Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крылатая напасть

Новая напасть пришла на наши поля. Если в прошлом году крестьяне не смогли противостоять засухе, то нынче их одолевает саранча – летучий бич полей. Тема эта на сегодня столь актуальна, что мы вновь возвращаемся к ней. И снова в роли нашего собеседника — начальник отдела защиты растений Актюбинской областной территориальной инспекции КГИиК МСХ РК Мурат ИСМАГАМБЕТОВ.

— Во время нашей последней беседы вы говорили о 129 тысячах гектарах, на которых, по прогнозам фитосанитарной службы, предстояло провести химическую обработку. Оправдались ли эти прогнозы, и что было сделано за прошедшее время?

— Обработка была проведена на всей намеченной площади. Средства из республиканского бюджета, выделенные на эти цели, полностью освоены. Особенно на большой площади итальянский прус расселился в Айтекебийском и Иргизском районах. В первом эти насекомые размножились на 56,5 тысячи гектаров, во втором – 60 тысячах.

Развитие саранчовых продолжается. Сейчас они находятся в стадии имаго – взрослых особей. Для них начинается время лета, когда они менее опасны для растений. Мы проводили химическую обработку во втором и третьем периодах их развития, когда появились личинки. Именно в этой стадии они наносят ощутимый вред посевам, очень прожорливы.

— Выходит, со взрослой саранчой вы вообще не боретесь?

— Так рекомендуют ученые. Сейчас у взрослых особей идет спаривание, после его завершения они погибнут. Но в этом году мы пошли в разрез рекомендациям ученых, поскольку создалась нештатная ситуация в Айтекебийском районе. Там взрослая саранча появилась на посевах, на прилегающих к посевам залежах и житняках на площади около 10 тысяч гектаров, причем в большом количестве. Обычно взрослые особи поедают лишь десятую часть посевов, но там ее скопилось не-обычайно много.

И главное – насекомые оказались на посевах элитно-семеноводческого хозяйства ТОО «Кумкудук», на полях ТОО «Комсомол». Мы обратились к руководству области с просьбой разрешить провести обработку на названных полях. Нас поддержали, помогли изыскать на эти цели внебюджетные средства.

— Как вы объясняете активность саранчи в этом году?

— Очередная вспышка активности у этих насекомых наступает через каждые десять лет и продолжается три-четыре года, а потом происходит естественный спад. Их физиологическое развитие напрямую связано с температурным режимом. Саранча в наших краях появилась не сегодня. Она была всегда. Во времена Союза такого ажиотажа вокруг нее не происходило, потому что площади посевов в те годы были несоизмеримо большими, и списать несколько тысяч гектаров государству ничего не стоило. Теперь рынок, каждый печется о своем добре.

— Неужели фитосанитарная служба не могла предугадать эту ситуацию?

— Конечно, в какой-то степени это и ее недоработка, но я бы не стал винить только фитосанитаров. Приведу такой пример: территория Айтекебийского района занимает 4 миллиона гектаров, мониторинг же был проведен лишь на 70 тысячах. Это предельная возможность фитосанитарной службы. Ведь у нас кроме Айтекебийского района есть и другие, а на все про все — одна старенькая машина, которая через день выходит из строя.

Хочу сказать, что борьба с саранчовыми – важное сельскохозяйственное мероприятие, проведение которого может стоить дорого. В связи с этим неплохо бы в этом вопросе вернуться к опыту времен Союза, когда создавались специализированные противосаранчовые отряды, обеспеченные мобильной техникой.

В целом ситуация с саранчой в области стабилизировалась и находится под контролем.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Посевам угрозы нет

На нестадную саранчу раньше внимание не обращали. Она наносила небольшой ущерб аграриям. Боялись больше азиатской саранчи и итальянского пруса, а оказалось, что нестадная саранча в большом количестве тоже способна нанести ощутимый вред.

По прогнозам летне-осеннего обследования, этот вид саранчи должен был занимать 20 150 гектаров земель государственного запаса и сельскохозяйственного применения, однако на самом деле границы расселения насекомых значительно расширились.

Сейчас химобработка проведена без малого на тридцати тысячах гектаров. Это при том, что обработка ведется только на землях зерносеющих предприятий. Нестадная саранча обнаружена во всех районах области, но особенно много ее в Каргалинском и Хромтауском районах. В первом она хозяйничает на 15 тысячах гектаров, во втором – на 6 тысячах. Подлежат обработке земли Айтекебийского, Мартукского, Алгинского, Кобдинского районов (от тысячи до пяти тысяч гектаров).

Обработка полей ведется эффективными препаратами «Децис» и «Нуприд». Биологический эффект этих пестицидов очень высок: на одном квадратном метре погибают до 85 процентов насекомых.

Нестадная саранча посевам теперь угрожать не

способна.

Асылхан АБТИЕВ,

главный специалист

облуправления сельского хозяйства

Александр ЧЕМОДАНОВ, директор ТОО «Кумкудук», депутат областного маслихата:

«Саранча своя,

не костанайская!»

— С большой уверенностью могу утверждать, что областной методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов попросту «прошляпил» ситуацию с саранчой. В прошлом году его специалисты определили заселение саранчовых на территории нашего хозяйства всего на 400 гектарах, а мы уже лишились посевов зерновых на 1 000 гектаров, при том еще 3 000 уже обработано ТОО «Актобе-Құнарлық», а 1 500 остаются по-прежнему под угрозой.

Говорят, что итальянский прус залетел к нам из Костанайской области. Ничего подобного! Костанайцы строго следят за ситуацией, у них саранчи нет. Эти насекомые — наши, собственные. В прошлом году необследованными остались отдаленные участки Аккум, Мамыт и другие, там они и развелись.

В нынешнем году они нам, возможно, и не нанесут особого вреда, но насекомые уже успели отложить яйца, и следующее лето может стать для нас опасным. Я считаю, что надо срочно создавать областной штаб по борьбе с саранчой, провести тщательное обследование мест расселения насекомых, чтобы в следующем году не попасть впросак.

Ловушки

для насекомых

Карантинные объекты, то есть вредители, сорняки и болезни растений могут быть завезены к нам из других стран, поэтому постоянно ведется мониторинг с целью выявления проникших видов и их истребления. Одной из мер своевременного выявления карантинных вредителей и установления границ заселения является применение феромонных ловушек.

Феромонные ловушки – синтетические препараты (аналоги половых феромонов насекомых, не опасных для человека и животных), которые используются в качестве приманки, так как у насекомых необычайно тонкое обоняние. Устроены они в виде дельтовидного домика, внутри которого находится клеевой вкладыш с феромонной приманкой.

Феромоны являются веществами, которые выделяет самка насекомого, чтобы привлечь самцов. Капсулы в ловушках издают именно такой запах, поэтому к ним собираются самцы данного вида. В Казахстане зарегистрированы 6 видов опасных карантинных вредителей: американская белая бабочка, восточная плодожорка, дынная муха, калифорнийская щитовка, непарный шелкопряд и червец Комстока.

Для каждого вида вредителей свои сроки установки феромонных ловушек. Благодаря их использованию появилась возможность выявлять опасные карантинные организмы в самом начале заселения ими территории региона и ликвидировать их локальными профилактическими обработками.

Согласно закону «О карантине растений» государственные органы, физические и юридические лица, деятельность которых связана с производством, заготовкой, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией подкарантинной продукции, обязаны обеспечить систематическое обследование посевов, складов, а также предоставлять для осмотра и экспертизы подкарантинную продукцию. В нашей области этим занимаются специалисты методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов.

Феромонные ловушки устанавливаются на дачных участках, полях, элеваторах, складах, кондитерских фабриках, пивоваренных заводах.

Роза БЕКТЛЕУОВА,

главный энтомолог

Актюбинской

зональной карантинной лаборатории

Колонка "Взгляд"