Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Коварный рак

При каких признаках следует немедленно обратиться к врачу? Об этом и многом другом в интервью «АВ» рассказал заместитель главного врача по онкологии медицинского центра ЗКГМУ имени Марата Оспанова Валерий Бегунов.

Зачастую онкологические заболевания у казахстанцев выявляют, когда уже появляются метастазы. По мнению министра здравоохранения Елжана Биртанова, которое озвучивалось в республиканских СМИ, ситуация с ранней диагностикой рака в Казахстане в два раза хуже, чем в развитых странах. Такого мнения придерживается и главный онколог республики.
«Судя по поступающим жалобам, больные ходят с ошибочными диагнозами до развития злокачественной опухоли. Иногда на постановку диагноза при злокачественной опухоли затрачивается более месяца», — цитирует слова главного врача-онколога минздрава РК Диляры Кайдаровой «Казинформ».
Как обстоит ситуация с ранней диагностикой рака в нашем регионе, мы попросили рассказать заместителя главного врача по онкологии МЦ ЗКГМУ имени Марата Оспанова Валерия Бегунова.
— В области удельный вес случаев выявления запущенной четвертой стадии от общего количества всех злокачественных заболеваний, впервые выявленных в этом году, составляет 9,8 процента. Это ниже, чем по республике в целом. Но существуют еще опухоли визуальной локализации, в этом случае третья стадия считается уже запущенной. В общей сложности, удельной вес третьей визуальной и четвертой стадии составляет не более 13 процентов.
Визуальные формы онкозаболеваний — это те формы, на которые нужно и можно влиять в ранней стадии. К ним относятся такие заболевания, как рак молочной железы, шейки матки, кожи, прямой кишки, ротовой полости, губы, слюнных желез. Это все разновидности визуальной локализации. На их диагностике должно быть акцентировано внимание.
— В чем причина того, что нередко рак выявляется лишь в запущенной стадии?
— Чаще всего это позднее обращение самих пациентов. Несмотря на широкую информационную кампанию по этому заболеванию, они приходят слишком поздно. Еще одна причина — так называемая онконастороженность тех врачей, которые первыми сталкиваются с этими заболеваниями. Пациент ведь в первую очередь идет не к онкологам, он идет к участковому врачу, к врачу общей практики либо к узким специалистам, скажем, к гинекологу, стоматологу (часто бывает, что человек пришел зубы лечить, а там рак ротовой полости), гастроэнтерологу, хирургу. Это первичное звено в поликлиниках. Именно от этих специалистов требуется, чтобы они были начеку.
Пациенты должны обязательно проходить через женские и мужские смотровые кабинеты своих поликлиник. Допустим, женщина пришла на прием к участковому врачу с ОРВИ или еще с чем-нибудь, врач обязательно должен проверить наличие снимка флюорографии и направить женщину в смотровой кабинет. Помимо осмотра на зеркалах, там должны осмотреть кожу, молочные железы, периферические лимфоузлы и ротовую полость. И мужчин также должны направлять в мужские смотровые кабинеты, чем не каждая поликлиника может похвастаться. В мужском кабинете тоже должны полностью осмотреть кожные покровы, ротовую полость, грудные железы (у мужчин тоже бывает рак груди), прямую кишку на предмет выявления рака прямой кишки или предстательной железы.
Это обязательно, помимо скринингов, которые в Казахстане проводятся по специальной программе. Скринингам на выявление рака молочной железы, рака шейки матки и колорекатального рака сейчас уделяется большое внимание. Скрининг молочной железы теперь проводится с 40 до 70 лет. В прошлом году было с 50 до 60, то есть удлинили сроки на 10 лет.
— Иногда говорится о скрытых формах рака, которые невозможно выявить. Действительно существуют такие формы?
— На начальной стадии, к сожалению, практически все раковые заболевания протекают бессимптомно, это особенность заболевания. Можно год ходить и не знать. При мелкоклеточном раке легкого на флюорографии, сделанной полгода назад, можно ничего не выявить, а через полгода — уже запущенная стадия. Это молниеносная форма рака.
А есть заболевания, которые протекают медленно, допустим рак шейки матки. Скрининг по этому заболеванию проводится с 30 до 70 лет. Каждые четыре года делают цитологический осмотр. Доказано, что это медленно растущая опухоль, и за четыре года можно «поймать» ее в начальной стадии.
— То есть в этом случае поможет регулярное посещение врача?
— Конечно. Хоть мы и говорим, что на скрининг по раку шейки матки каждые четыре года нужно приходить, но если женщина еще каждый год сама дополнительно проходит через смотровой кабинет, это только плюс.
Активно проводится также колоректальный скрининг. Это исследование на выявление крови в кале, при подозрении на рак толстой кишки и рак прямой кишки. Для этого пациенту выдаются гемокульт-тесты и объясняется, как проводить исследование. Обычно люди сами проводят его дома, либо это делается в условиях лаборатории. Если тест дает положительный результат, то есть выявляет скрытую кровь в кале, то пациента автоматически направляют на тотальную колоноскопию (это эндоскопическое исследование прямой и толстой кишки).
Кстати, не обязательно ждать скринингового возраста. Если есть жалобы или желание, можно и самим пройти обследование или по направлению участкового врача.
— Есть какие-то общие симптомы онкологических заболеваний, которые должны насторожить?
— Для каждой опухоли существуют определенные малые признаки. Например, это может быть беспричинное снижение гемоглобина. У человека будет общая слабость, бледность кожных покровов. Если он сдаст кровь, то увидит, что, несмотря на трудоспособный возраст, почему-то вдруг начал падать гемоглобин.
Некоторые опухоли могут кровить или выделять слизь. Такие патологические выделения — это, например, кровохаркание по утрам или кровянистые выделения из десен и ротовой полости. Также появление крови или слизи при акте дефекации или мочеиспускании.
Кроме того, должны насторожить общее недомогание, необъяснимая потеря веса, когда человек теряет от пяти до пятнадцати килограммов в течение месяца. К сожалению, многие приходят, когда уже похудели на 20 килограммов и только потом обращаются. Это уже поздно.
Чтобы обнаружить рак кожи, а особенно меланому в начальных стадиях, нужно обращать внимание на родинки. Допустим, родинка почему-то изменилась, вдруг начала темнеть, кровить, появилась язвочка и неровные края. На это человек сам должен обратить внимание.
Также женщины должны самостоятельно заниматься самодиагностикой молочных желез. Обращать внимание, если вдруг появилась какая-то шишечка в груди, выделения из сосков, сразу бить тревогу.
Или во время употребления пищи началось поперхивание, еда стала плохо проходить. Это, возможно, какие-то заболевания пищевода. У нас же, бывает, приходят, когда уже четвертая степень дисфагии — не проходит даже жидкая пища. А нужно обращаться к врачу, если чувствуешь, что как будто застревает обычная еда, вторые блюда, хлеб. Вот, когда нужно жаловаться. При любом незначительном симптоме нужно бежать к участковому врачу. Помнить, что онкологические заболевания очень коварные.
— Можно сказать, что рак помолодел? Насколько часто у молодых обнаруживается онкология?
— Бывает, конечно, что и 20-летние приходят. Но не сказать, что молодых стало больше. Просто эти случаи всегда остаются в памяти у врачей, но среди общей массы их не так много. В год может пять, десять человек выявляются, а в общей сложности около полутора тысяч новых онкослучаев. Каждый год выявляемость немного растет. Где-то на 20, 30 человек, бывает и до 50, в основном за счет ранней стадии. У молодых онкозаболевания протекают очень агрессивно и молниеносно, а в пожилом возрасте немного заторможенно.
Беременность усугубляет онкозаболевания, потому что идет выброс гормонов. Во время беременности тяжело поставить диагноз. Такие случаи бывают, но очень редко. В этом году, например, был подобный случай. Это очень тяжело. Созывается масса консилиумов, особенно если беременность на поздних сроках и ее нужно сохранить, а также сохранить жизнь пациентки. Здесь мы связаны, не можем химиотерапию, например, назначить. Созываются консилиумы с участием десятков специалистов. И все вместе решают проблему одной роженицы.
— Правда ли, что к вам нередко из частных клиник приходят уже с запущенными случаями?
— Действительно, есть проблема с частными клиниками. Бывает, мы разбираем такие случаи, за ними ведь не уследишь. Есть, конечно, хорошие клиники, но иногда выясняется, что пациент долгое время где-то в частном кабинете лечился, например, гинекологическом, а когда дело доходит до запущенной формы, прибегают к нам или в свою поликлинику. Начинают шуметь, кричать, а частники остаются в стороне. У нас нет цели заниматься расследованиями, но очень обидно, что так случается.
— В регионе не хватает онкологов. Это тоже может усугубить проблему ранней диагностики?
— Конечно, но не в критичной форме. Была проблема с резидентами. Выпускники особо не хотят идти в онкологи, потому что считается, что эта сфера очень тяжелая. С этого года ситуация изменилась, на данный момент у нас 10 резидентов по онкологии. Такого никогда не было.
Но существует проблема с радиологами. Тот же лучевой ускоритель должны обслуживать три человека. Есть другие аппараты. Радиологи — это отдельная каста среди онкологов, их у нас не готовят. Первичную специализацию проходят в Алматы. Химио­терапевтами более или менее штат укомплектован. В некоторых районах не хватает онкологов, специалистов нет где-то в двух-трех районах.
— В министерстве говорили о стимулировании районных онкологов заработной платой. Сколько получают специалисты?
— В районах врачи получают больше, чем в городе. Я и молодежи рекомендую сначала в сельской местности поработать. В некоторых районах обеспечивают жильем, дают квартиру или дом. Дом со временем можно приватизировать. Это хорошее начало. В городе не скажу, что большие заработки. Молодые онкологи, как и все врачи, получают в пределах 45-50 тысяч. Более опытные, с категориями — до 80 тысяч. Обладатели высшей категории, ну, может, 100 тысяч получают за ставку. Не думаю, что это много, если учитывать стрессовые ситуации и работу в выходные.
— Как часто люди излечиваются от рака, ведь это не всегда приговор?
— При первой стадии пациенты излечиваются, живут и забывают про свою болезнь. Хотя при онкологии не говорят о полном излечении. Они все равно у нас на учете остаются всю жизнь. Вторая стадия, конечно, дает процент выживаемости поменьше, третья еще меньше, четвертая, соответственно, еще меньше. Но все зависит от самого заболевания.
В онкологии есть понятие пятилетняя выживаемость. Считается, что если за пять лет болезнь себя не проявила, не было метастазов и рецидива, то результаты хорошие. Можно сказать, что пациент практически вылечился. Пятилетняя выживаемость у нас составляет где-то 50-52 процента. То есть это половина случаев тех, кто состоит на учете. Есть те, кто живет до 10 и более лет. Из этих 50 процентов это где-то 20-25 процентов. Есть пациенты, которые еще в 1980-х оперировались у наших корифеев онкологии и до сих пор живут. Такие пациенты радуют, они приходят иногда к нашим старшим товарищам, благодарят и вспоминают, как пережили тяжелый момент в жизни.

Онкослужба начеку
По информации руководителя отдела общественного здравоохранения при облздраве Бакытжан Тулкибаевой, в последние годы отмечается положительная динамика в снижении онкологической заболеваемости населения области и смертности от злокачественных новообразований.
По итогам прошлого года заболеваемость составила 187,2 на 100 тысяч населения при республиканском показателе 198. Доля впервые выявленных больных в 1-2 стадиях — 796 случаев (в прошлом году было 680 случаев). Смертельных случаев по причине злокачественных новообразований — 413 (по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года отмечается снижение на 7,9%).
В области усилены мероприятия по улучшению качества онкологической помощи. С 2016 года реализуется «Дорожная карта» по внедрению интегрированной модели управления онкологическими заболеваниями, создан штаб под председательствованием заместителя акима области.
Для обеспечения ресурсного потенциала онкослужбы проводится постоянная работа по подготовке кадров и оснащению: штаты поликлиник полностью укомплектованы врачами-онкологами. В 2017 году было подготовлено 8 врачей-онкологов, из них два специалиста по маммологии, в этом году пять специалистов. Курсы по усовершенствованию знаний по ранней диагностике онкологических заболеваний, проводимых ЗКГМУ имени Марата Оспанова, в прошлом году прошли 258 врачей ПМСП, за 5 месяцев текущего года — 98.
Проведено дооснащение всех учреждений необходимым медицинским оборудованием.
Алиса МАРИНЕЦ
Фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"