Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Консилиум хобдинцев

У клиники «Хобда» дефицита кадров не будет, уверены участники первой встречи медицинских работников района разных лет. К радости организаторов и гостей, она получилась многочисленной и прошла очень душевно, чему способствовала и ностальгия, создавшая особую атмосферу.


— Задумка возникла года три-четыре назад. В первую очередь хотелось собрать тех, кто более двадцати лет назад вышел на заслуженный отдых и остался без должного внимания. Было и желание выразить свое почтение к тем, кого сейчас нет с нами, просто увидеть коллег, которые в поисках работы в трудные перестроечные годы уехали из района вынужденно, — делится Алия Бисенгазина. Несмотря на свою сверхзанятость в должности заведующей физио-терапевтическим отделением областной детской клинической больницы, она заразила идеей своих земляков.
На селе учитель и доктор — люди во все времена особо уважаемые. И если первая учительница, классный руководитель и любимые преподаватели занимают почетные места на встречах одноклассников, то врачи, в силу специфики своей работы, остаются в тени. Встречи выздоровевших пациентов палаты или больницы у нас не проводятся. Люди в белых халатах, не дожидаясь такого события из области фантастики, решили сами восполнить этот пробел и насладиться общением друг с другом. Первоначально откликнулись около сорока человек. Врачи, медсестры, фармацевты, лаборантки, санитарки, водители. Постепенно список почти удвоился. Телефонные звонки о предстоящей встрече, порой и ночами, раздавались не только в самых отдаленных аулах Хобдинского района, но и в столицах. Мероприятие провели в Актобе в начале июля. У такого решения оказалось больше преимуществ, чем у предложения собраться в стенах родной центральной районной больницы.
И, пока люди подъезжали к ресторану, Алия Орынбасаровна успевала сделать экскурс в историю. Рассказ дополняли черно-белые и цветные фотографии.
— Хобдинский район основан в 1929 году, но медицинская служба стала функционировать значительно раньше. Первый врачебный пункт появился в поселке Жиренкопа в 1910 году. Через пятнадцать лет в Новоалексеевке основаны врачебная амбулатория и два фельдшерских пункта. В 1930 году в составе Хобдинского райисполкома впервые открылся отдел здравоохранения. В его штат вошли заведующий-врач, два фельдшера и три медсестры, делавшие прививки против натуральной оспы. Через три года сеть лечебных учреждений расширилась, построили районную больницу на 20 коек, районную поликлинику, четыре фельдшерских пункта в трех совхозах и в поселке Бегалы. С 1953 года в районе функционируют пять врачебных участков, два фельдшерско-акушерских пункта, УФП, один колхозный роддом, районная санэпидемстанция, противомалярийная станция.
Значительные преобразования происходят в шестидесятые годы. Возведена больница на 80 коек, открылось туберкулезное отделение. В 1983 году сдано в эксплуатацию трехэтажное типовое здание райбольницы, действующее по сей день.
Интересную информацию хранят архивные данные. К примеру, в 1966 году Жангырхан Ажгереев провел 208 операций различной сложности, это нагрузка трех-четырех хирургов. В списке 82 острых аппендицита, 13 хронических аппендицитов, 20 грыж, 2 эхинококкоза печени, 18 переломов, 3 кишечной непроходимости и т.д. Однажды даже он успешно сделал операцию россиянке по внематочной беременности при свете автомобильных фар.
— Жангырхан Ажгереевич пользовался непререкаемым авторитетом среди земляков. Спустя десятилетия люди вспоминают его добрым словом, — говорит Алия Орынбасаровна.
У медицинских работников особое отношение к главным врачам. В разные годы районную медицинскую службу возглавляли Н.И. Коптева, В.К. Дергачев, В.И. Полкитер, М.В. Еременко, В.М. Ликфет, В.А. Гладкова, Л.Н. Ермачкова, В.С. Марченко, В.Т. Бородай, И.Т. Клезович, Ж.С. Ажгереев, Д.Т. Султанов, В.И. Будников, А.Д. Шегреев, Т.Ж. Шарипов, А.Ж. Уразаев, Н.Ж. Медеубаев.
Встреча началась с минуты молчания в память о коллегах, которых сегодня нет в живых. Оргкомитет пригласил на встречу жен бывших главврачей райбольницы Жангырхана Ажгереева и Достана Султанова, сестру Тынымбая Шарипова. Первое слово предоставили им. Затем выступили откликнувшиеся на приглашение родные и близкие других медработников.
