Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крестьянские корни Ермека Жумагазина, или Рассказ о человеке земли с тремя отступлениями

Никогда не переведутся на земле люди, болеющие за нее душой. Они находят выход из любой ситуации: силой ли желания, творческим ли подходом к делу или любовью к жизни. У них получается созидать. Генеральный директор ТОО «СХФ «Пригородный» Ермек Жумагазин из этого числа.

Корни у Ермека Какишовича крестьянские. Трудовой путь начал в 1984 году в Мартукском РСХО в Каратогае после окончания местной средней школы. Зная о том, что каждый мужчина обязан отслужить в армии, сразу после школы поступать никуда не стал. В строительной бригаде РСХО он получил определенный опыт работы в трудовом коллективе. Потом были служба в ракетных войсках, работа в «Запказэнерго», учеба в Алма-Атинском энергетическом институте. На третьем курсе института понял, что интереса к специальности инженера-электрика не испытывает: так зачем тратить время?

 

Отступление первое. Родом Жумагазины из Кобдинского района. Урбисин, дед Ермека, гуртоправ из колхоза «15 лет Казахстана», в 41-м начал боевой путь под Москвой. Любопытную историю рассказал Ермек про своего деда:

— Наград у него было много, но мы никогда не спрашивали за какие заслуги. Гордились молча. И вдруг недавно нахожу на сайте Министерства обороны России наградной лист на имя своего деда, где значится, что Урбисин Жумагазин представлен к ордену Красной Звезды за взятие в плен в одиночку семерых фашистов. Жалею, что не успел расспросить деда о многом, как теперь выясняется, очень важном…

 

Самый лучший учитель — опыт

Из Алматы в Актобе Ермек вернулся в 91-м, в год развала СССР. В чьей-то памяти 90-е остались лихими, а для ищущего человека это было время проверки своих способностей.

— Экономика в упадке, и чтобы выжить, производителю нужно было изыскивать средства. Самое время для развития рынка ценных бумаг. Направление новое, интересное. Поработал в инвестфонде. Затем обратился к руководству Актюбинского филиала «Алембанк» с предложением создать отдел брокерской деятельности, вошел в штат работников банка. Мы одними из первых приобрели место на Центральноазиатской фондовой бирже, — вспоминает Жумагазин.

 

Отступление второе. Как раз в начале 90-х Ермек обзавелся семьей. Сегодня у них с женой Жанной четверо детей. Старшая дочь Гаухар осваивает специальность психолога в Нортумбрийском университете Великобритании, 19-летний Исламбек после окончания школы решил идти по стопам отца и деда: хочет стать грамотным хозяйственником. Искандеру 13 лет, он активно занимается плаванием, а с открытием в Актобе Назарбаев Интеллектуальная школа поступил туда и радует отца новыми успехами. Младшая Салтанат с отличием окончила первый класс. Живут Жумагазины вместе с родителями Ермека в доме, где хватает места не только Какишу Урбисиновичу с Нуржауган Идрисовной, но и всем их внукам и племянникам.

 

— Когда брокерскую деятельность вывели из перечня банковских услуг, я принял пост генерального директора брокерской компании «Алем-капитал», которая первой в области стала работать на рынке ценных бумаг, вести операции на фондовой бирже, — рассказывает Ермек Какишович.

Возвращение

к земле

Крестьянские корни Ермека дали о себе знать в 2009 году, когда ему предложили возглавить ТОО «СХФ «Пригородный». Так он продолжил дело отца и деда. Ведь дед Урбисин работал когда-то бригадиром, а отец — агрономом и экономистом. На новом месте работы Ермеку пригодился и весь предыдущий опыт.

— Работа, которую ведет наше хозяйство, важна для государства. Мы обеспечиваем продуктами питания жителей города и области, выполняя тем самым программу, утвержденную Главой государства, — рассказывает наш герой. — Сейчас село требует внимания, вот мы и возрождаем былые традиции совхоза «Пригородный». В 2009 году ввели метод капельного орошения на плантациях лука, свеклы и моркови. В январе 2012 года хозяйство получило статус семеноводческого — это серьезная ответственность. У голландской фирмы «Агрико Холланд» мы закупили 150 тонн элитных сортов картофеля с целью улучшения семенного фонда этой культуры в нашей области. Будем снабжать сельхозтоваропроизводителей области элитным посевным материалом.

