Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Корея в каждом доме и в каждом из нас

Танцы к-поп, соевый соус, косметика, дорамы, причем логотип made in South Korea стоит отдельным трендом у фанатов техники. Эта малая часть самобытной культуры Кореи вошла в обиход повседневной жизни для многих народов. Историческая депортация в Казахстан еще больше укрепила родство между корейцами и народами Средней Азии. Они стали шестыми по численности после казахов, русских, украинцев, узбеков и татар.

В канун празднования Дня Республики познакомим читателей с этническими корейцами, узнаем, насколько имидж Южной Кореи влияет на их самоидентификацию.
В Актюбинскую область, как и в другие регионы нашей страны, корейцы переселились в 1937 году согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 г. «О выселении корейского населения из пограничных районов на территорию Карабутакского и Хромтауского районов».
Несмотря на другой климат, лишения и трудности, они выжили и оказались в достойном ряду с теми, кто поднимал экономику Казахстана, стали примером упорного трудолюбия, преданности и смогли добиться больших профессиональных успехов в различных отраслях.
В Актюбинском филиале «Ассамблеи народа Казахстана» 16 ЭКО. Ассоциация корейцев считается самой активной и славится нерушимыми семейными традициями и преемственностью поколений. Многие годы руководил облфилиалом Ассоциации общественный деятель области, профессор, доктор физико-математических наук Константин Цхай. Накануне празднования Дня Республики мы беседуем с его достойным преемником – Юрием Шеком.
– Почему не угасает интерес к корейцам и все, что связано с этой республикой?
– Приходилось бывать в городах этой страны. Несомненно, схожесть традиций со многими странами Азии, особенно с Казахстаном, если говорить о нашей республике, сильная. Это особое почтительное отношение к старшим, заветам предков, любовь к детям, незыблемость традиций и преемственность поколений.
Сегодня активную помощь нашему филиалу оказывает республиканская Ассоциация. В южном регионе издается газета «Коре ильбо» – корейский ежедневник, если дословно. Медиаассоциации очень активно сотрудничают с ними, делятся материалами о жизни корейцев в Актобе.

100 лет «Коре ильбо»

В этом году газета «Коре ильбо» отмечает 100-летие. Издавалась в 1923 году на Дальнем Востоке СССР под названием «Сенбон» («Авангард»). В 1937 году работники редакции в числе депортированных корейцев переехали в Кызылорду и стали выходить под новым названием «Ленин Кичи» («Знамя Ленина»).
Кстати, в Ассоциации иерархический принцип взаимодействия. Возглавляет работу попечительский совет во главе с Константином Цхаем и Аркадием Ни. Это своего рода консультативно-совещательный орган. Далее идет правление, куда входит десять человек во главе с Юрием Шеком, Владимиром Ли, его помощником и другими.
Молодежное крыло «Мугунхва» наиболее активно. В переводе означает гибискус, который является национальным растением Кореи. (Куст гибискуса символизирует собой бесконечное процветание и преуспевание. Корейцы выращивают его с верой и надеждой, что солнце вечно будет светить над их страной).
Члены крыла собирают всех, кто желает прикоснуться к истории Кореи, ее традициям, обычаям. Недавно возобновила работу языковая школа. Также молодые вовлечены в волонтерскую деятельность. Они добровольно опекают и помогают одиноким старикам.
Ребята из группы «Продакшн» больше уделяют внимание досугу молодежи Ассоциации. Танцевальный к-поп охватил все мировое пространство. Парни и девушки проводят своего рода музыкальные батлы, устраивают концерты, которые собирают не только любителей этого направления. По рассказу Юрия, порой актовый зал АНК не вмещает столько фанатов этого вида творчества.

«Жомарт Жан» Юрий Шек и Роман Ни

В Астане состоялся республиканский форум «Караван милосердия», организованный АНК в преддверии Дня Республики. Меценатов из Актобе Юрия Шека и Романа Ни наградили нагрудным знаком АНК «Жомарт Жан» за вклад в благотворительность.

