В последние годы в области отмечается широкое развитие нетрадиционных отраслей сельского хозяйства. Горожане, как и сельчане, активно занимаются разведением коз молочного направления, пчел, кроликов, перепелок, маралов, гусей, рыб. Сегодня уже реализовано 263 проекта, из них в 2018 году было открыто 75. Все проекты, получающие господдержку, не просто развиваются, но и со временем расширяют производство.
Свой вклад в развитие агропромышленного комплекса вносит и СПК «Шекшек-ата», занимающийся разведением коз. Сельскохозяйственный производственный кооператив образовался в 2016 году. По признанию главы СПК Амантая Умбетая, успех предприятия превзошел все ожидания. Ферма процветает и приносит доход, благодаря которому уже можно реализовывать дальнейшие планы. Молочная продукция нашла своего покупателя, пора задуматься и о расширении поголовья и разнообразии ассортимента.
Амантай Умбетай родом из села Бозой Шалкарского района. Он признается, что с переездом в Актобе всегда мечтал открыть собственное дело. Задумок было много, но выбор будущий предприниматель остановил на ферме.
— Всем известно, что козье молоко гипоаллергенно, богато витаминами и на него держится постоянный спрос. Я же делал ставку на производство именно той продукции, которая заведомо пользуется популярностью в народе. И не прогадал. За годы работы моего кооператива дела идут только в гору, — откровенничает глава СПК.
Амантай воспользовался государственной поддержкой и через региональную палату «Атамекен» оформил кредит на 12 миллионов тенге. На эти деньги приобрел коз, оборудование по переработке молока и мини-трактор.
Козья ферма СПК «Шекшек-ата» расположена в черте города, в районе села Сазды, в 5-6 километрах от трассы. Не доезжая до населенного пункта, сворачиваем на проселочную дорогу. Через пять минут езды виднеются жилые и хозяйственные строения. Это и есть ферма. С левой стороны расположены жилые дома. Там живут наемные работники. Справа — производственный цех, загон для животных с приспособленным помещением для дойки коз. К слову, на ферме содержат не только коз, есть еще овцы и птицы.
— Здания пустовали долгое время. Когда-то здесь располагалась частная лаборатория. Это место нам выделил акимат в аренду. Мы привели в порядок помещения, провели газ, воду. Летом планирую сделать ремонт в домах. Работники, проживающие здесь, обеспечены не только крышей над головой, но и питанием, — рассказывает Амантай Умбетай.
На ферме работает 10 человек. Это скотники, ветеринар, доярки, технологи. Доярки и скотники трудятся посменно, почти все они проживают в предоставленных домах. Благодаря тому, что ферма расположена в относительной близости к микрорайонам, добираться работникам до нее не составляет проблем. Многие из них ездят на работу на общественном транспорте.
— Получается, дефицита рабочих рук вы не испытываете? — интересуемся у главы СПК.
— Первое время действительно нуждались в кадрах. Желающих работать на ферме было не так уж и много. Сейчас у нас сформировался свой костяк, уже сработались друг с другом. В кооперативе есть ветеринар, который следит за состоянием животных, делает им вовремя прививки, — дополняет глава хозяйства.
Кроме того, СПК заключил договор с сельскохозяйственным колледжем на прохождение практики учащимися. Весь учебный год они стажируются на ферме, помогают остальным работникам ухаживать за животными.[box type=»shadow» ]Кстати
В животноводстве поголовье крупного рогатого скота увеличено за год на 9%, лошадей — на 14,2%, овец и коз — на 2,2%.
Производство мяса увеличилось на 7,8%, молока — на 3,9%.[/box]
Нубийские, зааненские, пакистанские…
За два с половиной года поголовье коз на ферме выросло с 90 до 234 животных. Из них 95% составляют дойные козоматки. Все козы самой молочной породы — нубийские, зааненские, пакистанские, породы битал. Породы довольно-таки известные во всем мире, славятся своей продуктивностью и неприхотливостью.
— Так как я планировал развить производство молочной продукции, ставку делал именно на молочные породы, ну и удойность играла роль при выборе коз. Молоко коз нубийской породы, как и зааненской, к примеру, обладает очень ценными качествами. Этих коз также выращивают с целью получения мяса. От самих животных не исходит отталкивающий козий запах. Соответственно, и молоко пользуется большим спросом у покупателей.
Зааненские козы к тому же славятся высокой удойностью, — поясняет в ходе разговора Амантай Умбетай.
Нубийские козы считаются самой жирномолочной и высокобелковой породой, их молоко чаще всего используют для приготовления сыра.
