. Например, ТОО «Парижская коммуна» в прошлом году пригласило из Западно-Казахстанского аграрного университета четырех выпускников.
— У крупных хозяйств есть возможность приглашать специалистов. Но как быть мелким сельхозформированиям?
— Специалисты нужны всем. Как, например, может обходиться без зоотехника и ветеринарного врача крестьянское хозяйство, которое имеет более тысячи голов овец, у которого есть лошади, верблюды?! Экономят на зарплате, но будь специалисты, и дела пошли бы лучше.
— Крестьянские хозяйства больше волнует отсутствие чабанов и скотников. Теперь никто не хочет ходить за скотом.
— Надо создавать людям достойные условия для работы, хорошо оплачивать труд работников, тогда пойдут. Наша область собирается возрождать в Шалкарском, Байганинском и Уилском районах отгонное животноводство. Это дело очень хлопотное. Кому захочется месяцами жить вдали от людей и получать мизерную заработную плату? Потом доверить стадо неопытному человеку тоже нельзя. Ведь скотник — это редкая профессия, очень серьезная, причем навыки приходят с годами.
Скотниками надо особо дорожить, ведь это не та специальность, которую можно освоить на студенческой скамье. В свое время колхозы и совхозы создавали комсомольско-молодежные бригады овцеводов, уговаривали молодых людей после школы поработать пару лет в овцеводстве. Платили им приличные деньги.
Как видим, людей этой профессии не хватало и в то, относительно благополучное, время. Правда, тогда и масштабы другие были.
— Возраст специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве, с каждым годом все выше и выше. Не окажется ли так, что нынешние специалисты уйдут на заслуженный отдых, а заменить их будет некем?
— Мы делали возрастной анализ специалистов сельхозпрофессий. Сегодня в аграрном секторе 10 процентов ветврачей, 20 процентов агрономов и 14 процентов зоотехников приблизились к пенсионному возрасту. В то же время 43 процента ветеринарных врачей, 40 процентов агрономов, 61 процент экономистов и 50 процентов инженеров — молодые специалисты, не достигшие еще 30-летнего возраста. Значит, растет новая смена, тем более, что сельскохозяйственные кадры ежегодно пополняются выпускниками вузов и колледжей.
В прошлом году в Иргизский район приехали три молодых специалиста сельского хозяйства, двое — в Алгинский район и по одному в Байганинский, Мартукский, Мугалжарский и Кобдинский районы. Трое из приехавших взяли кредиты на сумму более 2,5 миллиона, один — на сумму свыше одного миллиона тенге на покупку или строительство жилья. Выходит, они собираются обживаться в своих районах.
— А что вы скажете о качестве подготовки нынешних специалистов? Ведь в свое время колхозы и совхозы предоставляли студентам возможность закрепить теоретические знания, определяя их на практику. Насколько я знаю, сегодня предприятия не хотят возиться с практикантами.
— Это так. Студент без хорошей практики — это еще не специалист. Предприятия, крупные они или мелкие, должны брать студентов на практику с последующим приемом на работу. Где может усвоить человек основные навыки в работе — только в работе.
И еще. На мой взгляд, хозяйства сами должны заботиться о своих кадрах, обучать студентов на свои средства, предоставлять им возможность более детально знакомиться с производством, на котором он впоследствии будет трудиться.
Со своей стороны государство делает все для создания условий молодым специалистам. Наши села в последние годы становятся все более привлекательными. Строятся школы, дороги, восстанавливаются клубы и Дома культуры. Сегодня условия на селе нередко мало чем отличаются от городских. Экономика села возродилась и крепко встала на ноги. И как справедливо сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев, «сельское хозяйство всегда было двигателем отечественной экономики, таким оно останется всегда».
Записал Муапих БАРАНКУЛОВ