Будущий космонавт Айдын Аимбетов приехал в Актобе
по приглашению Актюбинского планетария на мероприятия, посвященные 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В течение недели он читал лекции школьникам и студентам. Несмотря на плотный график работы, он нашел время для встречи с журналистами «АВ».
Пульс есть
— Космосом «заболел» еще в детстве, — опережает наши вопросы Айдын Аимбетов. — Тогда мне было лет 6-7. С родителями поехали на сенокос, а ночью с отцом лежали на свежескошенной траве. Вдруг огненная стрела вспыхнула на небе. Это был болид. И посыпались вопросы, что надо сделать, чтобы быть ближе к звездам. На все вопросы у отца был один ответ — надо иметь твердые знания и отличное здоровье.
После этого Айдын поставил перед собой цель: стать космонавтом. Записался сначала на секцию волейбола, потом увлекся самбо и даже выигрывал первенства области и республики среди своих сверстников. Позже ему пришлось попрощаться с этим видом спорта: юноша узнал, что будущим космонавтам контактные виды спорта противопоказаны.
Сразу по окончании школы он пришел в местный военкомат и написал заявление о намерении стать курсантом Армавирского высшего военно-авиационного училища. Но случился казус, который чуть было не повлиял на дальнейшую судьбу юноши. Во время прохождения медосмотра хирург не смог прослушать у Айдына… пульс. Комиссия вынесла приговор: не годен к строевой службе.
— Это было для меня катастрофой. В конце концов, я же не труп, — говорит Айдын. — На следующее утро снова стоял у дверей военкомата и добился вторичного осмотра. Но прежде чем зайти в кабинет того врача, прямо в коридоре отжался от пола 50 раз, сделал столько же приседаний. На этот раз все было в норме. Поступил в училище с первой попытки. Здесь же с радостью узнал, что в стенах училища открылся музей Токтара Аубакирова. Первый казахский космонавт — выпускник данного училища. Это был хороший знак для меня. Кстати, этот вуз окончил и бывший министр обороны РК Мухтар Алтынбаев.
По словам Айдына Аимбетова, обучение одного военного летчика дальней истребительской авиации в Армавире обходится в 10 миллионов долларов. Большая часть этих средств уходит на полеты: курсанты начинают летать уже со второго курса, а на четвертом курсе управляют боевыми самолетами.
— Один час полета на истребителе стоит около 15 тысяч долларов, — рассказывает будущий космонавт. — Обучаясь в училище, я налетал всего 300 часов. А теперь умножьте эту цифру на 15 тысяч.
От блохи к космосу
Но еще дороже стоит подготовка космонавта. В мире есть всего два места, где их готовят, — центр подготовки космонавтов в Подмосковье (Звездный городок) и в городе Хьюстон (США). Есть третий центр в КНР, но туда иностранцам вход заказан. В 2000 году была достигнута договоренность между президентами Казахстана и России Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным о подготовке казахстанских космонавтов. Заявку подали 2 тысячи человек, которые должны были иметь любое высшее образование и отличное здоровье. Из них к медкомиссии в Алматинском военно-клиническом госпитале были допущены 800 человек. И только восемь претендентов направили в Москву в Институт медико-биологических проблем, который непосредственно занимается отбором космонавтов. Эту стадию прошли четверо кандидатов. На заседании межведомственной комиссии в Астане был утвержден основной состав из двух человек: Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов.
— Обучение началось тоже с символической даты — 16 июля 2003 года. Именно в этот день сорок лет назад произошла первая стыковка космических кораблей Валентины Терешковой и Валерия Быковского, — говорит Айдын.
По его словам, подготовка космонавта, которая шла с 2003 по 2009 годы, обошлась казне в сотни миллионов долларов. Независимые эксперты подсчитали, что за два года обучения они получили объем знаний, равный семи годам обучения в институте.
— На лекции мы приходили с диктофонами, потому что лектор так быстро говорит, что не до конспекта. По окончании лекций приходишь домой и заново прослушиваешь все, чтобы осмыслить материал. На экзаменах у будущих космонавтов нет оценки «три», даже «четверка» рассматривается как провал. На каждый экзамен приходят до 150 действующих инженеров, электронщиков, конструкторов и профессоров, которые своими руками создают космический корабль. Их-то не проведешь. На одном из экзаменов я вроде ответил на все вопросы, но «проснулся» один из профессоров-микробиологов и попросил рассказать о РНК. Я выкрутился как в старом анекдоте. «Если бы у рыбы была шерсть, у нее были бы блохи, а о блохах я все знаю…». Таким образом я плавно перешел от РНК к ДНК, потом на хромосому, на человека и, конечно, на космос. В итоге оценили на «пять», — смеется будущий космонавт.
Родину не покину
О втором кандидате на полет в космос — Мухтаре Аймаханове — Айдын рассказывает неохотно.
— С Мухтаром познакомился в процессе прохождения медкомиссии, — говорит Айдын Аимбетов. — Кто полетит из нас двоих, решит межведомственная комиссия, куда входят представители почти всех министерств. Это не воля одного чиновника, и никакие личные связи не проходят. Первый полет был запланирован на 30 сентября 2009 года. В связи с кризисом контракт стоимостью 900 миллионов рублей был расторгнут. Полет не состоялся. Поэтому некорректно говорить, кто из нас будет в основном составе, а кто — в дубле. Пока есть устная договоренность между Назарбаевым и Медведевым о включении казахстанского космонавта в состав экипажа. Она была озвучена 11 января. Научная программа разработана нашими учеными, но говорить об этом пока не полетим, рановато.
Мухтар тоже военный летчик, и я с ним знаком только по работе. Но в последнее время в Интернете появились публикации, что Мухтар Аймаханов меняет гражданство. Это его выбор, но могу сказать, что мы обучались за счет Казахстана.
Абат КАРАТАЕВ
Вопрос на засыпку
— Насколько вы звездный человек?
— Вы имеет в виду, насколько я знаменит? — переспрашивает Айдын. — Могу привести простой случай. Скажу сразу, что я не аскет. В меру употребляю спиртное, 2-3 раза в год. Однажды мы сидели в ресторане, где отмечали день рождения друга. Только подняли рюмки, как к нам подбегает женщина и кричит на весь зал: «Да это же наш космонавт Аимбетов, и он пьет?!». Пришлось оправдываться, что держу рюмку, чтобы сказать тост.
Есть у людей такой стереотип, что космонавт не курит и не пьет. Полвека назад одним из условий принятия в отряд космонавтов было наличие, как минимум, звания кандидата в мастера спорта. Сейчас таких требований нет. Для космонавта не существует даже возрастной категории, главное — здоровье.
Справка «АВ»
Айдын Аимбетов родился 27 июля 1972 года в городе Талдыкорган. Отец Акан, ныне покойный, прошел трудовой путь от автослесаря до директора автобазы. Мать Жумагуль работала на аккумуляторном заводе.
— Я из простой рабочей семьи, — говорит Айдын.
Вместе с супругой Лилией воспитывают троих детей. Кстати, Лилия родилась в Байконуре. Во время развала Союза переехала в Талдыкорган, где познакомилась с будущим космонавтом. Старший сын Амир учится в шестом классе. Подрастают две дочери — Диана и Даяна. Чета Аимбетовых ныне живет в Астане. Глава семьи работает в отделе информационно-образовательного обеспечения космических исследований Национального космического агентства.