Четыре главных стола жизни

Самобытность культуры этой народности настолько упрочилась в быту казахстанцев, что местные корейцы узнают о себе много нового и интересного. Это подчеркнул с улыбкой и Юрий Шек. Он заметил, что представители разных этносов больше знают о Корее, традициях, чем члены Ассоциации.
К примеру, Юрий перечислил главные праздники в жизни его народа, на которых присутствие самых близких и проведение их по всем правилам обязательны.
Итак, 4 главных стола: празднование годика ребенку (Асанди); свадьба молодоженов; 60-летие Хвангаб (Хангиби); похороны.
Церемонии этих торжеств должны обязательно проходить по канонам старинных обрядов. Кстати, годовщина рождения ребенка сродни казахскому «тусау кесу» – обрезанию пут. Родители облачаются в национальную одежду ханбоки. Виновника торжества – годовалого малыша – также наряжают. Накрывают детский столик, кладут на него деньги, рис, фасоль, книжку, ручку, ножницы, другие предметы, выбор которых как бы определяет направление в жизни ребенка.
Юрий вспомнил, что его старшие два сына выбрали молоток и пишущую ручку, а дочка – музыкальную игрушку. Сегодня девочка успешно занимается музыкой. Правда, молоток был атрибутом музыкального ксилофона, поэтому тут двоякий смысл, с улыбкой отметил папа троих детей.
Но есть ситуации, когда традиция запрещает праздновать 60-летие. Например, если у человека не было свадьбы или он не вырастил детей. Поэтому корейцы стараются успеть сыграть свадьбу до исполнения юбилейной даты. Если семья бездетна, супруги охотно берут на воспитание приемных детей. Когда-то в Корее считалось, что жизнь после 60 лет – это жизнь, отпущенная судьбой сверх нормы.
Поминальные проводы человека тоже обговорены канонами обрядовости. Обязательными продуктами стола являются вареное мясо птицы и яйца. А следующий день после проводов уже может считаться датой годовщины покойного.
Кроме национальных праздников, в Ассоциации чтят государственные праздники – День Республики, Наурыз, 1 Мая, Новый год. Они отмечаются широко, с вовлечением всех. К тому же Новый год еще отмечается отдельным праздником по лунному календарю, который ежегодно меняется по времени.
Праздник Чхусок – особая дата в жизни корейцев. Он берет начало из древности и означает конец жатвы, сбор урожая. На 15-й день восьмого месяца по лунному календарю после жатвы, сбора плодов нового урожая крестьяне собирались вместе и готовили вкусную еду. По сути, он схож с татарским сабантуем.

Фирменный стиль папы Ли

И, конечно, в разговоре с руководителем Ассоциации нельзя было не вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков развития регионального движения в Актобе. Одним из них был Владимир Ли. Его родителей, как и других корейцев с Дальнего Востока, перевезенных в товарных вагонах, высадили на узбекской земле посреди болотистой местности и зарослей камыша. Позже это растение станет хорошим утеплителем кровли от дождя и холода. Рассказ о любимом свекре начала Елена Тен, сноха одного из сыновей Владимира.
– Папы уже нет с нами более десяти лет, но для меня он стал роднее и ближе даже родного отца. Его очень не хватает семье, – делится сокровенным женщина.
Она рассказала, что Владимир был долгожданным сыном в семье мамы-кулинара и отца-цирюльника после пяти дочек. Служил в рядах СА, увлекался музыкой, играл на гитаре. Работал учителем физкультуры, но с появлением сыновей решил заняться новым для него делом, так как заработка не хватало.
Конечно, по части выращивания овощей и бахчевых у корейцев соперников очень мало. Свою роль сыграли гены, трудолюбие, выносливость, упорство.
В далекие 70-е годы он договаривается с одним из колхозов Иргизского района об аренде земли, на которой организует с ташкентскими корейцами овощеводческую бригаду. Она работала там весь сезон, с апреля по октябрь. Бригада Ли получила высокий урожай, который сдали на овощные базы. Жизнь заиграла новыми красками, все больше Владимиру нравилась казахстанская плодородная земля.
Но перемены 90-х не пощадили никого. Страна летела в неизвестность… Владимир с супругой переехал в Актобе. Сидеть без дела человек с предприимчивой жилкой и качествами управленца не привык. Семья начала печь торты, различные кондитерские изделия.
Все, к чему прикасались руки папы, по воспоминанию Елены, превращалось в песню. Готовить девушка научилась в дружной семье Ли. К тому времени сестры Владимира стали профессиональными поварихами. Ему доверили новое дело, которое стало визитной карточкой актюбинца.
Столовая «Дастархан» при акимате области стала широко известна благодаря своему ассортименту блюд, приправленных корейским шиком и разносолами. В процесс готовки включались все члены семьи. Почти все торжественные праздники города проводились здесь, да и от любителей просто вкусно поесть не было отбоя.
Елена вспоминает: когда первые руководители страны приезжали в регион, их обслуживали в столовой областного акимата. Всем нравилась подача и фирменный стиль семейства Ли. Блюда готовились различные – и европейской, и национальной кухни. Конечно, без корейской изюминки не обходились.
В семье даже появилось новое блюдо дедушки «Президентский шашлычок». Говоря о нем, Елена не скрывает эмоций, вспоминая поварской талант свекра. Его мастерство высоко оценил и первый Президент РК.
– У папы есть благодарственное письмо за подписью Первого Президента страны, было много других грамот и поощрений, отца ценили, – рассказывает Елена. – К слову, тот шашлык мы готовим, но оригинал только за Владимиром Федоровичем. Такое невозможно повторить.
Рецептура простая, но сыграть на сочетании специй дано лишь мастеру. Для этого требуются куски печени, обернутые в слой замороженного курдючного жира, все это под томленым маринадом на шампур, ну а дальше лучше пробовать, чем говорить.
– Если обращаться к теме еды, назовите ассоциативный ряд с корейцами? Кстати, мифы о моркови по-корейски кажутся домыслами, ее готовят на родине этноса?
– Кукси, пигоди, обилие салатов – вот из чего состоят корейцы, – сказала Елена. – Казахи говорят: «Қалыңыз қалай?». У нас старики спрашивают: «Ты сыт? Поел?». Это вопрос проявления высшей заботы о здоровье человека и его делах.
Конечно, знаменитую корейскую морковь не готовят на исторической родине. Но именно этот овощ был самым доступным и рос вне зависимости от климата. Как говорится, дешево и сердито. А придать ему более острый пикантный вкус – это уже талант кулинаров этноса.