Каждый день с восьми утра Ермек с главным агрономом хозяйства и старшим научным сотрудником Опытной станции на полях. После обеда у директора куча дел в городе: встречи в акимате, сельхозуправлении, земельном комитете…

— Если не успеваю вернуться в хозяйство до конца рабочего дня, специалисты звонят мне, отчитываются о выполнении намеченных дел. Это очень компетентные люди, надежные и честные, которые умеют решать любые поставленные задачи, — рассказывает о своей команде Ермек. А главный агроном «СХФ «Пригородный» Гизатулла Ерменов особо отметил доверительные отношения в коллективе:

— Жумагазин меня давно звал, а я все не решался оставить госслужбу. И только после выхода на пенсию принял предложение. Здесь все интересно: новые технологии, сорта, ко всему серьезный творческий подход. Чувствуешь себя на своем месте.

Научный сотрудник Роман Титов тоже доволен сотрудничеством.

— Предприятие уже в течение нескольких лет имеет прибыль — это показатель толкового руководства. Ермек легко разбирается во многих ситуациях, умеет вести переговоры, дипломатичен. А что касается урожая аномально жаркого лета 2012 года, думаю, мало кто из крестьян концы с концами свел. Как и все сельхозпроизводители, мы надеемся, что нынешнее лето будет лучше и прибыльнее, — делится Роман.

— Всякое пережили мы после развала Союза, — признался механизатор Александр Калимов. — Но с 2009 года имеем стабильную прибыль — разве это плохо? Я тут и бригадир, и тракторист, и ремонтник… Для того, кто хочет работать, дело всегда есть, — и Александр заторопился к мотору, над которым с утра возилась ремонтная бригада.

Да, хозяйство возрождается. Став руководителем, Ермек позаботился в первую очередь о погашении шестимиллионных долгов по зар-плате и налоговых выплат в бюджет. Вторым на очереди стоял вопрос повышения зарплаты крестьянам. С 2009 года она повысилась на пятьдесят процентов и выплачивается в срок. В штате шестьдесят человек, а в летний сезон здесь трудятся до ста работников.

 

Планов — громадье

— Исходя из благоприятных прогнозов на урожай 2013 года, нынешней весной мы посеяли 1 500 гектаров зерновых, 70 гектаров картофеля, 30 гектаров овощей, что в сравнении с прошлым годом больше на пятнадцать процентов. И уже заключили договор поставки картофеля и овощей в стабилизационный фонд города, — делится планами директор. — В перспективе — создание откормочного мясного комплекса, ведь в Казахстане мясо всегда в спросе. Будем обеспечивать внутренний рынок качественной говядиной. Еще срочно требуется добротное овоще-хранилище. В связи с этим в данное время ведем переговоры с АО «КазАгроФинанс» — хотим приобрести сельхозтехнику иностранного производства, племенной крупнорогатый скот и построить овощехранилище.

Надо добавить, что весной хозяйство одним из первых в области закончило посевную кампанию и приступило к работам по обработке посевов против саранчи и сорняков, ведь своевременность — залог будущего урожая.

Отлаженная работа СХФ, грамотная управленческая команда, довольные работники — надежные составляющие успеха.

 

Отступление третье. «Главное в жизни — это дом, куда спешишь с работы; семья, где все стремятся друг друга понять и поддержать, где атмосфера пропитана любовью и доброжелательностью. Есть друзья, и у нас с ними общие взгляды. Все это активизирует человека, ради этого стоит трудиться и жить. Вот основные мои ценности», — говорит Ермек Жумагазин.

 

Цели у Ермека глобальные. Тут и забота о благополучии сотрудников коллектива, и благоустройство населенного пункта, и думы об участии хозяйства в экономике страны. Вот еще пример его созидания. Как рассказала директор Пригородной средней школы Гульнар Жанина, благодаря ТОО «СХФ «Пригородный» в школе теперь налажено водоснабжение, ограждена ее территория, малоимущие семьи поселка получают овощи и картофель на зиму, все праздники сельчане отмечают вместе с ТОО. Вот что значит, когда человек находит свое место в жизни и живет не только ради собственного благополучия, но и во благо других.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"