Отныне сельхозпроизводители будут получать землю только по конкурсу. Такое положение внесено в Земельный кодекс республики. В прошлом году в Мартукском районе в марте и ноябре уже прошли два таких конкурса.
Если весной в нем участвовали шесть человек, то поздней осенью желающих получить землю для расширения своего хозяйства было уже пятнадцать. Но только пяти из них посчастливилось обзавестись дополнительным участком.
Как пояснили в райотделе по земельным отношениям, члены конкурсной комиссии и экспертной группы отбирали победителей согласно положительной оценке их бизнес-планов и выполнению обязательного требования – использованию сельхозземель по назначению.
Многие неиспользованные земли в районе возвращены в государственную собственность и переданы в специальный земельный фонд, а договоры аренды с бывшими владельцами расторгнуты.
В ноябре глава крестьянского хозяйства «Курмансай» Ерлан Клушев приобрел по конкурсу земельный участок.
— Я получил дополнительно 500 гектаров земли, до этого у меня было 380 гектаров. В своем бизнес-плане я указал, что хочу увеличить поголовье овцематок, а количество крупного рогатого скота мясо-молочного направления довести до 60 голов. Собираюсь приобрести новый трактор и посеять весной ячмень и суданскую траву.
Как участник конкурса могу заверить крестьян, что ничего сложного в процедуре получения земли нет. Сейчас все прозрачно и справедливо. Меня поддержали, потому что я обосновал рентабельность производства. Также предложил расчистить поверхность земли, на которую претендовал, от кустарников, обязался вести борьбу с сорняками, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать требования, предусмотренные законодательством республики. В результате моя просьба о выделении земли была удовлетворена.
Своими советами мне помогли консультанты центра поддержки предпринимателей райфилиала палаты предпринимателей «Атамекен». Это серьезная поддержка, — сказал глава хозяйства.
Елена ОНИСЬКОВА
Мартукский район