Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Конституция созидания и благополучия

В жизни любого государства есть особые даты, которые являются поистине общенародными праздниками. День Конституции РК — из их числа. Основной Закон страны определил стратегический курс Казахстана на десятилетия вперед. Конституция не только обозначила масштабы и перспективы преобразований в стране, но и активно формирует новое общество, правовую среду его жизнедеятельности. Предстоящий праздник — хороший повод поразмышлять над Основным законом нашей жизни. И сделать это мы попросили депутатов Парламента и маслихатов, адресовав им три вопроса: «Чем вам дорог день Конституции? Как за последние двадцать лет изменились казахстанцы? В своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Глава государства ставит ряд задач по совершенствованию казахстанского законодательства. Какой блок задач наиболее близок вам?»

Елеусин САГИНДИКОВ, член Комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената Парламента РК:

 

1. Для меня, как человека поколения, которому посчастливилось работать в обществах с разной формацией, есть что и с чем сравнивать. И скажу откровенно, День Конституции для меня — это особый праздник. Это день, когда мы чествуем документ №1, в котором заложены основы будущего нашей страны. У меня к нему очень трепетное отношение. Ведь благодаря доверию Главы государства и моих земляков я каждый день в прямом смысле этого слова сверяю по Конституции свой шаг. И радует, что я иду в ногу с основным документом государства.

2. В принципе, все мы, казахстанцы, одинаковые. Ведь мы граждане одного государства. Вместе с тем мы отличаемся друг от друга благодаря особенностям своих регионов, и это прекрасно.

Мы все изменились за годы независимости. Может кто-то этого и не замечает, но все же согласится со мной. Активная диверсификация экономики кардинально сказалась на изменении нашего мышления и образе жизни. Все мы стали очевидцами коренных изменений, и потому сравнивать нас с теми, что мы были в конце ХХ и какими мы стали к началу ХХІ века, никак нельзя.

3. Я удостоился чести работать в Сенате второй раз, потому участвовал в разработке и принятии многих законов. Но главным для себя считаю на сегодня Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», потому как принимал непосредственное участие в его разработке.

О важности этой работы свидетельствует и то, что в рамках Стратегии развития РК до 2020 года по инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева принята крупномасштабная госпрограмма ФИИР страны до 2015 года. Она призвана укрепить конкурентоспособные позиции отечественных предприятий на внутреннем и мировом рынках, модернизировать индустриальный потенциал Казахстана в новых исторических и социально-экономических условиях.

Данная программа составляет основу целого ряда отраслевых и функциональных программ: «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Занятость-2020» и другие. Они включают конкретные приоритеты и объекты, вошедшие в республиканскую и региональные Карты индустриализации.

Принятию вышеназванного фундаментального закона в декабре прошлого года предшествовала большая кропотливая законотворческая деятельность. Были внесены изменения и дополнения в четыре Кодекса и 11 законов по этой тематике.

Оно и понятно, основной задачей данного механизма является создание законодательных условий для гарантированной поддержки государства, а также развития государственно-частного партнерства на всех направлениях индустриального и инновационного развития республики.

Важно, что в законе четко закреплена компетенция каждого уровня власти: правительства, уполномоченных и иных госорганов и субъектов в области господдержки индустриально-инновационной деятельности, а также акиматов областей и городов республиканского значения.

 

Куралай КАРАКЕН, член

Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

 

1. Этот день мне дорог тем, что он определяет наши основы и защищает наши интересы. По Конституции мы живем, она регламентирует все сферы нашей жизни. В этот день многие из казахстанцев наверняка задаются во-просом, что они успели сделать и что еще могут сделать для блага страны.

2. Я встречаюсь с разными людьми, и всех нас объединяет то, что все мы стали раскованней и уверенней в себе. Мы стали жить на порядок лучше, и это не могло не сказаться на нас.

Радует, что люди, которые приходят на прием, стараются поднимать не чисто меркантильные вопросы, а вопросы, затрагивающие интересы многих людей.

3. Мне повезло работать в самом интересном Комитете. С 20 января по 22 июня мы под председательством Дариги Назарбаевой за время первой сессии работали над 12 законопроектами. 9 из них мы рассматривали по поручению Правительства РК, 3 были инициированы моими коллегами. Это Законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК о государственных символах РК» и другие.

Я лично участвовала в обсуждении 8 законов. Один из них, «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности», к примеру, рассматривался в Казахстане впервые! Этот нормативно-правовой акт должен регламентировать общественные отношения, связанные со всеми аспектами генно-инженерной деятельности.

Этот документ в 2010 году рассматривали мажилисмены прежнего созыва, а мы должны были довести его до логического завершения. И нас, откровенно говоря, сильно подгоняли, но, выслушав наши доводы по поводу доработки, продлили срок работы над ним до марта 2013 года.

Честно говоря, поначалу новая работа несколько меня настораживала, особенно когда приглашали на заседания в другие комитеты. Но постепенно по мере вхождения в процесс, она увлекла и оказалась по-настоящему творческой. Мне близко все, что касается направлений нашего комитета: создание условий и безопасность работы малого и среднего бизнеса, вопросы здравоохранения и эпидемиологической безопасности населения.

 

Сания

КАЛДЫГУЛОВА, секретарь

областного

маслихата:

 

1. День Конституции — один из важнейших государственных праздников. Лично для меня, как, думаю, и для всех, Конституция — это настольная книга, к которой мы часто обращаемся.