Хобдинскую ЦРБ можно смело назвать кузницей медкадров. Отсюда к вершинам науки стартовали профессоры К.Ж. Абилова, Н.К. Удербаев, Ш. Алтынова, доценты Л. Сейдуллаева, А. Нуркеев, Н. Акимжанов и др.
Хобдинцы гордятся профессиональным мастерством главного врача областного наркодиспансера Аккали Уразаева, главного врача клиники «Биос» Бахытжана Жубанышева, заместителя главного врача городской детской больницы Нуржигита Макенова. Неустанно совершенствуется Жумаберген Жантикенов, с 1983 по 1996 годы он был главным врачом Астрахановской сельской участковой больницы, сейчас он вертеброневролог, мануальный терапевт высшей категории, участник многих международных конференций. В этом году врач-терапевт КДП № 2 Татьяна Краснощекова отмечена грамотой Минздрава РК. В восьмидесятые годы она работала заместителем главного врача центральной райбольницы, а начинала путь в любимую профессию в школьные годы санитаркой.
Но многие хранят верность одному рабочему месту. Как, к примеру, рентгенолог Хобдинской ЦРБ Наурызбай Самбаев. Более сорока лет он бережет здоровье односельчан. Ныгметулла Маралов, несмотря на почтенный возраст, продолжает работать в Пятигорской сельской врачебной амбулатории. «Вечный» наставник молодых медиков — медсестра-анестезиолог Жамал Сатенова.
О медсестрах — особый разговор. Вошедшая в оргкомитет Айбарша Сартаева — сейчас старшая медсестра КДП № 3. Готовясь к встрече, она постаралась собрать как можно больше своих хобдинских коллег, особенно тех, кто работал в хирургическом отделении.
Почти в каждом выступлении были слова благодарности самой Алие Бисенгазиной, сумевшей организовать замечательный праздник для коллег-земляков. Отличник здравоохранения СССР, она проработала в Хобдинском районе семнадцать лет. В первую очередь она тепло отзывается о своем первом наставнике Сабите Нургулушеве, заведовавшем детским отделением райбольницы. Во вторую очередь — о медицинских сестрах. И их она называет своими наставниками, поддержавшими ее, когда у нее был запас только теоретических знаний.
— Пока не приехали педиатры, лет пять приходилось день и ночь работать в стационаре на 25 коек, потом — прием, патронаж, комиссии, вызова. Домой забегала иногда только переодеться. Не раз приходилось ночевать в больнице, — вспоминает она о времени профессиональной закалки. У нее были все возможности уйти в науку, но она не могла оставить больных детей в пору, когда в районе не хватало детских врачей.
— Благодарна судьбе, и могу гордиться тем, что за все время не допустила ни одной смерти женщины, — это уже слова из выступления акушера-гинеколога Акторки Удербаевой. — Были разные случаи. Однажды пришлось ехать на отдаленную животноводческую точку, где женщина родила дома. По тем временам это большое ЧП. Мы долго упрашивали ее ехать в больницу, но она не согласилась. Когда возвращались обратно, наша машина заглохла на середине речушки. В ту ноябрьскую ночь я была благодарна Всевышнему, что не настояла на своем, иначе новорожденный замерз бы в пути.
Подобных историй у каждого участника встречи, наверное, десятки. Но постепенно в разговоре была затронута тема престижа профессии.
В самые тяжелые перестроечные годы Даулет Тулешов возглавлял Исатайскую ЦРБ. Сегодня он хирург высшей категории клиники «Сеним». Недавно он участвовал в медосмотре. По его словам, из двухсот абитуриентов лишь трое признались в том, что хотят стать врачами. Ныгметулла Маралов из Пятигорки также с болью отметил, что сейчас герои дня — артисты, шоумены, бизнесмены, но только не простые труженики, в том числе и медики, нужные во все времена и везде.
Один за другим брали люди микрофон и рассказывали о себе. Делились успехами, вспоминали, дарили душевное тепло. Было о чем вспомнить и водителю Мухиту Дуйсенбину. Тридцать два года отработал он в райбольнице под началом двенадцати главных врачей.
Оргкомитет, конечно же, хотел бы, чтобы в этой заметке были перечислены все имена работавших в Хобдинском районе медицинских работников, но это невозможно в силу ограниченности газетной страницы.
Всем названным и неназванным большая благодарность от земляков. О вас помнят, благодаря вам радуются жизни поколения людей. Будьте здоровы и вы.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"