Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Корея как есть

Целую неделю провела в Республике Корея Айжан Еркимбаева: девушка выиграла эту поездку как лучшая студентка Института короля Седжона в Актобе.

 Знакомьтесь!

Южная Корея — не просто перспективная страна с неограниченными возможностями, но и с интересной историей, традициями. Наверное, осознание этого подталкивает Айжан Еркимбаеву глубже и тщательнее изучать корейский язык.

— Язык является индикатором народа: его ценностей, чаяний, эстетической привязанности, — считает собеседница. — Я поняла это, когда в 2010 году начала изучать корейский язык в Доме дружбы, курсы вел Сон Шимон. Процесс захватывает: хочется знать больше, лучше, открывать новые уровни общения с носителями другого языка…

По мере освоения языка Айжан пригласили на должность менеджера Института короля Седжона в Актобе (офис располагается в здании университета имени С. Баишева), а следом она стала вести интенсивные курсы по изучению корейского языка.

Первая поездка Айжан в Южную Корею в январе этого года была чисто практической: целый месяц девушка корпела над языком и параллельно участвовала в подписании меморандума между университетом имени С. Баишева и университетом Тонгменг (г. Пусан) об академической мобильности (обмен студентами). Нынешняя же поездка, совместная с еще ста двадцатью учащимися Института короля Седжона со всего мира, стала ознакомительной, поэтому о культуре и быте Кореи у Айжан теперь имеется совершенно четкое представление.

 

О ценностях корейцев

В стране много памятников, занесенных в список ценностей ЮНЕСКО, материальных и нематериальных. Айжан призналась, что трепетное отношение корейцев ко всему вокруг поражает человека, не привыкшего к тамошнему менталитету.

— Цель поездки — увидеть жизнь современной Кореи во всех ее проявлениях. Именно поэтому нас много возили по стране. Мне повезло попасть на один из любимых праздников южнокорейцев — День хангыля, он празднуется 9 октября, — делится впечатлениями девушка. — К хангылю корейцы относятся как к предмету одушевленному: везде видишь и слышишь поздравления в адрес виновника праздника. Благодаря хангылю, созданному Седжоном Великим в XV веке, грамота стала доступна и простым людям — разве это не ценно? Любопытно, что «Хунмин чоным» (пособие для обучения хангылю) внесен в реестр ценностей ЮНЕСКО как документальный памятник.

Рассказывая о людях, Айжан отметила их поразительную трудоспособность:

— В работе корейцы ведомы исключительно задачей, им неважно, что рабочий день ограничен по времени: пока человек не выполнит намеченное, не покинет рабочего места.

Одна из экскурсий по стране предполагала посещение деревни, где представлен быт средневековья, и люди живут там так, как жили их прапра…предшественники.

 

Патриотизм не по указке

Айжан была поражена патриотизмом корейцев:

— Я думала, что казахстанцы — патриоты, но что такое патриотизм, поняла в Корее. В праздники народ на улицы выходит непременно с национальными флажками, и все вокруг украшено ими. Конечно, это не главное, если речь идет о патриотизме. А вот факт, что корейская молодежь, где бы кто ни учился, обязательно возвращается работать на родину, комментариев не требует!

Дружелюбие, открытость, отсутствие высокомерия в гражданах Южной Кореи тоже поразили Айжан: на улице, ответив на вопрос и по акценту поняв, что ты не местная, корейцы обязательно спросят, откуда ты, нравится ли тебе в гостях у них… Сон Хянгын, президент фонда короля Седжона, на приеме все время общался с молодыми людьми и без устали кланялся каждому гостю.

— Корейцы в выходные не спят до обеда, а семьями посещают музеи, театры и прочие учреждения культуры. Еще у них хорошо развит институт волонтерства: народ возит в другие страны свою культуру, язык, делится ими со всем светом, что требует и знания языков. Примерно как это делают в Актобе Сон Шимон и его жена Сара Ким. У казахстанцев же о волонтерстве имеется лишь общее представление, а выезд с концертом в дальнее зарубежье — вообще из области фантастики! — говорит девушка.

В Корее Айжан опять победила: ее эссе и видео вошли в тройку лучших. Теперь в случае, если актюбинка поедет учиться в Корею, девушка знает точно, как может принести пользу:

— Еще в первом туре я указала предполагаемую специальность «корейский язык и культура». Во время поездки поняла, что выбор был неслучайным: корейцы — активно читающая нация, но нигде в Корее я не увидела казахско-корейского или корейско-казахского словаря, и на сайтах при всем обилии языков тоже не увидела казахского. Получается, переводя с казахского, русского на корейский, я тем самым могу тихонько продвигать нашу культуру на восток, в страну, партнерство с которой несет позитивные перемены и широкие перспективы.

 

И мы умеем удивлять

Живое общение, как ничто другое, не заменит серьезных теоретических выкладок, в этом Айжан убедилась самолично:

— Одна из японок, тоже учащаяся института короля Седжона, о Казахстане услышала впервые от меня и заинтересовалась. Теперь мы общаемся онлайн, и она шлет фотографии из новостных сюжетов японских каналов, где рассказывается о нашей стране. Недавнее фото — фрагмент национальной игры кыз куу.

Организаторы поездки в Корею попросили молодых людей взять с собой национальные костюмы. Трепетно относясь к своему ханбоку, корейцы живо интересуются и одеждой других народов.

— Мой наряд с саукеле очень понравился всем, особенно французам и американцам, у которых национальных костюмов нет. А корреспонденты южнокорейских газет, в огромном количестве присутствовавшие на приеме, чтобы сфотографировать меня, даже очередность установили, — делится Айжан. – Но когда девушки в русском, киргизском, украинском нарядах и я стали между собой общаться по-русски, это окружающих удивило не на шутку: «А вы кто по национальности? Вы же из разных стран приехали!» В Корее ведь только один язык, на нем и все мы, сто двадцать гостей из сорока пяти стран, говорили.

Общаясь с Айжан Еркимбаевой, уже фактически готовым волонтером из казахстанского Актобе, я поняла, как важна открытость, поиск, готовность принять и понять. Такая юная, а сколь много усвоившая…

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"