Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Корень двух зол

карин-2_reswm

Во время недавнего приезда в Актобе известный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Ерлан Карин рассказал об угрозе терроризма, которая волнует весь мир.

Укрепить государственность
— В этом году Казахстан отмечает 25-летие Независимости. Это рубеж, к которому мы подошли с большими достижениями. В мире немало народов, которые не могут добиться суверенитета. Правда, перед нами немало испытаний. Казахстан — открытое государство, поэтому находимся под влиянием как положительных, так и отрицательных процессов мирового сообщества. Мы это должны знать и понимать. Самый легкий путь предотвращения внешнего негатива — закрыть все ворота и жить особняком, но это не наш путь. Во что бы ни стало  в век глобализации мы должны научиться быть конкурентоспособным государством. За 20-25 лет сумели создать государство, обозначить и укрепить границы, построить новую столицу, другие институты государственности. Теперь перед нами стоит задача — укрепить государственность в общественном сознании.
Цель поездки
Что касается моей поездки по Актюбинской области, то она состоялась благодаря руководству региона и была очень плодотворной. За короткий срок я успел встретиться с различными слоями населения, представителями духовенства, разговаривал с сотрудниками акимата и простыми людьми.
Думаю, для экспертов и исследователей всегда важно чувствовать настроение общества. Никакие исследования не будут эффективными без прямого общения и диалога. Тем более что я сторонник полевых исследований, поэтому с удовольствием откликнулся на приглашение. Это хорошо, когда власть в лице акимата и госструктур показывает заинтересованность в получении альтернативных оценок в обсуждении. Тем более сейчас, когда меняются и общество, и государство, появляется новый уровень диалога между государством и обществом. В районах есть социально-экономические проблемы, но людей волнуют проблемы духовности и воспитания молодежи.
Конечно, основной целью было изучение ситуации после июньских событий. К сожалению, получилось так, что моя поездка повторяется спустя пять лет после трагических событий  в Кенкияке. В 2011 году через неделю я был здесь, ездил в Кенкияк, Шубарши и Сарколь.
Хотелось бы выяснить общую картину и понять процессы, которые происходят в регионах, и то, как они отражаются на текущей обстановке. Проблем и вопросов, конечно, очень много, но они объективны. Потому что на каждом этапе возникают вопросы совершенно другого плана. Пять лет тому назад мы сталкивались с другой проблемой. Эта же проблема через некоторое время имеет другие черты и измерения. Потому работу надо продолжать, и мы не должны самоуспокаиваться. Сейчас проводим соответствующий мониторинг, а также глубинное интервью, применяя различные методики. Это не только ознакомление с какими-либо статданными и цифрами, здесь очень важно погружение в проблематику. Все это будем систематизировать в своих аналитических материалах. Пока идет общий сбор материалов, и вопросы рассматриваем с разных ракурсов: не только в религиозном аспекте, но и социально-экономическом, культурологическом и других.

11 тысяч терактов за год
Угроза терроризма — очень опасное явление, потому что имеет глобальный характер. К сожалению, события, подобные тем, что произошли  5 июня в Актобе, происходят по всему миру. Данную проблему непрерывно исследую с 1997 года, то есть в течение 20 лет, и могу сказать: сегодня практически нет ни одной страны в мире, которая бы не сталкивалась с этой угрозой. К примеру, в прошлом году произошло около 11 тысяч терактов в 95 странах мира. В Сирии воюют 30 тысяч боевиков из 80 стран мира. Туда уезжают из стран Европы, одну треть составляют граждане Франции, Бельгии, Германии, Италии, Австрии. Есть граждане стран СНГ, Юго-Восточной Азии, в том числе из благополучных Кореи, Японии, Таиланда.
Новые идеологии, которые я сравниваю с вирусом, заражают общественное сознание. Мы примем, конечно, какие-то меры  организационного плана, законодательного уровня, но извлечь этот вирус — очень сложная задача. Тем он и опасен.
Сегодня терроризм проявляет себя везде, в любом уголке мира. К сожалению, теракты произошли и в нашей стране. Долгое время государство, правоохранительные органы у нас максимально сдерживали эту угрозу. В Казахстане нет организованных крупных групп, есть небольшие группировки в разных местах.  Главная задача — не дать им широкого распространения.
Соседние страны столкнулись с угрозой терроризма 10, 20 лет тому назад, а мы относительно недавно. Но со временем расширяются инструменты, каналы, и появляются новые механизмы воздействия. 10 лет назад не было социальных сетей, 5 лет тому назад не было такого влияния этих мессенджеров. Они создают новые возможности и новые риски. Если несколько лет тому назад говорили о том, что нужно блокировать сайты, сегодня люди заходят не на сайты, а пользуются мессенджерами и распространяют через них материалы. Все перекрыть и закрыть невозможно, это часть открытого мира, и мы хотим быть его частью.

