Как решить в городе проблемы коррупции, экологии и что делать, чтобы дети не вступали в суицидальные группы?
Как мы сообщали ранее, мажилисмены Глеб Щегельский и Артур Платонов более двух часов вели беседу с депутатами областного маслихата. Сначала они поделились своими мыслями по поводу документов, принятых Главой государства, а затем ответили на вопросы. Дискуссия получилась весьма насыщенной: поднимались актуальные темы, касающиеся воспитания молодежи, образования, медицины и экологии.
Были и довольно неожиданные вопросы. Например, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев спросил Артура Платонова, как с точки зрения мажилисмена нужно бороться с коррупцией.
— У казахов есть пословица: «Не проси совета у тех, кто много прожил, а проси совета у тех, кто много видел». Вы образованные, много читаете, повидали мир. Мы проводим множество мероприятий, но в основном одни и те же: показываем, кого обвинили и задержали. Складывается мнение, что все госслужащие — коррупционеры. С вашей точки зрения, как с позиции государственной политики по противодействию коррупции дойти до каждого нашего гражданина? — поинтересовался Кайыржан Токушев.
— Я считаю, что коррупция — это вопрос сознания и воспитания. Госслужащие ведь тоже одни из нас. Они же не рождаются с коррупционным мышлением.
Но получается так, что ребенок с детства видит такое общество. Чтобы устроить его в детский сад, родители должны дать взятку. То же самое продолжается в школе. А ребенок взрослеет и уже отлично понимает: чтобы что-то получить, нужно заплатить. В вузе его ждет то же самое. И когда он практически с детства находится в такой среде, он воспринимает мир с точки зрения товарно-денежных отношений. При рыночной системе ценностей те вещи, которые принято считать пороками, делают человека успешным. Это издержки капитализма: на первый план выходит выгода.
Поэтому формирование правильного государственного сознания — это первостепенная задача с детства. Это и есть то, что называется противодействие коррупции. Нужно бороться не со следствием, а с причиной. А причина — это воспитание, — высказал свое мнение мажилисмен.
Платонов заметил, что сам входил в совет по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». И поэтому изучил этот вопрос глубоко.
— Еще один немаловажный момент — это заработная плата. И ее нужно обязательно поднимать. Просто иногда зарплата настолько мизерна, а ответственность настолько высока, что человек не в состоянии справиться с искушением, когда его ребенок просит купить ему какую-то новую вещь. Я прямо задавал вопрос сотрудникам таможни на совете, сколько бы они хотели получать, чтобы не брать взяток. Они сказали, что от 280 тысяч тенге. При этом в реальности их зарплата, по их словам, 80 тысяч тенге.
В одном пошлом американском фильме есть показательный момент, который хочется привести в качестве иллюстрации. Местные братки приходят к шерифу и предлагают подписать бумагу за 10 тысяч долларов. Он отказывается. «Тебе что, деньги не нужны?» — спрашивают они его. Он отвечает, что до пенсии ему осталось столько-то времени, с учетом выслуги лет и так далее он получит конечную сумму в один миллион 200 тысяч долларов. «Я не буду рисковать этой суммой ради 10 тысяч долларов», — отвечает шериф.
То есть человеку должно быть что терять. Вот потом с человека можно и требовать. А когда человек отвечает за миллионы долларов и при этом получает 80 тысяч тенге, это уже создание условий для коррупционной деятельности, — привел еще один довод Платонов.
Его идею насчет воспитания поддержали и другие депутаты. «Коррупционерами не становятся. Надо начинать работу тогда, когда ребенок лежит еще поперек кровати», — говорили депутаты.
Неравнодушие проявили народные избранники и к теме экологии. Первым проблему поднял депутат облмаслихата Амангельды Есеркепов.
— Глеб Анатольевич, вы уроженец нашего города. Здесь работали. Сделайте, пожалуйста, для нашего города как руководитель экологической комиссии важное дело, — обратился он к депутату Мажилиса РК Глебу Щегельскому. — Экологическое состояние нашего города вызывает тревогу. У нас в районе Шанхай вечерами невозможно дышать, задыхаешься от запаха серы. Помогите принять меры по уменьшению этого запаха.
Говорили об этом и другие депутаты. Асхат Айтжанов , например, поднял вопрос переноса нефтеперерабатывающего завода на 41 разъезде в промышленную зону.
— В советское время были четко определены зоны, где частный сектор, а где промышленная зона. И эти нормативы соблюдались. Сейчас у нас актуальна проблема с запахами в городе. При этом на 41-м разъезде построили нефтеперерабатывающий завод, то есть там, где нельзя строить такие объекты. Слава Богу, завод маленький. Перенести его не представит особого труда. Конечно, надо помочь, предоставить под этот бизнес предпринимателю земельный участок в другом месте, пока он не расширился, и дать ему возможность перейти в промышленную зону. Иначе мы наш город скоро сделаем непригодным для жилья. Нефтеперерабатывающий завод — очень вредное производство. Это надо учитывать, — попросил содействия у мажилисменов А. Айтжанов.
— Мы занимаемся теми вопросами, которые беспокоят наших горожан. Действительно, очень нехорошая экологическая ситуация. Работа в этом направлении проводится, — ответил Глеб Щегельский.
Говорили депутаты и о воспитании молодежи, сетуя на то, что до сих пор не выработаны устойчивые модели и стандарты воспитания.
— Допустим, мы войдем в тридцатку лучших государств. Но какими мы туда войдем? Будут ли наши люди читать книги, будут ли находиться на том уровне сознания, чтобы бросать детей в туалетах? — задавались вопросом народные избранники.
Особый акцент ставился на то, что нет системы в религиозном образовании: ни учебных пособий, ни разработанной для молодежи специальной программы преподавания в школах и колледжах. В результате беседы с молодежью ведут представители общественных объединений, не всегда внушающие доверие.
Не обошли вниманием депутаты и актуальную тему так называемых суицидальных групп, которые уже приобрели популярность у подростков в России. Обсуждался вопрос, каким образом можно уберечь от этого наших детей.
Артур Платонов высказал по этому поводу свое мнение. Мажилисмен считает, что в этом вопросе нельзя действовать необдуманно.
— Я хочу обратить ваше внимание на одну вещь. Дело в том, что разработчики подобных групп отлично знают психологию. Они учитывают все тонкости, поэтому детишки с неокрепшей психикой оказываются у них в ловушке. Используются и угрозы, мол, если не выполнишь условия игры, то с близкими что-нибудь случится.
Здесь есть еще один момент: они ведь рассчитывают, что с этим будут бороться, создавая им рекламу. Поэтому не нужно постоянно называть эти группы и соцсети. Иначе будет обратный эффект.
Это особенности психологии. Дети, которые до этого даже не знали, что это такое, начинают интересоваться. То есть повсюду стали говорить, что это плохо, и они узнали. Борьба должна вестись с учетом воспитания детей. На Западе есть законы, которые защищают детей и подростков от негативной информации. Таким образом они защищают свою национальную безопасность. И мы должны защищать ее, — сказал депутат Мажилиса.
Алиса МАРИНЕЦ