Те, на чьем компьютере не установлено ни одной взломанной программы, могут смело перевернуть эту страницу и читать следующий материал. Но много ли таких? Из каждых ста казахстанских пользователей, по мнению специалистов, только тридцать пользуются лицензионным софтом. Остальные семьдесят, а в реальности эта цифра, скорее всего, еще больше, ставят на свои ПК ворованное программное обеспечение (ПО).
Реально ли пользоваться только легальным ПО? Как закон относится к тем, кто ставит себе и другим взломанные программы? И каким ПО можно пользоваться бесплатно и при этом законно?
Владислав Морозов, тренер Microsoft, приехал в Актобе из Алматы, чтобы совместно с актюбинской компанией ТКМ Service провести семинар «Время решений». Энтузиазм и корпоративное рвение против созревшего за годы скепсиса — примерно так можно описать настроение семинара. Слушатели с интересом восприняли информацию о возможностях 2010-го «офиса». А вот когда речь зашла о непременном условии ставить на компьютеры только «лицензию», это уже вызвало меньший интерес.
Покупать для своего компьютера программное обеспечение стоимостью десятки, а то и сотни долларов обязаны пока только корпоративные клиенты — их, по крайней мере, проверяют. Что касается домашних пользователей, то их совсем не вдохновляет тратить деньги на то, что можно скачать или скопировать. «Разница между лицензионным софтом и пиратским только в том, что за пиратский я ничего не плачу. Работает все точно так же», — высказался один из участников семинара, кстати, довольно продвинутый системный администратор. Такой вот глас народа.
Любите ли вы Майкрософт так, как люблю его я?
Тем не менее, несмотря на скептический настрой актюбинской аудитории, Морозов не теряет боевого настроя. «Майкрософт надо любить и уважать!», — не в шутку заявляет он. Пока стихает веселье, вызванное этими словами, Владислав предлагает поднять руку тем, кто пользуется продуктами от «мелкомягких». Руки подняли все без исключения. «Вот видите!» — торжествует тренер.
— На самом деле не очень трудно убедить человека покупать лицензионный софт. Просто должно смениться три-четыре поколения пользователей, чтобы это стало нормой. Хорошо, если это случится раньше.
Цены на софт высоки, не отрицает тренер, и ниже не станут. Но они ниже тех, по которым ПО покупают в Европе и Америке. Только вот доходы СНГовских пользователей вряд ли сравнимы с западными.
Но когда Владислава Морозова спросили: «А чисто по-человечески хотелось бы вам, чтобы лицензионная продукция была дешевле?» — ответ был однозначным: «Да, конечно. Я тоже хочу экономить!»
Бесплатный софт — бесплатный сыр?
Экономить охота всем. Но не ошибаются ли те, кто поставил на свои машины совсем уже бесплатное ПО: ОС Linux, OpenOffice и т.п.? Это, конечно, их дело, считает Морозов. Только вот почему, когда слышат слова «операционка» и «офис», то первая ассоциация – это «виндоуз» и «Майкрософт»? «То-то же, — смеется Владислав, — пусть Майкрософт и пытаются не любить, но пользуются ведь». Поставьте себе линукс — получите проблемы с устройствами, играми и неудобный интерфейс. Это мнение тренера Майкрософт, и оно, право же, другим быть не может.
По-другому считает представитель юстиции. Начальник отдела защиты интеллектуальной собственности областного департамента юстиции Тимур Убишев говорит о необходимости лицензионной продукции не столь категорично, как Владислав Морозов. Конечно, пользоваться взломанными программами незаконно. И тех, кто так поступает, придется наказывать — есть статьи и меры, предусмотренные ими. Однако не продать лицензионное ПО, но сделать так, чтобы все было по закону, платно или нет — вот задача, которая стоит перед юстицией.
— Как быть тому, кто не хочет платить, но и не хочет нарушать закон? Есть ПО, так называемые freeware и shareware — продукция с открытым программным кодом. Никто не вправе принуждать пользоваться платными программами, это нарушение свободы выбора.
