Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крылатое дело

Если вдруг, проезжая по территории Косестекского сельского округа, вы увидите необычайную для нашей местности, ярко окрашенную птицу, то не тратьте время на разгадывание, знайте — это фазан.

Пернатая экзотика

Основное место обитания птицы – юг Казахстана, однако, по мнению любителя-птицевода Алексея Дзюбина, жителя села Косестек, фазаны хорошо разводятся и у нас.

Как выяснилось, разведением разных птиц Алексей занимается вот уже 11 лет. Некогда просто хобби постепенно переросло в любимое дело. В его хозяйстве в дружбе и согласии обитают семь видов птиц. Цесарок завез шесть лет тому назад, а теперь мечтает завезти страусов. На вопрос о том, откуда такой размах, признается: «Ведь и на таможне стало намного проще – меньше волокиты. Главное – сертификат, и тогда провози, что пожелаешь». Его «крылья» предприимчивости подросли еще и потому, что государство стало больше уделять внимания развитию малого и среднего бизнеса на селе.

Попасть во двор к Дзюбиным оказалось непросто. Увидя чужих, цесарки стали так громко кричать, что незамеченными мимо них пройти не удалось. Двор оказался полон и других птиц. Кроме пестрых фазанов важно расхаживали индоутки, куры брама, китайские гуси, фазаны и цесарки: белые, крапчатые, серебристые. Взрослых цесарок на месте не оказалось. По словам хозяина, с восходом солнца они уходят далеко на выгул, а возвращаются вечером.

 

Цесарят

по осени считают

Народная мудрость не утратила своего значения и по сей день. Недавно хозяева произвели подсчет фазанов. (Почему хозяева, а не хозяин, узнаете чуть позже). Итоги таковы: было 16 фазанов, стало 28. Была одна семья фазанов, теперь сформировались четыре. А еще есть возможность предложить этих птиц любителям охоты. Сразу отметим, что мясо и яйца фазанов – продукты диетические. Легкоусвояемая пища, она издревле ценилась и считалась лечебной.

Мечту о фазанах Алексею удалось осуществить лишь в этом году, хотя идея пришла давно. Но удовольствие пополнить подворье птиц фазанами оказалось дорогим. Благодаря поддержке друга Болата Алтаева, ставшего теперь его единомышленником, дела пошли быстрее. Два года они вели переговоры с оренбургскими птицеводами, месяц птица была на карантине, потом – таможня, и вот теперь в вольере разгуливает семья из 5 самок и красавца-самца. Также завезли 10 голов молодняка: 5 голов румынского черного и 5 — охотничьего. Алексей говорит, что им повезло, ведь в каждой пятерке оказались по два самца и три самки. Определить пол птицы можно только к трем месяцам. В этот период они набирают цвет, появляются сережки и рожок на голове. Нестись начинают в 11 месяцев, весной и осенью, причем каждый день. Место для кладки яиц выбирают сами. Как снесутся, издают крик.

— Таким образом мы узнаем, что пора собирать яйца, — поясняет он.

Первое потомство фазанов появилось в июле. Из 20 яиц вылупилось 17 птенцов.

— Хотя самка фазана высиживает птенцов, наиболее оптимальным вариантом является подкладывание яиц под курицу-наседку. Инкубатор может подвести, — говорит Алексей, — а вот с курицей проблем не бывает. Да и менее дикими вырастут.

Кстати, свидетелями этой забавной картины, когда за клушками-мамами бегала стая фазанят и цесарят, мы стали, побывав у Дзюбина еще летом. Все они были черного цвета и ничем непримечательны. Сегодня же вид взрослых красивых птиц приводит в восторг и живо напоминает нам известную сказку, в которой гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

— Фазан — птица неприхотливая, если не считать питания. Молодняк надо кормить 6-8 раз в день. Причем корм должен быть разнообразным. В ход идут пшено, дерть, отруби, семечки, кукуруза, рыбий жир, вареная рыба. Как подрастут, нужно приучить к той пище, которая будет постоянной, — делился с нами подробностями содержания птиц Алексей Дзюбин.

Пересчитав фазанов по осени, два друга результатом остались довольны.

Царская птица

Домашние цесарки произошли от обыкновенной, которая и сейчас обитает в Африке. Разводят цесарок ради высококачественного мяса и яиц, а еще они украсят любой птичий двор. По питательности и вкусовым качествам их яйца намного превосходят куриные. Недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Разведение этой птицы Алексей начинал с шести голов и довел их количество до сорока. По его мнению, можно было бы довести их число и до 140. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый. Туловище короткое, ноги не очень длинные, голые, без шпор. Глаза голубые или голубовато-серые.

— Птица стадная, довольно шумная и очень хлопотная. Хорошо уживается с обитателями птичьего двора, при необходимости умеет и постоять за себя. Чтобы питомцы не улетали далеко, на одном из крыльев подрезают маховые перья на 5-6 сантиметров. Цесарки очень подвижны и боязливы. От раскатов грома целое потомство можно потерять: птенцы, еще не вылупившись, погибают в зародыше, — рассказывает он.

Как выяснилось, со сбытом птицы у Алексея проблем нет. Цесарка — ходовая птица. Сейчас у птицевода есть уже постоянные клиенты, которые едут со всего региона. В этом году, по его словам, выводок получился ранний. А это значит, что к зиме молодняк хорошо подрастет и будет крепче.

За все время, что он разводит птицу, не было ни одного случая заболевания и падежа.

 

А теперь

и страусы

А страусы — это мечта Алексея и Болата.

— Почему именно страусы? — спрашиваем мы.

— А почему бы и нет, — говорят они, — это очень прибыльная птица. Сейчас наводим справки, где и в каких условиях ее можно содержать.

Один страусенок стоит 200 евро, взрослый самец и самка — 3-4 тысячи евро. Но цены ребят не пугают. Они окрылены мечтой. Ведь когда есть мечта и единомышленник, многое становится по плечу.

Камшат ЖУМАГАЛИЕВА,

Каргалинский район

 

Колонка "Взгляд"