В первое воскресенье апреля казахстанские геологи отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты новый председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК Базарбай Нурабаев собрал в Актобе представителей крупнейших компаний Западного Казахстана. На встрече геологи и недропользователи подняли наболевшие проблемы, а также обсудили разрабатываемый законопроект «О недрах и недропользователях», или так называемый Горный кодекс.
Что в недрах хранится…
Современный мир невозможно представить без развития горнодобывающей отрасли.
— Данная отрасль занимает 80 процентов экономики Актюбинской области. В ней заняты десятки тысяч людей. Эта отрасль дает основной объем привлекаемых отечественных и иностранных инвестиций и основную долю налоговых поступлений в местный и республиканский бюджеты, национальный фонд, — подчеркнула замакима области Роза Кемалова.
По ее словам, в нашей области 25 предприятий работают в сфере добычи и разведки углеводородного сырья (УВС), более 20 компаний добывают твердые полезные ископаемые (ТПИ). Еще 60 компаний задействованы в сфере разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).
— Регион имеет сырьевую базу для развития перерабатывающей промышленности. При этом стоит отметить такой немаловажный вопрос, как наличие казахстанского содержания горнорудных предприятий. В последнее время ряд крупных недропользователей Казахстана подвергается критике в этом отношении. Совместное решение данного вопроса даст импульс развитию малого и среднего бизнеса, — считает Роза Кемалова.
Председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ Базарбай Нурабаев вкратце ознакомил собравшихся с характеристикой минерально-сырьевой базы и вопросами недропользования в западном регионе республики. По данным столичного гостя, по количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Западный Казахстан, включающий Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангыстаускую области, занимает одно из ведущих мест в стране. На базе разведанных запасов полезных ископаемых создана нефтегазодобывающая промышленность, отрасли по добыче и переработке руд черных, цветных и благородных металлов, различных видов неметаллических полезных ископаемых. Товарная продукция на их основе широко используется в пределах Казахстана, а ее сбыт осуществляется во многие страны мира.
Актюбинская область является уникальной хромитовой провинцией Казахстана. На ее территории сосредоточены все республиканские запасы хромитов, кроме того 25 процентов республиканских запасов никеля, 69 процентов титана, 6 процентов меди, 17 процентов фосфоритов, 22 процента гипса. На долю нашего региона приходится по 8 процентов извлекаемых запасов нефти и свободного газа.
В Атырауской области, отметил Базарбай Нурабаев, в основном сосредоточено углеводородное сырье (УВС), учтены более 100 месторождений. Из твердых полезных ископаемых можно отметить Индерскую группу месторождений боратов (борного сырья). После недавних геологоразведочных работ на казахстанский баланс поставлены еще 5 месторождений УВС. Кстати, четыре из них граничат с Актюбинской областью. Что касается Западно-Казахстанской области, то здесь сосредоточено 84 процента казахстанского бора. В ЗКО также находятся 16 месторождений УВС. На долю Мангыстауской области приходится чуть больше 10 процентов нефти и газа страны, но она располагает всеми запасами стронция.
По мнению главного геолога страны, геологическая картографическая основа во многом устарела и не отвечает современным требованиям, поэтому необходимо провести дополнительные исследования. Эти работы в западных областях возобновились в последние годы. Проводятся инженерно-геологические и аэромагнитные съемки, гидрогеологическое исследование. К примеру, в 2006 году завершено региональное исследование экзогенных геологических процессов прибрежной зоны Каспийского моря и составлен соответствующий каталог проявления экзогенных процессов. На Чингирлауском выступе и на месторождении Карачаганак ЗКО выполнена объемная сейсмооценка.
В 2012 году на территории Актюбинской области завершено геологическое доизучение с оценкой прогнозных ресурсов Мугоджар. В результате в отложениях древней долины Карашандак в шлихах обнаружено самородное золото (размером до 0,6 мм). На рудопроявлении Южное Балкымбайское в скважинах отмечено повышенное содержание золота, до двух граммов на тонну. Между месторождениями Юбилейное и Шекарабулак канавой вскрыто несколько зон гидротермальной проработки пород с сульфидной минерализацией.
…и что
извлекаем
На сегодня в нашей области мониторится 167 действующих объектов недропользования. Из них 64 — республиканского значения.
— Если рассмотреть объем инвестиций и сравнить с предыдущими годами, то наблюдается рост. В 2012 году данный показатель составил 83 миллиарда тенге, — отметил главный геолог страны. — Наибольший объем инвестиций вложен в добычу хромитов — 50 миллиардов тенге, меди — 20 миллиардов.
Основная доля из этих средств приходится на крупные частные компании. К примеру, ТНК «Казхром» внесла 40 миллиардов тенге, «Коппер текнолоджи» — 18 миллиардов, «Восход Ориел» — 10 миллиардов. В виде налоговых платежей недропользователями перечислен 41 миллиард тенге.
Для сравнения: в других трех областях основные инвестиции направлены на добычу углеводородного сырья. В Атырауской области крупным инвестором является «Тенгизшевройл», в ЗКО — «Карачаганак петролеум оперейтинг», в Мангыстау — «МангыстауМунайГаз».
Вместе с тем председатель Комитета геологии и недропользования посетовал на то, что не все компании выполняют взятые на себя контрактные обязательства.
— С недобросовестными инвесторами контракты будут расторгнуты в одностороннем порядке, — пригрозил Базарбай Нурабаев. — Будут учитываться и социально-экономические показатели, суммы там небольшие. Надо в кратчайшие сроки проверить эти цифры и исходя из них мы примем однозначные решения. Потому что социальная структура — одно из условий в контракте, куда входят обучение специалистов и применение новых технологий. В Казахстан приходят крупные компании с мировыми именами. И они должны внедрить в геологическую отрасль новую технологию и обучить наши кадры.
Помимо этого, как признался столичный гость, редко кто из инвесторов вкладывает собственные средства на поисково-разведочные работы. Для них привлекательны месторождения, где проведена поисковая работа и уточнены запасы, поэтому производство здесь менее рискованное.
— Будет разработана программа, которая проявит к геологоразведке интерес недропользователей, — сообщил Базарбай Нурабаев. — Для этого проводится ряд законодательных работ. Часть их возьмет на себя бюджет с привлечением национальной компании «Казгеология». Правительством также одобрена Концепция развития геологической отрасли РК до 2030 года и даны конкретные поручения МИНТ по развитию геологической отрасли. К примеру, министерствами экономики и финансов согласовано решение об отмене НДС на геологоразведочные работы.
Кстати, один из крупных инвесторов в ЗКО, генеральный директор ТОО «Сатбор» Талгат Хасенов предложил остановиться на относительно новом для Казахстана направлении развития. Это производство экспортоориентированного продукта — калийного концентрата.
— Западный Казахстан по праву воспринимают как сырьевую базу углеводородов. В то же время на нашей территории расположена Прикаспийская впадина, которая представляет собой естественный бассейн скопления других минералов, таких как натрий, калий, магний и бор. По оценкам ученых, прогнозные запасы некоторых из них исчисляются миллиардами тонн. Необходимо освоить горно-химическое сырье, продукция из которого пользуется большим спросом на мировом рынке. Наша компания осваивает уникальное месторождение Саттимола, где горно-калийную соль добывают шахтным способом на глубине от 400 до 1 200 метров. Ее запасы подтверждены еще при СССР. На базе месторождения можно создать перерабатывающее предприятие по выпуску концентратов. Калийную соль добывают в России, Беларуси, Канаде. Дальнейшее развитие зависит от конъюнктуры рынка, наши анализы показывают, что наблюдается тенденция постоянного роста спроса, что вселяет надежду на реализацию данного проекта, — сообщил Талгат Хасенов.
Нефть — деньги,
а вода — жизнь
Комитет геологии и недропользования также занимается изучением запасов подземных вод. Поэтому для ведомства не менее важным является выполнение программы «Акбулак».
В этих целях с 2005 по 2011 годы выполнены работы по 180 селам, утверждены запасы подземных вод в количестве 37 тысяч кубометров в сутки. В Актюбинской области для 51 села утверждены запасы в количестве 14 тысяч кубометров в сутки.
В 2012 году разведаны запасы подземных вод для 75 населенных пунктов западного региона, в том числе по Актюбинской области для 24 сел. Также начата переоценка запасов 12 месторождений подземных вод, 9 из них — в нашей области. Данные работы будут завершены в четвертом квартале 2013 года.
Руководитель ТОО «Жайыкгидрогеология» (ЗКО) Бисен Даумов в фокусе обозначенной темы затронул еще несколько проблем. По его словам, воды по реке Урал из России поступает с каждым годом все меньше и меньше. Гидрогеолога также волнует процедура проведения тендеров.
— Государственная программа по снабжению питьевой водой населения запущена в 2004 году. В 2011 году по непонятным причинам работы по ней вообще были прекращены и возобновлены в прошлом году в июле. Тендер разыгрывался в августе, и нам в срочном порядке пришлось организовывать работу. Хорошо, что сохранили коллектив и базу. Наш акимат требует от нас срочно начать работу, хотя мы только приступили к переоценке запасов подземных вод. Поэтому просим ускорить процедуру проведения тендеров, ведь, сами понимаете, без воды многие населенные пункты просто исчезнут с карты области, — обратился к Базарбаю Нурабаеву Бисен Даумов.
— Помимо этого еще при СССР по линии Министерства мелиорации мы искали воду для чабанских точек. Данная программа, конечно, давно канула в Лету. Кажется, пришло время возобновить тот советский опыт. Сейчас Казахстан импортирует мясо. Это нонсенс для нас! Надо помочь сельскому хозяйству, выделив ему средства для поиска запасов воды для животноводства. Наши услуги доступны только крупным хозяйствам, а надо бы подумать и о мелких крестьянских хозяйствах. К решению этого вопроса нужно подойти комплексно, — предложил гидрогеолог из Западно-Казахстанской области.
