Красавица, не желающая быть моделью

В 22 года Алия Муханова добилась руководящего поста в своей организации, титула «Мисс Актобе», а недавно стала первой

вице-мисс Казахстана. Девушка рассказала корреспонденту «АВ» о том, что творится в кулуарах конкурса красоты, личной жизни, а также призналась, что модельный бизнес не для нее. Делясь планами на будущее, Алия сказала, что хочет попробовать себя на телевидении.

О себе

С Алией мы созвонились в день ее приезда с республиканского конкурса красоты. Уже по голосу можно было определить, что с тобой разговаривает серьезная девушка. Впечатления усилились, когда произошла наша встреча. Несмотря на относительно молодой возраст Алии Мухановой, ее рассуждениям могла бы позавидовать даже взрослая женщина. Первым вопросом был вопрос о семье.

— История моей жизни, — говорит Алия, — мало чем отличается от других. Родилась я в 1990 году в городе Актобе, окончила девять классов школы поселка Новый. Затем поступила в Актюбинский колледж нефти и газа, который окончила с отличием. В семье нас трое детей: я, брат и сестра. Папы у меня нет, воспитывали нас мама и бабушка. На конкурс попала случайно, хотя еще в школе мечтала в нем участвовать. Просто родные все время запрещали. Сейчас работаю менеджером в мебельном центре «Кенес».

«Была уверена,

что выиграю»

Участвовать в конкурсе «Мисс Казахстан» можно было, только победив в конкурсе «Мисс Актобе». Другого пути не было. Поэтому, даже после относительной неудачи в 2011 году, когда Алия Муханова, приняв участие в городском конкурсе, завоевала лишь формальное звание «Мисс Гламур», продолжала настойчиво добиваться поставленной цели.

— Как ты попала в модельный бизнес?

— В модельном бизнесе, как таковом, я не была. Просто, не получив титула «Мисс Актобе» с первой попытки, я обратилась за помощью в агентство «Sun Bell». В течение года меня учили правильно ходить, преподносить себя публике и многому другому. Я очень благодарна региональному директору агентства Виктории Федюновой.

— Получается, ты участвовала в прошлогоднем конкурсе красоты?

— Да, я боролась за титул главной красавицы Актобе в 2011 году, но, видимо, тогда еще не созрела для него, хотя внутренне чувствовала большую уверенность в себе.

— Любая неудача, а женским полом в особенности, воспринимается тяжело…

— Не скрою, я надеялась только на победу. Потом, когда объявили, что мне достается титул «Мисс Гламур», я, конечно, немного расстроилась. Начав анализировать свою неудачу, пришла к выводу, что проблема во мне, надо что-то изменить в себе, нужен был критический подход. Хорошо, что специалисты «Sun Bell» подсказали, в каком направлении надо идти. И уже в этом году внутренний голос говорил, что я выиграю. Конечно, может быть, звучит нескромно, но я была уверена в победе.

Скандалы, интриги,

расследования…

На любом мероприятии из сферы шоу-бизнеса кулуарная жизнь всегда насыщенна. Конкурсы красоты не исключение. По мере приближения финальной части «Мисс Казахстана-2012» он обрастал шлейфом всевозможных слухов и сплетен. Исходили они в основном от самих конкурсанток, вступивших в полосу жесткой конкуренции между собой. Открытого соперничества, конечно, не было, равно как и откровенных подлостей, но колкости в адрес друг друга региональные красавицы отпускали.

— Как долго вас муштровали организаторы конкурса?

— Мы приехали в Астану в конце ноября. Вплоть до начала конкурса проводили репетиции. Но самое обидное произошло в конце. Дело в том, что мы должны были выступать во Дворце Независимости, но в последний момент объявили, что конкурс пройдет в Центральном концертном зале. Мы привыкли к одному покрытию, к одному подиуму, а буквально за ночь пришлось перестраиваться.

— Напряжение между конкурсантками было? Все-таки там не подружки ведь собрались, а прямые конкурентки.

— Лично у меня нет. В моем номере проживали первые красавицы Павлодара, Усть-Каменогорска и Талдыкоргана. Между нами никаких проблем не было, наоборот, мы старались друг друга поддерживать, а вот у других — да, напряжение чувствовалось. Особенно это касалось соперничества представительниц обеих столиц Казахстана. Они считали себя наиболее достойными претендентками, хотя я бы так не сказала. Кроме того, из Астаны и Алматы участвовало по нескольку девушек, тогда как из остальных регионов по одной.

