Бектурган ЕДРИСОВ, глава крестьянского хозяйства «Алга-Ескендир», Алгинский район:
— Разговорился я как-то с китайцем, работающим в одной из нефтяных компаний. Поспорили. Так и сказал ему: многие товары, завозимые из его страны, низкого качества.
— А вы не покупайте их, — возразил мой оппонент, — свои производите, качественные. Ну, а если не можете сами производить или не хотите этого делать, то довольствуйтесь нашими!
Крыть мне было нечем. В самом деле, трикотажные и шерстяные изделия завозим из Кыргызстана, кожаные из Турции, меховые из России, обувь из Европы и той же России.
Тем временем китаец, задетый за живое, стал распаляться:
— У вас люди не любят трудиться. Нам бы столько земли, мы бы ее в цветущий сад превратили!
Он будто мои потайные мысли прочитал. В последнее время я все чаще и чаще задумывался над тем, почему сельчане не хотят работать на земле. Старшее поколение, отработавшее в колхозах и совхозах, постепенно уходит на отдых, а молодежь в буквальном смысле бежит от земли.
Дошло до того, что сельские жители перестали заготавливать сено для своего скота, а закупают его в областном центре. Раньше из города ехали в села за сеном, а сейчас наоборот. Хорошо, конечно, что исполнительная власть области помогла сельчанам в этом засушливом году с кормами, но все ли резервы заготовки сена были использованы на местах? Да и не дело это – надеяться на бюджет, у нас и без этого проблем хватает.
Недавно на совещании руководителей сельхозпредприятий области сразу несколько глав крестьянских хозяйств просили сделать послабление узбекским гастарбайтерам, которые приезжают работать в наш регион. Конечно, надо соблюдать законы, в то же время следует думать и о том, что гастарбайтеры могут принести нам существенную пользу. Узбеки умеют работать, особенно на земле, хорошо знают дело.
Я руководитель крестьянского хозяйства «Алга-Ескендир». Хозяйство у меня разноплановое: сею зерновые, имею небольшое поголовье скота, но очень хочу заниматься посадкой овощей — помидоров, моркови, огурцов, капусты и другого. Вернее, всем этим я понемногу занимался, теперь хотелось бы расширить овощные плантации и заняться картофелем. Но проблема одна: некому работать.
Помню свои детские и юношеские годы, мы с отцом и братьями сажали в пойме Илека картофель и накапывали более ста мешков клубней. В обязанность детей входило вовремя окучивать, полоть, поливать плантацию, а отец после уборки отвозил картофель в Эмбу, в областной центр и продавал его там. Кроме того, у нас была дача, и мы не покладая рук работали там. Овощи, ягоды, фрукты и картофель никогда не покупали.
Теперь обстоятельства поменялись. В начале девяностых, когда было особенно трудно, и когда хоть чем-то надо было поддержать собственное благополучие, все вдруг побросали дачи. А ведь они могли поддержать людей в трудную минуту. Под Алгой, например, большинство дач бесхозные. У многих к огородам подведена вода, но все равно люди отказываются сажать, мол, купить выгоднее.
Между тем, как только начинается повышение цен на продукты питания, люди бегут в акиматы: «Почему допускаете повышение цен?». А как их не допускать, если все овощи и картофель привозят с юга Казахстана и из других стран? Мы, хоть и косвенно, помогаем этим регионам развивать их экономику.
В былые времена треть овощной продукции производили дачники на своих шести сотках. И себе помогали, и государству от этого была выгода. Теперь почему-то все бегут от земли, словно она перестала быть кормилицей. Этого я никак не пойму.
Цены на продукты никогда не перестанут расти, пока они не будут производиться в своем регионе. Все привозное всегда значительно дороже — таковы правила экономики. Я не знаю, как вернуть людей к земле, но уверен, что без этого мы не сможем накормить народ своей дешевой и качественной продукцией, не добьемся процветания сельхозпредприятий, а значит — отдельно взятого сельчанина.