Сегодня мы отмечаем праздник Основного закона страны. Но и рядовой ее назвать не получается, поскольку в календаре суверенного Казахстана этот праздник уже обоснованно закрепил за собой статус всенародного.

2. Многие говорят, что за какие-то 20 лет страна изменилась до неузнаваемости. Да, это так. Время идет, обновляется мир, и мы не стоим на месте.

Все, кто приезжает к нам, видят большие перемены, которые произошли со страной со дня провозглашения Казахстана независимым государством.

У нашей республики много заслуг. Казахстан стал лидером по уровню человеческого развития в Центральной Азии. За 20 лет удалось создать страну, которую знают и уважают во всем мире. Наш Президент — настоящий Лидер нации.

Как житель страны, я восхищаюсь архитектурными чудесами нашей Астаны, которая сама по себе является важнейшим событием нашей новейшей истории.

Изменился и мой любимый город Актобе, изменилась и наша область.

Сегодня Актюбинский регион занимает лидирующие места в рейтинге областей по выполнению государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

В этом году введен в строй 51 объект, реализованный в рамках этой программы, решается проблема безработицы, продолжается работа по развитию сельскохозяйственного сектора, строятся социальные объекты.

Уделяется много внимания возрождению национальной культуры. Наш народ должен сохранить уникальность и неповторимость национальных проявлений, национальный дух.

3. Будучи депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго созыва (1999-2004гг.), я принимала непосредственное участие в законотворческой работе. С моим участием были разработаны законы «Об адресной социальной помощи», «О специальных государственных пособиях», «О молодежной политике», «Об образовании», «О здравоохранении» и ряд других законов, которые сегодня действуют.

В своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Главой государства Нурсултаном Назарбаевым выдвинута новая идеология развития страны, заключенная в емком понятии: Общество Всеобщего Труда.

В настоящее время в стране проводится инвентаризация национального законодательства в социальной сфере, разрабатывается концепция реформирования социального законодательства, разрабатывается Закон «Об оказании государственных услуг в электронном формате» и госпрограмма «Информационный Казахстан — 2030».

Перед Правительством, Парламентом, акиматами и маслихатами всех уровней стоит задача не только реализовать 20 поручений, но обеспечить идеологическую и информационно-политическую работу. Депутаты областного маслихата подключаются к этой работе, в первую очередь, информационной.

Имея опыт законотворческой деятельности, вместе с депутатами Парламента приму активное участие в рассмотрении законопроектов социального блока.

 

Мария ИМАШЕВА, депутат Мартукского районного

маслихата от фракции НДП «Нур Отан» по Каратогай-скому избиратель-ному округу №11, директор

Каратогайской средней школы:

 

1. День Конституции — это великий праздник. Он дорог тем, что Конституция гарантирует свободу, мир, согласие, благодаря которым каждый казахстанец имеет возможность занять достойное место в жизни общества. В то же время каждый гражданин нашей страны осознает груз ответственности перед настоящим и будущим поколениями. Права и свободы казахстанца могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

2. За 20 лет произошли большие изменения. Только человек, который не хочет видеть, не заметит этого. Я — депутат районного маслихата уже третьего созыва. Часто бываю в населенных пунктах избирательного округа № 11 — в селах Саржансай, Кенсахара и Каратогай. Сельчане стали жить материально лучше. Те, кто хочет трудиться, находит работу. Если пройтись по улицам наших сел, увидишь настоящий строительный бум. С приходом в нынешнем году газа и центрального водоснабжения в каждом дворе идет замена кровли, окон, дверей. Ремонтируются дома, многие жители пристраивают дополнительные комнаты. Особое внимание уделяется молодым специалистам, приезжающим работать в село. Для них создаются благоприятные условия, выплачиваются подъемные, выдаются кредиты на приобретение жилья. Построены новые дома для педагогов в Кенсахаре. Кроме того, в Каратогае два года назад появился бюджетный дом для молодых учителей. В данный момент строится коммунальное жилье для специалистов, приезжающих работать в село. Как говорит наш Президент, жилье, дом, квартира — это первостепенный вопрос, это та прочная основа личной жизни и хорошего климата в семье, без которой благополучие и производительный труд просто невозможны.

Большой радостью для родителей, детей и учителей явилось строительство новой школы в Каратогае.

3. На сессиях районного маслихата депутаты рассматривают широкий спектр во-просов развития района. Проблемным остается состояние межпоселковых дорог, были проблемы с газификацией и водоснабжением населенных пунктов, но тут, замечу, работа ведется. В нынешнем году во всех трех селах по программе «Питьевая вода» будут сданы в эксплуатацию водопроводы, а в Каратогай и Саржансай придет газ.

В целом облик сел преобразился, отношение людей к работе меняется, сельчане нацелены на создание собственного благополучия и уюта.

Как говорит в своей программой статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Глава государства, социальные во-просы нельзя откладывать на потом и добросовестный труд каждого человека во благо Родины должен стать решающим фактором. Мы все, независимо от профессии и должности, обязаны задуматься и спросить себя: а что я сделал для того, чтобы побороть инерцию прежде всего в самом себе?

Взволновали слова Главы государства о духовно-нравственном воспитании детей, подростков, молодежи. Я думаю, создание детских патриотических организаций в школах «Жас ұлан» и «Жас қыран», инициатором которых стал Нурсултан Абишевич Назарбаев, сегодня играет огромную роль.

 

Над страницей работали Ляззат ЕГИБАЕВА и Елена ОНИСЬКОВА

 

Колонка "Взгляд"