Семейный рецепт кукси

Без этого блюда корейская кухня немыслима. Итак, режем тонкой соломкой мясо, обжариваем. Отваривается отдельно специальная тонкая лапша, после промывки водой ее сворачивают в виде гнезда. Отдельно шинкуется капуста белокочанная, ее желательно помять в соли, сахаре, уксусе, специях по вкусу и кориандре. Режутся полукольцами огурцы свежие, можно сою добавить и те же специи, но без уксуса.
В это время кипятим воду для жидкой основы или бульон варится с добавлением соевого соуса, сахара, соли, уксуса. Вкус регулируется в каждой семье. После начинаем собирать блюдо, заливая рассолом.

Скучала по творогу и молоку

Сноха Елена Тен — персонаж в семье интересный. Молодая, привлекательная, с восхитительными чертами кореянка. Причем и фигура как у статуэтки. Мама двоих сыновей, один из которых женат, уже бабушка. В свои за 40 лет выглядит неприлично молодо и весьма энергична. Более пяти лет успела пожить на исторической родине предков, в Южной Корее.
– Вы утверждаете, что я хорошо выгляжу? Там мне говорили, что у них так выглядят 60-летние, – смеется Елена. – Это страна совсем других возможностей, там даже ритм жизни другой.
Говорить об идентификационном коде нации возможно в плане способностей корейского народа. Любовь к работе возвышена до высокой степени перфекционизма: если делать, то только хорошо и грамотно. Они трудоголики в хорошем смысле этого слова.
Уровень конкуренции у них высокий буквально во всем. Жители Южной Кореи особенно восприимчивы ко всему новому, в плане техники, например. Они понимают, что завоевывают мир, поэтому всегда торопятся перезагрузить себя инновациями. Космецевтика, техника, гаджеты – все не стоит на месте. Концерны любой отрасли задают миру новые стандарты. Но в то же время остров маленький, а высокий уровень жизни требует таких же затрат. По приезде в Актобе скупаю и до сих пор фанатею от нашей молочной продукции, мяса. Там этого не хватает, как и общения.
Восхититься этой страной можно во время туристических поездок. Словно в другое измерение попадаешь, автоматизм и скрупулезность до мелочей. Интересно, что директора их предприятий не сидят на месте, согласно общепринятому мнению. Они в рабочей спецодежде убирают территории завода, моют, чистят, то есть личным примером призывают уважать труд обслуживающего персонала.
Последнее время мигранты наполняют страну, правительство обеспокоено малой рождаемостью среди молодежи. Из тысячи пар только одна или две сочетаются узами брака.
Если говорить в целом, их формирует их среда, а нас – здешняя. Мы сроднились с казахским народом. Интересно, что тем, кто знает казахский язык, изучить корейский будет проще, есть звуковая схожесть.

Нургуль АРИНОВА

Фото из личного архива семьи ЛИ и Ассоциации корейцев

Колонка "Взгляд"