Животные содержатся в большом загоне, приспособленном для содержания коз разных возрастов. На его месте раньше находился старый полуразрушенный коровник. Сооружение отремонтировали, дыры залатали, загон поделили на отсеки. Определены места для окота, содержания козлят в зависимости от возраста, предусмотрено отдельное место для дойки. Кстати, доят коз вручную и с помощью автоматизированного доильного аппарата. Теплый и удобный козлятник оборудован водопроводом. В отдельном помещении установлен дробильный агрегат, с его помощью дробят овощи, которые идут на корм животным и птицам, содержащимся в этом же загоне.
— Почти 10-15 дней после рождения козлята находятся возле матери. Их содержат в отдельном отсеке, чтобы малыши не пострадали под ногами взрослых животных. Потом отделяем. Самых маленьких кормим соской из бутылки, — добавляет фермер.
Весной удой составляет 20 литров в сутки, летом — 100-150 литров.
[box type=»shadow» ]Кстати
Нетрадиционным хозяйством в области занимаются: разведением коз молочного направления — 57, пчел — 17, кроликов — 38, перепелок — 58, маралов — 1, гусей — 49 и уток — 43 хозяйства и двора.[/box]Рацион питания коз сбалансирован. Помимо комбикормов, их кормят дроблеными свеклой и морковью. Овощи выращивают на огороде сами работники фермы. Кроме этого, ежедневно в пищу животным добавляют рыбий жир, в меню включены кусковая соль и мел. Ветеринар ежемесячно проводит профилактику, назначает витамины животным. Витамины и сбалансированное питание влияют на калорийность и пищевую ценность козьего молока, повышая их в разы.[box type=»shadow» ]Полезные свойства чудо-напитка
— Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений, — говорит врач-терапевт, директор медцентра «Interteach» Дина Лиясова. — В его состав входит огромное количество полезных веществ и минералов, позволяющих долгое время сохранять молоко свежим.
К тому же козье молоко гораздо питательнее, чем коровье, и гипоаллергенно в отличие от последнего. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Что примечательно, употребление козьего молока может предотвратить атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. А наличие калия поможет снизить артериальное давление, расслабить сосуды и снять напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.
В составе молока большое содержание белка, необходимого для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Из-за наличия в молоке кальция и фосфора врачи часто рекомендуют употреблять его детям, у которых развивается рахит. Молоко показано и детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом. Оно широко используется при искусственном грудном вскармливании. Но прежде чем давать молоко новорожденному, нужно проконсультироваться с врачом. Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания. Полезно оно и для лечения, профилактики желудочных заболеваний.
В целом, козье молоко для детей старшего возраста и взрослых может стать прекрасным и полезным диетическим дополнением к каждодневному рациону. Полезные свойства продукта будут хорошим подспорьем независимо от того, для лечения какого заболевания его применяют. [/box]
Сыр, творог, кумыс…
Рядом с загоном для скота расположен производственный цех СПК «Шекшек-ата». Он оснащен современным оборудованием для хранения и пастеризации молока, изготовления сыра. В охлаждающей емкости за раз может храниться до четырех тонн свежего молока. Как правило, полностью заполняется она летом. Оттуда молоко попадает в сепаратор, а после часть его распределяют для приготовления кумыса. Заквашенное молоко держится определенное время в специальной бадье до необходимой концентрации.
— На производство кумыса есть сертификат. Напиток мы изготавливаем по башкирской технологии. Кисломолочный продукт отстаивается сутки, затем его разливают по пластиковым литровым бутылкам. Весь процесс автоматизированный. Напиток продается в супермаркетах города. Мы поставляем его и для пациентов туберкулезного диспансера. Работаем также по заказу для постоянных клиентов. Спрос на кумыс большой, поэтому примерно из 100 литров молока 60 используем для его приготовления, — делится Амантай.
Помимо национального напитка, налажено и производство сыра, иримшика, курта, тушенки из козьего мяса.
— Козий сыр получается мягким. Спрос на него постоянный, поступают заказы на его изготовление. Учитывая, что сыр гипоаллергенен, цена на него немного выше обычного сыра из коровьего молока. Из 30 литров молока получается 4-5 килограммов сыра. Сейчас молока мало, поэтому варим сыр раз в неделю только на заказ. Летом он готовится каждый день, — рассказывает собеседник.
По словам фермера, на продажу идет и сыворотка. Покупают ее для больных с язвой, гастритом или сахарным диабетом. Напиток не вызывает изжоги. Курт и тушенку раскладывают в вакуумные упаковки. В месяц изготавливают до 20-30 килограммов тушенки. Диетическое мясо также в большом спросе. В перспективе предприниматель хочет наладить выпуск балкаймака — казахской сгущенки, поставку сыра на местный рынок, увеличить поголовье скота.
— Планов у нас много, и есть возможности для их реализации. Для меня главное — обеспечить рынок качественной и полезной продукцией. С этим я справляюсь, — завершает разговор предприниматель.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА