В минувшие выходные красно-белые уступили на выезде «Тоболу» со счетом 0:2. Из-за этого поражения наша команда на четвертом месте. Оно не фатально, никаких поводов для беспокойства. Однако самое время немного иначе взглянуть на наш чемпионат, определить его лидеров и проанализировать турнирные перспективы всех команд.
Что происходит с «Актобе» и причем здесь судейство?
«Актобе» в Костанае плохо сыграл первый тайм, который стал продолжением последней 30-минутки матча с «Женисом». Хозяева поля имели три стопроцентных момента, но не реализовали их. Однако на 46-й минуте, неправильно брошенный аут стал следствием пропущенного гола – 1:0.
Во втором тайме команда включилась, но тот обидный мяч в раздевалку предопределил дальнейшее развитие событий. «Тобол» выстроил у своих ворот мощные оборонительные редуты и играл по счету. После выхода Жайро Жана, минут на 20 актюбинцы просто зажали северян на их половине поля, но выгоды для себя из этого извлечь не смогли.
Судья практически все спорные моменты трактовал в одну сторону. Его коллеги еще во время игры писали, звонили автору этих строк и назвали работу Абдуллаева, мягко говоря, необъективной. Главная претензия в том, что он посадил наших игроков на карточки. Но в таком результате красно-белые в первую очередь виноваты сами.
Абдуллаев — не «киллер», просто на фоне невыразительной игры команды гостей его действия выглядели не так явно. Ну да ладно, Бог с ним. Вообще, говоря про «судейский беспредел», нужно понимать, что с ошибками, как намеренными, так и непреднамеренными, сталкиваются все без исключения команды. Просто, когда ты выигрываешь, а соперника убивают, ты молчишь. Начинаешь голосить только тогда, когда неверно оценивают тебя. Это факт.
Что на зеркало пенять…
К ФК «Тобол» нет никаких вопросов. Команда показала свой уровень, особенно, в первом тайме. Если философствовать, то можно вспомнить конец прошлого года, когда «Актобе» выгрыз бронзу, а «Тобол» обидно проиграл последний матч в Кызылорде и не попал в еврокубки. Сейчас настроение команд изменилось.
Проблемы не только в судействе, они тянутся еще с зимы, когда сразу несколько ключевых трансферов были сорваны. Тот же Марко Вукчевич показал, чего он стоит на самом деле и почему нужно сожалеть о его потере. Претензии должны быть и к тренерскому штабу, отвечающему за физподготовку и медицинское сопровождение. Здесь комментировать нечего: все итак все видят. Клубу катастрофически не хватает квалифицированных специалистов.
Большие претензии и к отдельным игрокам. Некоторые снизили к себе требования. Например, Фредди Гондола. Да, он выполняет большой объем беговой работы, прессингует, но ведь задача форварда, даже самого зависимого от партнеров, бить по воротам и забивать голы. Уровень игроков проявляется как раз таки в лобовых противостояниях. Не все футболисты «Актобе» прошли это испытание.
Когорта лидеров
Тем не менее пентакампеоны по-прежнему находятся в когорте лидеров, куда сейчас вступил костанайский «Тобол». Для северян выигрыш стал возможностью войти в лидирующую тройку. В прошлом году костанайцы в самый последний момент соскочили с еврокубкового поезда, проиграв в последнем туре «Кайсару». В этом году таких ошибок они совершать не намерены. При этом стоит отметить бюджет «Тобола», конечно, он не самый маленький, но точно ниже, чем у остальных членов «большой шестерки» — «Актобе», «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Елимай».
Самый стабильный клуб последнего десятилетия – это «Астана». Он в настоящее время на втором месте и совершенно точно навяжет борьбу за чемпионский титул вместе с действующим чемпионом «Кайратом».
Алматинцы внешне, вообще, кажутся клубом, не имеющим проблем: почти полное отсутствие госфинансирования со всеми вытекающими и четко выстроенная структура. Однако нас интересует не менеджмент двух вышеуказанных команд, а игровой компонент. Здесь, несмотря на кажущуюся мощь, есть пробелы.
К примеру, в воскресных матчах «Астана» и «Кайрат» потеряли очки, и если астанчане не сумели обыграть крепкий «Туран», то алматинцы оконфузились в Кызылорде, так и не распечатав ворота местного коллектива, играющего исключительно гражданами РК.
«Елимай» не показывает яркий футбол, но зато исправно набирает очки. В последнем туре семейчане 90 минут возились с «Женисом», могли трижды пропустить, однако все же взяли верх, забив на 90-й минуте. В прошлом году эта команда также не успела вскочить на подножку еврокубкового поезда.
Наконец, шестой член «большой шестерки» — «Ордабасы» — в конце того сезона обыграл как раз таки «Елимай» и составил компанию «Актобе», «Астане» и «Кайрату» в европейских клубных турнирах. Начало сезона для шымкентцев выдалось катастрофическим, но последние две победы, одна из которых в Кубке РК, вселили небольшой оптимизм. Можно с уверенностью сказать, что южане войдут в шестерку, а вот смогут ли зацепиться за медали или хотя бы 4-е место — покажет время.
Середняки
«Членство» в «большой шестерке» обусловлено размером бюджета и текущими достижениями. Да и в целом это понятие весьма цикличное. Были времена, когда существовали то большая тройка, то большая четверка, а в отдельные годы «Астана» — «Кайрат» и все остальные. Кстати, олдскулы могут вспомнить противостояние «Актобе» — «Тобол», когда никаких других клубов не было видно за километр. То же самое могут сказать фанаты «Иртыша», «Шахтера» и «Тараза», которые сейчас либо влачат жалкое существование, либо только-только выбираются из кризиса.
Касательно середняков. В этом году обозначить их сложнее, потому что невозможно определить аутсайдеров. Судите сами: ФК «Атырау» — типичный середняк. Эта команда добивалась определенных успехов, два серебра чемпионата (2001, 2002 гг.) и Кубок Казахстана (2010), но за 24 года только один раз вылетала из КПЛ.
Пример-антипод — «Окжетпес», за четверть века шесть раз начинавший свой путь с Первой Лиги. Еще больше вылетов – 9 — у «Кызылжара». Но сейчас и тот, и другой коллективы по игре и в турнирной таблице находятся выше «Атырау». Будет жаль, если эта самобытная команда все-таки вылетит из Премьер-Лиги.
Не футбольные проблемы
Но все может измениться по окончании первого круга, когда в силу вступят поправки в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта. Согласно им, нельзя будет совершать выплаты легионерам из государственного бюджета.
По прогнозам экспертов, клубы разделятся на два эшелона. Часть клубов («большая шестерка» плюс еще кто-то) найдет внебюджетные средства для поддержания варягов. Остальным придется намного сложнее, некоторым очень тяжело.
Чемпиона и призеров совершенно точно разыграет «большая шестерка». Команды с небольшим количеством иностранцев однозначно выпадут из борьбы за медали, их удел — бороться за места в середине. Командам без легионеров останется одно – бороться за выживание.
В принципе такой расклад предполагался и до начала чемпионата, потому что возможности каждого клуба, точнее регионов, которые они представляют, или крупных компаний, все прекрасно знали.
Особенно будет жаль туркестанский «Туран». Сейчас этот симпатичный коллектив набрал хороших, но немного дорогих футболистов из-за границы. Часть из них, по итогам прошлого сезона, выпала из «Ордабасы» и, не найдя клуб, пришла сюда. Но это временный союз. Летом ударная сила в лице Исламхана, Умарова, Мухторова, Стасевича, Хаткевича, Милойко и других должна уйти в любом случае, без привязки к закону. Туркестанцы автоматически просядут, но насколько сильно, покажет количество очков, набранных в первой половине сезона.
Сложно придется и «Улытау». Новичок КПЛ, скорее всего, вернется обратно в Первую Лигу. Этому будут способствовать не только соперники, но и мысленно желать все остальные. Жезказган только-только получил статус областного центра, там проживает всего 90 000 человек. Но самое главное — логистика, туда накладно добираться, а в городе практически нет нормальных гостиниц, да и состояние футбольного поля ужасное.
В общем, поражения мысленно будут желать все. Этот козырь можно было перекрыть большими деньгами, однако и их нет – бюджет «Улытау» один из самых скромных в КПЛ. Да и не поедут в этот регион топовые легионеры. Даже за большие деньги.
Есть еще «Жетысу», некогда любимца актюбинских болельщиков, Самата Смакова. Здесь также не без проблем. Отечественные игроки свою зарплату получают вовремя, а вот легионеры нет. Это раздваивает коллектив и, если учредители не найдут выход, то серьезный конфликт неизбежен.
Чемпионат только начался, и все самые интересные события ожидают нас впереди, причем жарко будет на всех фронтах. Будет много неожиданных результатов и сенсаций.
Когда верстался номер
стало известно о том, что главный тренер ФК «Актобе» Игорь Леонов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Официальная формулировка – по семейным обстоятельствам. Ему и в самом деле нужно ехать домой, но Игорь Иванович принял вину за поражение в Костанае на себя, чтобы болельщики выпустили пар и снизили давление на команду.
Честно. По-мужски. Теперь его обязанности будет исполнять его помощник Вячеслав Левчук.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА КПЛ
Асхат КАЛЖАНОВ
Фото предоставлено ФК «Актобе»