Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крестьяне снова внакладе

родники-2_reswm

Земледельцы области приступили к уборке зерновых культур. Весной надежда на урожай была, но лето снова выдалось засушливым. Уже который год кряду крестьяне живут надеждами, однако хороший хлеб так и не родится. Они радуются тому, что намолачивают по 5-6 центнеров с гектара. Все-таки, если не получат доходы, то хоть в какой-то мере оправдают расходы на посевную и уборку.
Сегодня в нашей Главной теме мы рассказываем о положении дел в основных зерносеющих районах области.

Трудное зерно

асылхан_reswm

Асылхан Абтиев, руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления:
— В этом году общий посевной клин наших хлеборобов составил 320,6 тысячи гектаров. Это несколько меньше, чем в прошлом году, но сокращение посевных площадей происходит естественным образом и связано прежде всего с диверсификацией производства. Крестьяне, уставшие от капризов природы, постепенно покидают зерновую нишу.
Отчасти это связано и с трудностями по приобретению семенного материала. Многолетняя засуха не позволила крестьянам обзавестись собственными семенами, а покупать их было накладно, да и негде.
Надо сказать, желающих посеять зерновые было немало. К этому их подталкивала обманчивая весна. В этот период земля получила хорошую влагозарядку, но дальше было, как всегда: в июле стояла неимоверная жара.
Мы проанализировали ситуацию на тот период, и у нас обозначилась такая картина: в июле температура воздуха свыше 30 градусов стояла более 20 дней, причем 10 дней были наиболее жаркими. Это при отсутствии осадков. При месячной норме 27-28 миллилитров выпало всего 7 миллилитров. В результате этого 30 тысяч гектаров оказались непригодными к уборке.
Уборка в этом году будет проводиться на площади 290 тысяч гектаров. Практически все районы начали жатву. У нас, как известно, в основном четыре зерносеющих района, однако в этом процессе принимают участие крестьяне и других районов. Например, в Темирском районе посевной клин составил всего 250 гектаров. С этой площади получено по 5 центнеров с гектара. В Мугалжарском районе этой весной посеяли на 7 тысячах гектаров, 2 тысячи из них списаны. У хобдинцев 5 тысяч гектаров, почти две трети этой площади тоже была списана. С остальной — хлеборобы получили чуть более 3 центнеров с гектара.
Конечно, в наших условиях рискованного земледелия предугадать события трудно. Но в этом году оказались в выигрыше те, кто посеял озимую рожь. Алгинцы, к примеру, собрали по 8,5 центнера с гектара, а мартучане и того больше — по 11 центнеров. Объяснение этому может быть одно: растения успели развиться в благоприятный период, до наступления засухи.
Наиболее пострадали в этом году мелкие крестьянские хозяйства. Я проехал по всем зерносеющим районам. Надо сказать, впечатление от состояния мелких хозяйств не радужное. Хлеб у многих не уродился. А вот в крупных сельхозформированиях, где соблюдали технологию сева, применяли гербициды, положение иное. Многие из них имеют хорошие виды на урожай. В их числе АО «Родники», ТОО «Комсомол», «Енбек-Агро», «Жамбыл-С», «Жусалы-Агро». В среднем они намолотят по 7-8 центнеров с гектара. Некоторые их поля, по прогнозам, дадут выше десяти центнеров.
Сейчас начало уборочной страды. К массовой уборке хлеборобы приступят только после 20 августа, к тому времени зерновые подойдут уже повсеместно. Уборочная техника во всех хозяйствах готова полностью, горюче-смазочные материалы завезли все. Надо отметить, что крестьяне приобрели ГСМ по удешевленной цене — 82 тенге за литр, тогда как ее нынешняя рыночная стоимость — 95 тенге.
Хорошо помогло государство и субсидиями, которые выдавались хозяйствам за выращивание приоритетных культур. Всего субсидии получили 478 хозяйств области на общую сумму 784 миллиона тенге.
Уходящее лето было непростым. Сильная жара осложнила рост растений. Надежды крестьян на большой хлеб в очередной раз не оправдались, поэтому они прилагают все усилия, чтобы без потерь убрать то, что вырастили с таким трудом.

Хлебные родники

родники-1_reswm

С Василием Бондаревым, руководителем АО «Родники» Мартукского района, мы встречались в дни посевной. Тогда, несмотря на то, что из-за проливных дождей  вся техника стояла на приколе, у него было хорошее настроение. Он не нервничал, не сетовал на то, что посевные агрегаты не могут выйти в поле. Его радовало, что земля накопила много влаги, а это для опытного земледельца хороший признак доброго урожая.

