Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кому работать в сельском хозяйстве

Уже сегодня вопрос нехватки сельскохозяйственных кадров является одним из серьезных в этой отрасли.

Специалисты считают, что через пять-десять лет, когда на заслуженный отдых уйдут последние специалисты советской эпохи, составляющие кадровую основу нынешнего агропромышленного комплекса, мы вообще окажемся в тупиковой ситуации. Так оно или нет – судить трудно. Но одно очевидно: ситуация создалась, действительно, непростая.

 Так ли страшен черт, как его малюют?

Любой руководитель от образования может в пух и прах разбить доводы о нехватке кадров в сельском хозяйстве. И у него на это есть веские основания: сегодня подготовкой специалистов сельского хозяйства в области занимаются с десяток аграрных колледжей. В их числе Актюбинский сельскохозяйственный, Уилский аграрный, Бадамшинский агротехнический, Байганинский технический и сеть многопрофильных колледжей, созданных на базе бывших профессиональных школ, которые имеются практически в каждом районе.

При таком обилии учебных заведений, готовящих кадры среднего звена только для нужд одной области, говорить о недостатке специалистов, казалось бы, по меньшей мере неуместно. Уже за короткий период с момента появления многопрофильных колледжей потребность в кадрах должна была закрыться. Тем более, что производство в сельском хозяйстве растет не так интенсивно.

Между тем предприятия села подали заявку на подготовку еще 1 060 специалистов разных профессий. На будущий год, скорее всего, эта заявка не претерпит больших изменений. И так будет повторяться из года в год. Ведь надо же еще будет поддерживать контингент колледжей, которые сегодня функционируют в области.

Но куда же деваются выпускники вышеперечисленных колледжей? Все руководители учебных заведений, с которыми мне довелось побеседовать, утверждают, что большинство их выпускников трудоустраиваются. Но конкретного разговора с ними не получилось. Оно и понятно: в области не ведется серьезного мониторинга трудоустройства выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. Даже юноши и девушки, обучавшиеся по грантам, вольны сами выбирать место будущей работы, поэтому большинство из них в поисках лучшей доли устремляется в города.

Не всегда находят применение своим силам и те, кто остается в селе. Главная причина – сельхозпредприятия не устраивает качество подготовки нынешних специалистов. С другой стороны, основу нашего сельского хозяйства составляют крестьянские хозяйства, которые предпочитают обходиться без специалистов, привлекая их, в лучшем случае, на сезонные работы.

Сегодня под видом диверсификации сельскохозяйственного производства мы резко сокращаем площади под зерновые культуры. По большому счету, эти меры – вынужденные. Мы стали заложниками безграмотного ведения земледелия в течение длительного периода, когда без участия агрономов на земле пахали и сеяли все кому не лень – и учителя, и врачи, и экономисты. Такое отношение к земле привело к засорению полей и их окончательному истощению.

Новоявленные крестьяне хотели легкого хлеба, без затрат на специалистов. Эта тенденция продолжается по сей день. Парадоксально, но по данным управления сельского хозяйства, агрономия – единственная специальность, которая полностью обеспечена кадрами. Означает ли это, что агрономы нам действительно не нужны?

Все дело в том, с какой стороны подходить к проблеме. Если судить по заявкам, то создается впечатление, что агрономы не нужны, но ведь эти заявки подают сельхозформирования, в том числе и мелкие крестьянские хозяйства, которые считают содержание специалистов излишней тратой денег.

И даже при такой «обеспеченности» наши аграрные колледжи продолжают выпускать людей этой профессии. Однажды запущенный механизм подготовки кадров продолжает работать по накатанной колее.

 

«Лучше меньше, да лучше…»

Это выражение приписывают вождю пролетарской революции. Сказано оно было по другому поводу, но это не меняет сути дела.

В самом деле, сельскохозяйственные колледжи, готовящие кадры среднего звена, имеются в каждом районе. По логике вещей мы давно должны были испытывать избыток кадров, но этого не происходит. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос. Главная причина – слабая подготовка. Ни одно учебное заведение не имеет современной учебной базы. Вся их материально-техническая база основана на технике 20-30-летней давности, которая давно устарела. Инженеры-механики, имеющие дипломы колледжей, понятия не имеют о современной технике и технологии, которая все больше внедряется в практику.

Но главное не в этом. Выпускники наших колледжей не представляют себе, чем они должны заниматься. Многие получают дипломы, ни дня не побывав на производстве. Естественно, такие «специалисты» не будут востребованы, да и сами они будут избегать настоящего дела, если ничего не смыслят в нем.

Всякий будущий специалист должен подкреплять теорию практикой. В нашей области в свое время существовал Темирский совхоз-техникум. В народе его с уважением именовали «темирязевкой» по аналогии с Московской сельскохозяйственной академией. И не было в этом выражении ни капли иронии. Так ее называли, потому что это учебное заведение готовило прекрасных специалистов, которые были нарасхват. Никто не ставил под сомнение профессионализм его выпускников. А дело в том, что учебной базой техникума являлся крупнейший совхоз, где учащиеся на практике подкрепляли свои знания.

Заметим, тот техникум был единственным на всю область. Теперь такие учебные заведения в каждом районе, но ни у одного из них нет подобной учебной базы. Вот и напрашивается вопрос: а нужно ли нам столько колледжей? Может быть, собрать в кучу государственные средства, выделяемые на них, и создать одно учебное заведение, которое бы отвечало современным требованиям? Дать ему землю, оснастить современной техникой и технологией?

Мы видим, что отстаем от жизни, но пытаемся закрывать на это глаза. Обычно наши учебные заведения занимаются подготовкой специалистов традиционных профессий. Между тем в нашей области получили развитие тепличные хозяйства. А людей, знающих это дело, у нас вообще нет. По каждому поводу мы вызываем специалистов из Голландии, чьей технологией пользуемся, но те не очень-то хотят раскрывать свои секреты. Мы все равно цепляемся за их технологию, словно выращивать овощи мы совсем не умеем.

А ведь когда-то и у нас учились. Был целый тепличный комбинат сов-хоза «Каргалинский», который обеспечивал областной центр свежими овощами в зимнее время. Причем овощи выращивали не как теперь, в горшочках, а в настоящем грунте, то есть в земле.

 

Позови, село, молодых

Основной минус в подготовке кадров – это то, что мы в этом вопросе не идем в ногу со временем. Наши сельхозформирования давно закупают зарубежную технику типа «Джон Дир», «Klaаs» и другую, а обучаем мы будущих специалистов работе на старой. Будущие агрономы в глаза не видят современные посевные агрегаты и уборочную технику — не то чтобы регулировать их работу.

Есть такая важная отрасль, как переработка сельскохозяйственной продукции. В ней тоже внедряются современные технологии, но кадры для нее никто не готовит. Главным образом по этой причине многие производства, едва начав свою деятельность, останавливаются.

Сегодня мы сетуем, что молодежь не остается в селе. Она может и рада бы оставаться, только с запасом знаний, полученным в наших колледжах, многие из них продолжают быть невостребованными. Возникло противоречие: специалистов много, а работать некому.

Есть дальновидные руководители, которые серьезно относятся к подготовке кадров. К таким можно отнести, например, Серика Беисова, руководителя ТОО «Жосалы-Агро», который тесно работает с учебным заведением, предоставляет возможность учащимся проходить практику в своем хозяйстве, а потом отбирает из них специалистов. Большинство же руководителей сельхозформирований так не поступают.

Еще один момент. Выпускники учебных заведений работают на селе за мизерную заработную плату. Разве это то, чем можно привлечь молодежь?

Кадровый вопрос всегда был сложным. При нынешнем обилии учебных заведений область из года в год не может обеспечить себя достойными кадрами. Не наводит ли это на мысль, что мы попросту транжирим государственные деньги?

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"