Кризис ценностей  
Самое главное, думаю, эти события ставят задачу широкой консолидации общества и государства. Это не просто лозунг и высокие слова. Не может быть так, чтобы с ним боролось только государство. Надо донести последователям нетрадиционных течений, что общество не воспринимает, не поддерживает их направления.
Если не будет понимания общества на уровне простых людей, если родной отец и родная мать не осведомлены о заботах своего ребенка, ни КНБ, ни МВД не смогут узнать, чем занимается человек. Иногда коллегами приводились реальные примеры, что такой-то человек пошел по ошибочному пути, и вижу по глазам, как собеседник начинает беспокоиться, а в конце беседы говорит, что должен пойти домой и разобраться. Признается, что не уделяет внимание сыну, хотя разрешил ему открыть аккаунт «ВКонтакте». Это не обязательно, что он станет радикалом, но родители не в курсе, что читает их ребенок, с кем общается, какую информацию получает. Также нельзя утверждать, что все проблемы из социальных сетей и все поголовно сидят в них. Это простой пример того, что мы передоверили воспитание своих детей дворам, компьютерам, телевизорам, айфонам, айпадам и так далее.
Такое негативное явление, как терроризм, зародилось от влияния не одного фактора, а нескольких составляющих. Ссылаясь на 20-летний опыт исследования и на личные беседы с осужденными по статье «терроризм», в то же время не исключая социальные и политические факторы, могу назвать основную причину подросткового суицида, экстремизма, криминального поведения и многих других — это кризис ценностей, деформация и смещение идеалов.
Появляются новые герои, лжеидеалы и лжеценности. Для подростка границы часто стерты. Этим угрозам можно противостоять, если есть образование, есть сильные корни и традиции. Это явление не происходит там, где очень сильны социальные связи, где человек не выпадает из общения.

Погода в доме
Это не говорит о том, что государство снимает с себя ответственность. Государство будет проводить свою работу в этом направлении, но общество, в том числе и родители, должны знать о своих обязанностях и ответственности.
Раньше равнялись на отцов и дедов, мечтали продолжить их дело. У нынешней молодежи нет конкретного идеала, часто меняются культы и интересы, поэтому она идет на не-обдуманные поступки.
К примеру, в прошлом году 13-летняя алматинка чуть было не отправилась в Сирию. Ребенок из благополучной семьи, учится хорошо, посещает кружки. Но в один прекрасный день сбежала. К счастью, девочку вернули в семью. Спрашивается, что она там хотела, чем ее привлекла Сирия? Она даже не знает, что там происходит. Ей нет дела и до религии. Разве что в новостях о радикальных группировках мельком увидела молодого человека и решила найти его. Пусть он стоит с оружием в руках, но для подростка в переходном возрасте это «личность». Так молодежь находит людей для подражания. Сколько бы мы ни называли причин присоединения молодежи к террористам, проблема начинается с воспитания в семье.
Среди молодежи нередки случаи суицида. Конечно, это другое явление. Но уходит ли ребенок в ряды радикалов или покушается на свою жизнь — основная причина одна: ребенок остался один на один со своими проблемами. К примеру, в соцсетях есть несколько групп о смерти, где идет призыв к тому, что «смерть вовсе и не страшна». Кто, вы думаете, читает такие вещи? Наши дети.

Потеряли язык, но не веру
Родился и вырос я в Актобе. Тогда на весь город была единственная школа, где можно было получить образование на родном языке. Да и та была смешанной. Жила наша семья в районе ЖД вокзала, но приходилось ехать в другую часть города, чтобы учиться в казахской школе. Правда, не все казахи Актобе могли позволить себе обучать своих детей в отдаленных школах, и у нас было много русскоязычных знакомых и родственников. Но люди, которые забыли свой язык, никогда не забывали свою религию. К примеру, все они в обязательном порядке делали обрезание своим детям. Не помню случая, чтобы среди обрусевших казахов Актобе был человек, который не сделал бы обрезание ребенку. Не эта ли преданность своей вере?
Или еще один пример. Алтайские горы с четырех сторон населяют казахи, которые являются гражданами Казахстана, РФ, КНР и Монголии. Уклад жизни в каждой стране разный. Несмотря на многие различия, в каком бы населенном пункте из этих четырех стран, где проживают казахи, мы ни были, обратили внимание, что все казахские могилы одинаковы: у всех полумесяц, как подобает мусульманским захоронениям. Это тоже один из признаков преданности вере.
Несмотря на преследования и гонения, даже потеряв родной язык, казахи не расстались с верой. Ислам — это наша национальная черта. Вот это надо донести подрастающему поколению.
Как было сказано выше, перед нами стоит задача — утверждение в сознании  государственности, в этом огромную роль играет воспитание в семье. Чтобы ребенок, будущий гражданин, был патриотом своей страны, надо в первую очередь воспитывать в нем человеческое достоинство и гуманизм. Не надо забывать, что от них берут начало все ценные человеческие качества.

Записал Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"