Заглянуть
в недра
В настоящий момент в стране разрабатывается новый Закон «О недрах и недропользовании». В нем будут учтены предложения казахстанских недропользователей, которым новый закон необходим как воздух.
— На сегодня Министерством нефти и газа внесено более 130 поправок, — говорит Базарбай Нурабаев. — Много предложений поступило из различных инстанций, в том числе и от крупных нефтяных компаний. Все спорные моменты обсуждаются рабочей группой.
По его признанию, сейчас остро стоит вопрос о горных и геологических отходах. Также есть ряд проблем, решить которые госорганы не могут.
— На сегодня недропользователи находятся в очень трудном положении. Поправки в законе должны охватить все аспекты отрасли. Но в первую очередь необходимо пополнение минерально-сырьевой базы, которое идет медленными темпами. И все это зависит от нас, от того, насколько быстро мы выполним программу, — подчеркнул Базарбай Нурабаев.
Вслед за ним в полемику вступили недропользователи. По словам замдиректора ТОО «КазНИГРИ» Кенхана Айдарбекова, многие месторождения Западного Казахстана открыты учеными этого института, основанного еще Канышем Сатпаевым.
— На сегодня состояние минерально-сырьевой базы, в том числе нефти и газа, находится в плачевном состоянии. Всего по Казахстану в прошлом году добыто 78 миллионов нефти. Из них национальной компанией «КазМунайГаз» вместе с ее долевыми компаниями добыто около 15 миллионов тонн нефти. Остальное приходится на частных инвесторов, которые осваивают крупные месторождения, такие как Тенгиз, Карачаганак, Жанажол и другие. Как это допустили? — недоумевал геолог.
— Мы провели анализ геологоразведки со времени обретения независимости. Если рассмотреть десятилетний период после распада СССР, на изучение твердых полезных ископаемых было направлено всего 3 миллиарда тенге. Это равносильно исследованию территории небольшого сельского округа, то есть были выделены очень маленькие средства. Но в последние годы работы возобновились. К примеру, впервые «КазМунайГаз» за счет собственных средств в этом году закончил разведку 15 посадочных бассейнов, на что выделены огромные средства и привлечены отечественные институты.
Начальник отдела геологии ТОО «Казахтуркмунай» Найман Ескенов предложил вместо Закона «О недрах и недропользовании» принять Горный кодекс.
— Для разработки правового документа было бы хорошо создать интернет-площадку на сайтах Министерства нефти и газа или МИНТ. Думаю, это нетрудно, — предложил Найман Ескенов.
— Данный процесс мы разделили на два этапа. На первом в ближайшее время надо ввести необходимые изменения в Закон «О недрах и недропользовании». После этого приступим к разработке Горного кодекса, который объединил бы несколько законов. В существующем законе акцент сделан на освоение углеводородного сырья, который на тот период был локомотивов экономики страны. Поэтому недостаточно были расписаны пункты по освоению ТПИ и ОПИ, и это сегодня доставляет трудности.
Нам поступает много жалоб, порой доходит до абсурда. К примеру, жителю села для строительства небольшого дома нужна глина. Использовать имеющуюся рядом в залежах он не может: по закону надо, чтобы он получил чуть ли не контракт на недропользование. Что касается внесения своих предложений, то для этого у нас работает сайт Комитета геологии, — ответил председатель Комитета.
Главный геолог ТОО «Мирбуш» Омирбек Болекбаев затронул проблему возврата неосвоенных контрактных территорий.
— До передачи Комитета геологии из Министерства нефти и газа в МИНТ существовала нормальная процедура по возврату территории. Создавалась межведомственная комиссия и процедура выполнялась четко. Но вот уже три года мы никак не можем вернуть территорию, обивая пороги различных ведомств. Помогите нам, не может же земля находиться в течение такого времени без хозяина. Думаю, с таким вопросом сталкиваюсь не только я, — посетовал Омирбек Болекбаев.
Еще один известный актюбинский геолог Якуб Нугманов поддержал коллегу и посетовал на то, что закон действительно в этом плане не работает.
— Когда у нас приняли закон РК «О нефти» мы гордились перед российскими коллегами. Но, увы, он существует только на бумаге. Невыполнение закона бьет в первую очередь по авторитету надзорных госорганов, — был категоричен Нугманов.
По словам недропользователей, ряд нормативно-правовых актов утратил силу, взамен не приняты другие. Некоторые акты просто висят в воздухе, поэтому для регулирования вопросов в правовом поле в отдельных случаях им приходится пользоваться правилами и постановлениями… 80-х годов, то есть времен СССР.
— У нас состоялся хороший диалог. Нужно решать все вопросы конструктивно. Надеюсь, новый закон намного облегчит нашу с вами работу, — резюмировал встречу председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК Базарбай Нурабаев.
Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