В ситуации, когда человек придет в департамент юстиции и скажет: я не знал, что нельзя пользоваться взломанным «офисом», но и нарушать закон не хочу; никто не станет задерживать его, говорит Тимур. «Мы создадим правовой посыл, законодательный импульс, после которых он сможет сам решить, как ему поступить. Или он купит лицензионную продукцию, или скачает себе бесплатный вариант. И когда к нему придет проверка, он сможет спокойно показать свой компьютер».
Ставлю все, или Купить не надо скачивать
Люди, работающие по объявлению типа «Установка всего на ваш компьютер», — продавцы краденого. Те, кто пользуется их услугами, — соответственно, скупщики. Пресс-секретарь облсуда Галымжан Абубакиров шутит: «Если у вас стоит взломанная программа или вы скопировали фильм, и к вам пока не пришли — это наша недоработка…». Последним ярким случаем нарушения авторских прав стало дело Марата С., который «обидел» корпорации Microsoft и Adobe более чем на 500 тысяч тенге. Стороны примирились после того, как Марат возместил ущерб.
По словам Тимура Убишева, почти все продавцы взломанных программ в данное время проконтролированы. Каким именно образом, остается тайной работников юстиции. Некоторые нарушители привлечены к уголовной ответственности, но таких мало — не успели нанести слишком большой ущерб правообладателям. А вот если человек успеет наставить программ свыше чем на 500 МРП — уголовного преследования не миновать.
Однако есть факторы, которые сильно расслабляют пользователей, считает Владислав Морозов. Это, например, безлимитный Интернет и казахстанские торрент-трекеры, которые благоразумно гнездятся на иностранных доменах. И не закроешь их никак, и трафик бесплатный. Пока есть такая «благодать», каждый покупать лицензионку приобретать не станет — зачем?
Одним словом, нам бы до Европы дорасти… И по осознанности действий, и по доходу на душу населения. А пока получается как в анекдоте: это на Западе софт нормальный и пиратский, а у нас нормальный и лицензионный…
Закон суров
Согласно статье 184 УК РК «Нарушение авторских и смежных прав» вы еще не станете уголовником, если разок скопируете для коллеги «Гарри Поттера» или установите Windows. Но если подобное произойдет в крупных размерах, преследования не избежать. Финполиция сообщила, что по факту нарушения авторских прав с начала года в нашей области возбуждено 29 уголовных дел. 11 дел — по факту по статье 227 УК РК «Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Ущерб в сумме более 10 миллионов тенге, нанесенный правообладателям, возмещен в полном объеме.
А если бесплатно?
Примеры аналогов, за которые не надо платить:
1. Ubuntu вместо Windows. Поддерживает основные приложения, привычные в среде Windows. Весьма дружественна к пользователю. Каждые полгода выходит обновление.
2. Open Office вместо Microsoft Office. Этот пакет поддерживает работу по всем направлениям, нужным домашнему пользователю, — набор и правка текста, вставка картинок, создание таблиц и презентаций. Если вы работаете с одним и тем же документом на разных компьютерах, то Open Office позволит сохранить его в стандартных офисных форматах.
3. Gimp вместо Adobe Photoshop. Для того чтобы изменить размер фото, убрать прыщики или вставить фото в рамку, этой программы хватит. Как правило, редко кто делает у себя дома более сложную обработку фото. Хотя в Gimp встроены те же функции, что и в Photoshop.
4. Nero Free вместо Nero. Обычно от Nero требуется только копировать и записывать диски. Nero Free отлично умеет делать это.
Вы могли этого и не знать
Цены на самый распространенный лицензионный софт (по данным интернет-магазинов)
Microsoft Windows 7 Home Basic 32 bit, Russian —
16 227 тенге
Microsoft Office Professional 2010 Win32/x64 Russian —
88 300 тенге
Антивирус Касперского 2011, подписка на 1 год,
на 2ПК — 7 370 тенге
Adobe Photoshop CS3 10.0 Rus — 136 500 тенге
Шолпан ТУЛЕУЛОВА