14 июня мир отмечает День донора. В преддверии этого праздника мужественных и милосердных людей журналист «АВ» посетил областной Центр крови, где пообщался с сотрудниками и самими донорами.
В каждой капле – жизнь
К большому счастью, редко кто из нас может сказать, что ему срочно требуется донорская кровь. Но если такое все же случается, мы трубим во все трубы, набирая нужное количество доноров. Люди оказывают эту услугу и расходятся по своим домам. И мало кто задумывается: а откуда же берется кровь тогда, когда не находятся родственники и друзья? Кто обеспечивает тот запас, который круглые сутки спасает нуждающихся в крови?
Таких людей в ОЦК насчитывается около 200 человек. Сотня доноров плазмы, и еще сотня – доноры редких групп крови. Можно произвести несложный подсчет. Для того чтобы один раз обеспечить кровью нуждающегося в ней человека, нужно около четырех литров. Четыре литра – это десять доз крови, забираемых при кроводаче у одного донора. То есть на одного больного «работают», сдавая кровь, десять доноров. Или же, как сказано в социальной рекламе, «96 процентов людей надеются на оставшиеся четыре». Кровь нужна каждый день, ежечасно и ежеминутно, а сдавать ее можно только раз в два месяца. Плазму сдают чаще, но тоже не каждый день.
Где взять доноров?
Как покрыть разницу между тем, сколько есть, и тем, сколько нужно? Медики Центра крови мечтают о возрождении института безвозмездного донорства. Заместитель директора ОЦК Гульсум Абдрахманова рассказывает об увиденном за рубежом:
— Мы ездили на учебу в другие страны. В Польше, например, детям детсадовского возраста рассказывают о донорстве. О том, что это нужно людям, что это доброе и благородное дело. И малыш приходит домой из садика воодушевленный, начинает спрашивать у мамы и папы, сдавали ли они кровь. Если да, то он гордится ими! Так начинается воспитание доноров с детства.
— В Израиле, — говорит Гульсум Бахитовна, — доноров готовят со школы. А семнадцатилетним подросткам разрешают донорство с позволения родителей. Понятно, что в Израиле сдавать кровь необходимо – все-таки эта страна периодически ведет военные действия. Но Польша — государство мирное. В чем же секрет того, что там все равно много доноров? Секрет в установке: быть здоровым, быть молодым и при этом не быть донором – немодно. Непатриотично. Нечестно.
Такая установка работала раньше и у нас. Кто учился во времена СССР, хорошо помнит, как со второго курса студенты регулярно сдавали кровь. Это была такая норма, что и обсуждать не приходилось. Конечно, кто-то приходил на станцию переливания, чтобы получить оправдание уже состоявшегося прогула. Но, как бы то ни было, кровь, молодая здоровая поступала на станции и шла дальше – к нуждающимся людям.
В годы экономического спада безвозмездно отдавать что-либо стало неактуально. И традиция донорства пошла на спад. Гульсум Бахитовна помнит тяжелые времена, когда в регистратуру приходили всего пять доноров в сутки. То есть, вспоминая вышеприведенную арифметику, — половина спасенного человека. Теперь, когда жить стало легче, самое время восстановить былые традиции.
Актюбинские медики ежемесячно, год за годом обращаются к руководителям предприятий, чтобы они направляли работников сдавать кровь. Наибольший эффект получается от работы с организациями, где в ходу строгая дисциплина и порядок военного образца. Это охранные фирмы, воинская часть. Из ссузов можно отметить политехнический, медицинский и юридический колледжи. А вот высшие учебные заведения Центру крови по большей части отказывают. «Наши студенты не хотят сдавать кровь» — так формулируют свой отказ ректоры и деканы. Только институт военной авиации отзывается всегда.
Что во власти нашей власти?
«Да, некоторые руководители даже слушать не хотят про сдачу крови. Они не могут понять простую вещь – поставляя доноров, организация формирует собственный банк крови и компонентов. И если случится что-то с работником этой организации или его родственниками, они же сами получат обратно когда-то сданный объем крови», — качает головой Гульсум Абдрахманова.
«Все зависит от работодателя, но и от власти тоже», — добавляет другой сотрудник ОЦК, врач-трансфузиолог высшей категории Ауезхан Магзумов. Ауезхан Магзумович работает в Центре крови с 1980 года. На его глазах ОЦК вырос из станции переливания в современный оборудованный центр. И, по мнению врача, власти могли бы внести свой вклад в развитие донорства. Кровь для этого сдавать необязательно. В силах нашего руководства вести агитационную работу с предприятиями. «Ведь если начальник получит на руки бумагу с соответствующей подписью, он задумается над этим. А потом поступит так, как должен поступить патриот и сознательный гражданин», — считает доктор Магзумов.