— Ничего, — говорил Василий Николаевич, — время еще есть, все наверстаем. Главное — семена лягут во влажную почву.
На машинном дворе механизаторы возились у посевных агрегатов, ждали погожего дня. Мы с коллегой, фотокорреспондентом Максимом Токарем, приехали в хозяйство с целью показать ход посевной, но так и не дождались выхода техники в поле.
О своих планах нам рассказал директор в своем рабочем кабинете.
— В этом году мы решили сократить посевные площади, — говорит он. — Не будем сеять на дальних полях, в Студенческом и Дмитриевке. Во-первых, потому что эти земли малопродуктивны, во-вторых, пока мы перегоняем оттуда технику в Родниковку, здесь почва уже пересыхает. Между тем родниковские земли получше, отсюда в основном мы и берем хлеб.
Как-то управление сельского хозяйства решило провести семинар на базе АО «Родники». Съехались растениеводы со всей области. На таких мероприятиях каждый специалист старается найти повод для своего оправдания. Василий Николаевич знал, что ему обязательно скажут: «Конечно, у вас такая земля, что воткни кол и он примется», поэтому собрал гостей на высоком холме, откуда открывалась широкая панорама окрестности.
Земля была неоднородная: там темная, дальше каштановая, по другую сторону виднелись поля даже визуально неплодородные.
— Думают, что наши земли особенные, — говорит Бондарев, — а я скажу: ничего примечательного в них нет. С землей надо серьезно работать. Весной мы обязательно проводим боронование. Почва просыпается, начинает дышать, прорастают сорные травы, которые потом уничтожаем гербицидами.
— Сеем только протравленными и кондиционными семенами. Откровенно говоря, многие хозяйства занимаются самообманом, — рассуждает Василий Николаевич, — они отправляют на проверку семена, предварительно очистив их от сорной примеси. Мы так не делаем, это себе же в убыток. Мы закладываем семена уже очищенные.
Причем семена очищаются не зимой, а в ходе уборки. Руководитель хозяйства пригласил нас на механизированный ток, где установлены триеры «Сад-10» и «Петкус». Последний особенно производительный. Он может ежесуточно очищать до 100 тонн зерна.
Руководитель Мартукского районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии Шамиль Саринов достал из ячейки механизма горсть зерна, переложил с руки на руку и удовлетворенно произнес: «Идеальная очистка».
…На хлебной ниве, когда мы подъехали  туда, стояла пыль столбом. В тот день хлеборобы косили на жамбылском участке, который составлял 3,2 тысячи гектаров.
— Вам надо было приехать пару дней назад, мы убирали возле  Родниковки 500 гектаров, там набор зерна был неплохой — свыше 10 центнеров с гектара, — говорит Василий Бондарев, — или на три-четыре дня позже. Тогда мы перейдем тоже на хорошие поля. А здесь, честно говоря, стыдно показывать.
Действительно, пшеница стояла низкорослая, редкая. Было удивительно, как жатки захватывают такой хлеб. Оказалось, сев здесь прошел раньше, чем на других полях, поэтому вегетационный период пришелся на самую жару и колос не сумел нормально сформироваться. Посоветовались — решили убирать, хотя урожайность очень низкая: 2,5-3 центнера с гектара. Это поле «потянет» показатели хозяйства вниз, так как в основном хлеборобы рассчитывали на остальных полях намолотить до 10 центнеров с гектара. Специалисты считают, что в среднем будет 7-8 центнеров с гектара.
С другой стороны, уборка на этом поле дает возможность подойти хлебу на родниковских землях, поэтому здесь не спешат. Одно поле в 640 гектаров пришлось косить на свал. Благо современные комбайны имеют жатки двойного назначения. Этот хлеб уже обмолотили.
В этом году родниковцы значительно сократили хлебную ниву: отказались сеять на дальних участках. Зато увеличили площади под сеяные травы. «Родники» — чисто растениеводческое хозяйство, животноводства нет, поэтому оно не нуждается в кормозаготовке. Выращивают корма только на продажу и для подворий населения сельского округа.
Массовая уборка еще впереди, сейчас же механизаторы на сложных для косовицы полях. После двадцатого августа в уборочной страде будут задействованы все комбайны «Джон Дир», а их в хозяйстве 18. Все они сегодня в строю готовых.
Как в прежние времена солому теперь не вывозят с полей. Ее размельчают и оставляют на стерне. С годами она перегнивает и превращается  в удобрение. Так поступают все крупные хозяйства, которые имеют импортные комбайны.
В отличие от прошлых уборочных кампаний в этом году была спокойная ситуация с саранчовыми: все делалось вовремя и организованно. Хлеборобы почти не ощутили вреда от этих насекомых, зато распоясались грызуны. Борьба с ними не ведется уже давно, поэтому их популяция резко выросла.
Назад, на центральную усадьбу, мы возвращались другой дорогой. Василий Николаевич показал на красноватый участок среди золотистого хлеба:
— Это суслики объели, — сказал он. — Раньше учеников привлекали, заливали норы, разбрасывали приманки, теперь с ними никто не борется. Как бы они не стали похуже саранчи.
Потом я уже сам стал примечать красноватые участки. Некоторые  из них занимали соток десять. Мы видели только участки ближние к дороге, а сколько их было за холмами — неизвестно. Так что грызуны возвращаются и становятся активными вредителями хлебных полей.
В нашей беседе Василий Николаевич основной акцент делал на то, что с землей надо работать, если хочешь получить хороший результат. Прежде всего, по его мнению, необходимо соблюдать агротехнику сева. Все это он применяет в своем хозяйстве. Результат, как правило, неплохой. С урожаем уже все ясно, его можно подсчитать на корню. В этом году, непомерно засушливом, из 17 тысяч гектаров половина даст урожай не менее 10 центнеров с гектара, еще 5 тысяч — около 6 центнеров, остальное — в среднем 3 центнера.
Применение влагосберегающей техники, соблюдение технологических условий, несомненно, играют роль. Но нельзя сбрасывать со счетов такое понятие, как опыт. Вся трудовая жизнь Василия Бондарева связана с растениеводством. Он собрал вокруг себя хороших специалистов. Их знания и опыт позволяют хозяйству точно рассчитать тактику сева, подобрать оптимальный вариант семенного материала. Это именно тот случай, когда наиболее эффективно срабатывает человеческий фактор.

 Муапих БАРАНКУЛОВ.

Фото автора

 

Колонка "Взгляд"