— Отчего такой дисбаланс?

— Организаторы объяснили: в Астане и Алматы самые красивые девушки, потому что туда стекаются девушки со всей страны, и было бы несправедливо, если эти города будут представлены одной участницей.

— Тем не менее, на конкурсе было откровенное противостояние.

— До такого, чтобы конкурсантки резали друг другу платья, подпиливали каблуки, конечно, не доходило. Они пытались морально надавить друг на друга, задеть, чтобы сбить уверенность в себе, настрой. Особенно это было заметно ближе к началу конкурса. Например, алматинка и астанчанка не поделили между собой место в центре во время нашего выхода на подиум. Со стороны это очень смешно смотрелось.

— Что для тебя было наиболее тяжелым в конкурсе?

— Ожидание. Представьте, когда объявляли десятку лучших (всего было 25 конкурсанток), мое имя прозвучало последним! У меня чуть сердце не вырвалось из груди! Объявляют седьмую, восьмую, девятую финалистку, а моей фамилии нет. Я уже закрыла глаза, когда ведущий объявил: «Алия Муханова». Как я была в тот момент счастлива!

Ответ экс-депутату

Сразу по окончании «Мисс Казахстан-2012» некоторые выступили с резкой критикой конкурса красоты. Наиболее нашумевшим было мнение экс-депутата Мажилиса Парламента РК Бакыт Сыздыковой, заявившей, что «перед началом конкурса уже был готов результат». Досталось от бывшего парламентария и победительнице из Шымкента Жазире Нуримбетовой, которую она считает «недостойным претендентом». И хотя прямой критики в адрес Алии Мухановой не прозвучало, она пропустила это через себя.

— Однозначно я не согласна с таким мнением, что у нас все было куплено. Просто многие не знают, как на самом деле проходят конкурсы. Все думают, что жюри выбирает победительниц на финальном этапе. На самом деле это немного не так. Члены жюри присматриваются к конкурсанткам во время репетиций, когда четко видны все их изъяны. И уже тогда принимается принципиальное решение о пуле конкурсанток, претендующих на победу. Возможно, экс-депутат Бакыт Сыздыкова не знала об этом, когда говорила о несправедливости конкурса. Что касается девушки из Шымкента, то я считаю ее достойной победительницей.

— Сыздыкова, например, считает лучшей красавицей Казахстана карагандинскую девушку…

— Анна Чудаева, безусловно, тоже достойная девушка. У нее очень красивое лицо, но есть диспропорции в теле. Вообще, помимо внешней красоты, оцениваются и другие критерии: внутренний мир претендентки, умение держаться на людях, интеллект. Видимо, членам жюри что-то не понравилось в карагандинке. У нее, кстати, был один серьезный изъян. Фотосессия, которую проводил фотограф Даниил Олейник, понравилась не всем, а это один из критериев при выборе победителя. Это, во-первых. Во-вторых, в его работах с Анной Чудаевой присутствовали элементы фотошопа, что категорически запрещено. Наверное, это тоже повлияло.

Личная жизнь

Сердце Алии Мухановой пока свободно. Более того, у нее нет даже подружек, с которыми можно было бы поболтать, посплетничать. Так что ее в компании мужчины или в увеселительных заведениях вряд ли увидишь.

— После успеха на «Мисс Казахстан-2012» ты, наверное, уже успела обсудить за чашкой чая все перипетии этого конкурса со своими подружками?

— У меня нет подружек.

— ???

— Вот так вот. Я особо не общаюсь с девчонками.

— Парень-то наверняка есть?

— Парня тоже нет. Мое сердце свободно.

— Чем ты тогда занимаешься в свободное время?

— Занимаюсь самообразованием. Поддерживаю свою физическую форму.

— Каким должен быть мужчина, чтобы завоевать тебя?

— В первую очередь честным и искренним. Потом он должен быть морально очень сильным, сильнее чем я. Думаю, что не смогу прожить жизнь с человеком, который слабее меня. Таковых, соответствующих моим критериям, я еще не встретила.

— Какие твои ближайшие планы?

— Хочу попробовать себя в роли телеведущей. Предложения уже есть. Правда, не знаю, как это будет выглядеть, однако, попробовать стоит. Также мне предложили стать лицом двух компаний. Сейчас обдумываю и эти предложения, но, скорее всего, соглашусь. Предупреждая ваш вопрос скажу, что становиться моделью я не собираюсь.

Асхат КАЛЖАНОВ