Оба медика с горячей благодарностью вспоминают своих коллег из районов. Например, сотрудников Мугалжарской центральной районной больницы. «Все как один пришли на День донора. Двести шестьдесят два человека – как при Советском Союзе! Главный врач Балтабек Хусаинов сам сдал кровь после всех своих подчиненных, как точку поставил. А главврач Темирской больницы Ерсаин Балбосынов кровь сдал первым, в 8 утра. А потом организовывал остальных доноров». Это, утверждают врачи, тоже говорит о том, как важна роль руководства и властей в развитии донорства.
Кстати, пример добровольной сдачи крови возник прямо во время разговора. Марат Аккулов – директор Актюбинского филиала охранного агентства «Титан». Он сам пришел в Центр крови, чтобы предложить в качестве доноров своих работников. Ничего особенного и выдающегося Марат в этом поступке не видит.
— У меня работают, как правило, мужчины. Они молоды, здоровы, в прекрасной физической форме, без вредных привычек, все отслужили в армии. И все мы патриоты. Так кому, как не нам, сдавать кровь? От одного раза ущерба не будет. Мы этот вопрос с ребятами обсудили: из тех, кто может сдать кровь, никто не против.
А то, что придется каждого работника отпустить на один день, Марата Аккулова нисколько не смущает. Закон о труде никто не отменял, говорит он.
Другие молодые и здоровые парни оставили на память о своей акции флаг. «Это наши байкеры сами предложили устроить День донора, 22 мая, — показывает флаг Гульсум Абдрахманова. – И, хоть этот день был выходной — суббота, мы вышли на работу, чтобы поддержать их драгоценную инициативу».
Цена крови, или Верните донорские льготы
Маншук Каманова – почетный донор Республики Казахстан. Она сдает кровь и плазму уже тридцать четыре года. Ее стаж – более семидесяти кроводач. Кроме небольшой денежной компенсации за плазму, никаких поощрений у Маншук нет. Звание почетного донора тоже, кроме значка и корочки, ничего ей не принесло. И даже можно не спрашивать: чего ради столько лет ходить и отдавать незнакомым людям часть себя? На этот вопрос ответить невозможно. Трудно также объяснить, почему не только сама Маншук, но и почти вся ее семья сдает кровь.
Зато Маншук точно знает, что нужно самим донорам в первую очередь. «Мы, доноры, должны быть здоровыми, — говорит она. – В любой момент, когда понадобится кровь, она у нас должна быть высокого качества». Нужно санаторно-курортное лечение, и эту утраченную льготу доноры считают самой главной, первой в очереди на восстановление.
Как раз восстановлением былых льгот хочет заняться Казахстанская Ассоциация доноров. Вернуть в прежнее русло все нормы поддержания и поощрения доноров – лечение в санаториях, протезирование зубов, обследование и услуги сверх гарантированного объема медицинской помощи. «Было бы хорошо даже выделить доноров в отдельную категорию и прикрепить их к ветеранам, чтобы у них была своя поликлиника», — добавляет Ауезхан Магзумов.
Но как одолеть такие трудности? В «Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения» есть статья 168-я. В ней сказано, что система поощрения доноров утверждается непосредственно уполномоченным органом. То есть акиматами. Это означает, что для стимулирования и компенсации донорам не-обязательно проводить новые статьи в Закон РК «О донорстве крови и компонентов». Достаточно решения на местном уровне.
Есть пример из соседнего государства. В России почетным донорам РФ предоставлены льготы на проезд, на комуслуги, единовременное ежегодное пособие. Некоторые из этих вопросов решены именно на уровне губернаторов и мэров. Что еще раз говорит о том, что муниципальная власть в силах положительно влиять на институт донорства. И те, кто в Казахстане успел заработать звание почетного донора, переезжая в Россию, хотят это звание сохранить, потому что в этом есть смысл.
С надежами на будущее, на игрушки и футболки
Медики Центра крови упорно направляют свои просьбы и предложения городским и областным властям. «Если льготы были когда-то, значит, их можно вернуть, это только вопрос времени», — уверены они. И в том, что власть обязательно пойдет навстречу, тоже не сомневаются. Заодно обращаются через газету к бизнесменам: если даже вы не можете сдавать кровь, вы в состоянии помочь иначе. Как? «В Европе мы видели, как донорам в знак благодарности давали мягкие игрушки. Или футболки с логотипом донорства, — вспоминает с улыбкой Гульсум Бахитовна. – Мелочь, а как приятно. Вот если бы нашлись спонсоры, которые помогли бы сделать такие подарки, было бы замечательно».
Я вспомнила маленькую карточку, с визитку размером, которую мне выдали после очередной кроводачи. На карточке был улыбающийся смайлик и надпись: «Спасибо тебе, донор!» Это на самом деле приятно – получить в благодарность хоть такую вот рожицу. Чувствовалось, что кому-то небезразличны твои поступки. И хотелось вернуться в Центр крови снова.
Шолпан ТУЛЕУЛОВА