Как мы уже сообщали, в Астане состоялся XXII съезд Федерации профсоюзов РК. В его работе принимала участие и делегация профсоюзов нашей области. Сразу после ее приезда мы встретились с председателем облсовпрофа Турикпенбаем Айжариковым.
— Что показал съезд?
— Главное, что показал съезд – имеющееся конструктивное партнерство между профсоюзами, работодателями и властью, благодаря чему достигается компромисс. Это помогло в последние два-три года противостоять вызовам, связанным с мировым финансовым кризисом, и относительно безболезненно их преодолеть.
О том, какое место в обществе занимают профсоюзы, лучше всех сказал в своем приветствии делегатам съезда Президент страны Нурсултан Назарбаев. В нынешнем году федерация отмечает знаменательную дату – 20-летие со дня образования. «За эти годы, — подчеркнул Президент, — она стала наиболее действенной и представительной организацией трудящихся, насчитывающей в своих рядах более двух миллионов человек. Профсоюзы активно участвуют в реализации социально-экономических реформ. Организации присущи дух созидания, стремление внести вклад в развитие и процветание государства».
С делегатами XXII съезда Федерации профсоюзов РК встретился и глава Правительства страны Карим Масимов. Вице-спикер Мажилиса Владимир Бобров зачитал приветствие председателя палаты Урала Мухамеджанова. Это также говорит о том, что профсоюзы – влиятельная общественная сила.
— Какие были поставлены задачи?
— Федерация профсоюзов и в дальнейшем будет работать над выполнением стратегических задач, стоящих перед страной. Ключевые приоритеты при этом – улучшение качества жизни и повышение социальной защиты населения. В этом плане озвучены семь ключевых приоритетов на ближайшие пять лет. Стратегия направлена на борьбу за достойный труд и достойную его оплату, обеспечение надежной защиты трудовых и социально-экономических прав работников, развитие молодежной и гендерной политики. Профсоюзы выступают за более широкое распространение социального партнерства и социальной ответственности бизнеса, создание безопасных и здоровых условий труда и усиление общественного контроля в этой сфере, организационное укрепление движения.
— Съезд – это точка отсчета. Что сделано за пять лет в облсовпрофе и ФПРК?
— Профсоюзы Актюбинской области за отчетный период количественно и качественно окрепли. На 156 увеличилось количество первичных профсоюзных организаций, втрое – количество заключенных коллективных договоров. Созданы два обкома: обком сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий и областной филиал профсоюза «Бірлік» работников потребительской кооперации, торговли и различных форм предпринимательства. Для обучения профактива создан учебно-методический центр облсовпрофа, где прошли обучение более 600 человек. Активизировалась деятельность комиссии обл-совпрофа по работе с молодежью. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодежи, соревнования на Кубок облсовпрофа по волейболу и шахматам. Открыт веб-сайт облсовпрофа – www.oblsovprof.kz
Продолжается работа по расширению международных связей. В 2009 году заключен новый меморандум между профсоюзами Актюбинской области и Генеральным профсоюзом СУАР КНР.
Прошедшая пятилетка была отмечена знаковыми событиями и для профессиональных союзов страны. В 2006 году федерация провела первый в истории независимого Казахстана Конгресс трудящихся женщин. Резолюция конгресса была поддержана всеми профсоюзами, ее требования и рекомендации реализуются.
2007 год ознаменован введением в действие нового Трудового кодекса Республики Казахстан. Трудящиеся, профсоюзы назвали его трудовой конституцией страны. Кодекс в значительной мере укрепил права работников, стал соответствовать принципам социального государства и международным трудовым стандартам.
В начале 2008 года на Жезказганском республиканском Форуме по социальной ответственности бизнеса по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева был дан старт общенациональной акции «Заключите коллективный договор!». 95 процентов наших трудовых коллективов, где действуют профсоюзы, сегодня имеют коллективные договора.
С 1 января 2008 года работники вредных и тяжелых профессий по Списку № 2 стали получать государственное специальное пособие.
В конце того же года произошло одно значительное событие – состоялся организованный Федерацией профсоюзов первый Форум молодых работников Казахстана. Он прошел под девизом «Профсоюзы и молодежь: будущее начинается сегодня!» и дал мощный импульс для вовлечения молодых специалистов в ряды профсоюзов.
В прошлом году ряд индустриальных профсоюзов в результате переговоров с работодателями достигли соглашения о внедрении повышающих коэффициентов к зарплате. Правительство утвердило минимальные стандарты оплаты труда. Все это стало возможным благодаря новому Трудовому кодексу.
— Что вы скажете о решениях, принятых съездом?
— Съезд принял очень важный для профсоюзов Казахстана программный документ «Стратегия деятельности профсоюзов Республики Казахстан на 2010-2015 годы», а также ряд заявлений и обращений. Заявления «В преддверии 20-летия Независимости Казахстана», «Трудящимся Казахстана – достойную заработную плату», «Решить проблемы самозанятого населения» и обращения «По вопросам повышения производительности труда», «Величину прожиточного минимума – не ниже рационального потребительского бюджета», «Профсоюзы за безопасные условия труда», «По вопросам пенсионного обеспечения для работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда» в связи с 20-летием Федерации профсоюзов Республики Казахстан будут направлены Президенту, Парламенту и Правительству Республики Казахстан, акимам областей, членским организациям Федерации профсоюзов, республиканским объединениям работодателей.
— Вернемся к партнерству. Это ведь основное условие успешной работы…
— Социальное партнерство отнесено к одним из влиятельных институтов гражданского общества в республике. В стране прочно утвердились трехсторонние партнерские отношения, многоуровневая система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений «государство – отрасль — регион — предприятие».
Федерация, как национальный профсоюзный центр, является локомотивом этого прогрессивного процесса, играет в нем инициативную и ответственную роль.
Практика подтверждает: даже в сложных условиях противостояния между рабочими и работодателями переговоры приносят пользу трудовому коллективу.
В декабре 2009 года мы отмечали 15-летие установления института социального партнерства. Главный вопрос, на наш взгляд, заключается в равноправии, уважении интересов и ответственности сторон всех социальных партнеров. Эти принципы прописаны и в Трудовом кодексе РК, и в Генеральном соглашении. Их надо строго соблюдать.
В последние годы общество настойчиво ставит и вопрос о социальной ответственности бизнеса. В стране добросовестных, цивилизованных работодателей большинство. Но немало и тех, кто хозяйствует по-капиталистически, а зарплату платит мизерную.
По-прежнему в системе социального партнерства остаются незадействованными отдельные компании, корпорации и организации, в том числе и с участием иностранного капитала. Это надо устранять.
Также надо продолжать и общереспубликанскую акцию «Заключите коллективный договор!».
Наша позиция предельно ясна: есть полноценный коллективный договор на предприятии – значит, есть профсоюзный комитет. Если нет колдоговора, значит, и профком существует только для «галочки».
Съезд стал важнейшим событием в профсоюзной жизни страны. Теперь мы начнем работу по выполнению его решений. В ближайшие дни соберем профсоюзный актив области с тем, чтобы итоги работы съезда были доведены до каждой первички, до каждого члена профсоюза.
Мир БАЛМУХАНОВ
От редакции. На съезде избран генеральный совет ФПРК и его руководящий орган — исполком. Турикпенбай Айжариков — один из немногих областных профсоюзных руководителей, который избран членом исполкома.