Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крестьянская доля

В ближайшее воскресенье, 18 ноября, многочисленный отряд сельских тружеников отметит свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. Как сложился уходящий год для крестьян, что он привнес в их жизнь?

Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с начальником областного управления сельского хозяйства Мухтаром Джумагазиевым.

— Год был невероятно трудным, — начал свой рассказ Мухтар Сабирович. — Мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому всецело зависим от погоды. В последние годы мы стали менять тактику ведения сельскохозяйственного производства и постепенно сокращаем площади под зерновые культуры. В этом году, к примеру, посеяли почти на двести тысяч гектаров зерновых меньше чем в предыдущие годы — 557 тысяч, из которых 250 тысяч гектаров из-за засухи были списаны. В итоге в среднем по области получили по 4 центнера зерна с гектара.

Сегодня наш главный ориентир — животноводство, причем, мы делаем акцент на развитие племенного животноводства. В этом направлении большую работу проводит такое хозяйство как ТОО «АкТеп». С целью создания маточного репродуктора хозяйство приобрело в Канаде

1 800 голов крупного рогатого скота породы герефорд и абердин–ангус. Такой же проект ранее осуществило ТОО «Айс», и он приносит первые плоды. Алгинское крестьянское хозяйство «Реймкул» закупило 250 племенных телок молочного и мясного направления, а ТОО «Анди» планирует привезти из Европы 410 голов крупного рогатого скота голштино — фризской породы.

В нашей области реализуется пилотный проект АО «НУХ «КазАгро», который направлен на развитие отгонного овцеводства. В ближайшее время в соседних областях республики будет закуплено 20 тысяч голов племенных овец едильбаевской породы. На эти цели «КазАгро» выделило 500 миллионов тенге, и еще 100 миллионов направлено из областного бюджета.

В этом году по программе «Сыбаға» 107 фермерских хозяйств закупили 3 635 племенных телок и бычков. Словом, идет обновление стада, а это значит — в перспективе мы будем иметь продуктивных животных. Ведь все эти хозяйства не только выращивают скот на мясо, но и продают молодняк другим крестьянским хозяйствам. Таким образом будет осуществляться селекция стада.

— Мы много говорим об экспорте казахстанского мяса. Что делается у нас в этом направлении?

— В нынешнем году мы планировали экспортировать 600 тонн мяса. Пока в этом направлении работают ТОО «Коктас-Актобе», АО «Аккус» и ТОО «Парижская коммуна ХХI». Последнее хозяйство отправило на экспорт 139 тонн свинины. Сегодня многие хозяйства строят откормочные площадки, чтобы получить качественное мясо для экспорта. К 2016 году область должна экспортировать 16 тысяч тонн мяса. Эту задачу мы выполним.

— А как обстоит дело с переработкой сельскохозяйственной продукции?

— В последние годы работа в этом направлении активизировалась. В нынешнем году сдана в эксплуатацию макаронная фабрика ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов», мощность которой 11,5 тысячи тонн макаронных изделий в год. Переработкой молока занимается модульный цех ТОО «Болат ЛТД». Его мощность 312 тонн молока в год. 100 тонн мясных изделий будет производиться в цехе переработки ТОО «Актобе Жилкомплект 1».

Начинается выпуск мясной продукции на мясокомбинате в Шалкаре, ведут переработку молока мини-цеха в Каргалинском районе. Сегодня идет подготовка документов на строительство цеха первичной обработки шерсти в Уиле. Это очень важный проект. Его реализация позволит использовать ценное сырье, которым мы практически не занимались. В этом же цехе планируется вести обработку кожи.

В Иргизском районе строится плотина, которая водами Тургая и Иргиза должна пополнить многочисленные озера. Тогда можно будет вести лов и переработку рыбы, ведь рыбным промыслом иргизцы и раньше славились.

— Какое настроение перед праздником?

— Поводов для радости у крестьян мало. Засуха сильно отразилась не только на зерновых, но и на масличных и кормовых культурах. В этом году крестьяне приложили неимоверные усилия для заготовки кормов. В некоторых районах травы не поднялись вообще, поэтому кормозаготовителям приходилось заготавливать сено в Хобдинском, Иргизском и Байганинском районах. Надо отдать должное, они сделали полуторагодичный запас кормов.

Труднее всего пришлось земледельцам. Обстоятельства от них не зависели, но и они постарались убрать все до зернышка, хотя набор был невелик. Неплохой для нынешнего года урожай собрали мартукские крестьянские хозяйства «Тамаша», «Кызылсай», «Шанды», которые получили свыше 6 центнеров зерна с гектара, более 5 центнеров собрали каргалинские ТОО «Жосалы Агро», «Велиховка», «Степное».

Неплохо потрудились наши овощеводы и картофелеводы. Особенно преуспели каргалинцы. Например, крестьянские хозяйства «Әлем+» и «Джан» получили 250 и 160 центнеров картофеля с гектара соответственно, а «Алма» — 272 центнера овощей с одного гектара. Хорошие показатели и у ТОО «Пригородный» — 180 центнеров картофеля с гектара. В прошлом году это хозяйство закупило голландский картофель и теперь будет продавать его семена.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних лет, жизнь на месте не стоит. Труженики села делают свое повседневное дело: выращивают скот, сеют зерновые, заготавливают корма. И за это им большое спасибо! От всей души поздравляю тружеников села с их профессиональным праздником! Желаю им здоровья, благополучия, удачи в их трудном, важном и нужном для страны деле!

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"