Лишь забрезжил рассвет, а дети уже в сборе. В руках внука его неотъемлемая маска для погружения, ласты, коврик. Он осторожно приоткрывает двери в мою комнату и докладывает: «Мы готовы!» С трудом покидаю уютную кровать и, прихватив необходимый скарб, мы идем на пляж. Первое погружение в пока еще спокойное и прохладное море смывает остатки сна.
Сельские проблемы
Рабочий день в селе имени Полины Осипенко, что в 20-ти минутах езды от Севастополя, начинается как и у нас – в 9 часов утра. Но крымчане просыпаются вместе с восходом солнца. Одни копаются на приусадебных участках, другие спешат на дачу, чтобы до выхода на работу собрать поспевший урожай или что-то полить. А если у кого на даче живут постояльцы, то и забот поболее. Перебои с электроэнергией – постоянная проблема хозяев дач. Многие приобретают миниэлектростанции, чтобы бесперебойно работали холодильники, душевые, был полив.
Основной доход в приморских селах – продажа сувениров, ширпотреба, овощей, фруктов, ягод, вин, и самое главное — сдача, можно сказать, по «бросовым ценам» жилья для прибывающих на отдых людей почти из всех стран СНГ. Зарплату во многих хозяйствах получают нерегулярно. К примеру, в одноименном с селом совхозе последний раз ее выдавали еще в апреле. Значительные плантации виноградников, других культур постепенно начали сдавать в аренду заезжим предпринимателям. Идет сокращение рабочих. Так что выживать на благодатном полуострове Крым не так-то просто. Поэтому на пляжах вы не встретите местных жителей.
Не нужен нам берег турецкий…
Так уже сложилось, что резвый ритм крымчан передался и отдыхающим. В 7 утра пляж Орловский у села имени Осипенко активно заполняется отдыхающими. Этот пляж, пожалуй, один из лучших в пригородах города-героя. Для вас здесь работают всевозможные бары, ресторан национальной кухни, где вы за «турецким» столиком на коврах можете спокойно отобедать, отдохнуть. Рядом мини-базарчик, шашлычная, чебуречная. Чуть правее — ряд продовольственных магазинов, где цены такие же, как и в городе. Тут же огромная площадка для детей со всевозможными игровыми аппаратами, тиром, батутом. На пляже сдаются напрокат скутеры, гидроциклы. Желающих поднимут на парашюте, прокатят на водных лыжах. У кромки берега для неугомонной визжащей оравы детей к услугам водные горки, катамараны.
Ближе к вечеру на летней эстраде у ресторана за чашкой кофе можно бесплатно послушать выступления местных певцов и музыкантов. Тут же – огромный концертный зал, где целыми днями проходят всевозможные конкурсы юных дарований, а среди взрослых – «Золотой граммофон». Так что, загорая, вы наслаждаетесь и пением детей.
Севастополь
Город-герой Севастополь – пример мужества и героизма. В Крымскую войну 1844-1845 годов его защитники стояли насмерть в сражениях с турецкими и англо-французскими войсками. Когда армада вражеских кораблей шла осаждать город, адмирал Нахимов решил затопить свой флот, и тем самым преградил заход неприятеля в бухту Севастополя. Да и сам погиб на Малаховом кургане от пули. При защите города был смертельно ранен и генерал Корнилов. Спустя годы скончался, и захоронен на братском кладбище генерал-лейтенант Хрулев.
О героизме русских и советских солдат вам расскажут и покажут при посещении музея-панорамы обороны Малахового кургана и диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Как известно, в октябре 1941 года немецко-фашистские войска прорвались на просторы Крымского полуострова. Приморская армия вынуждена была отойти к Севастополю. Враг обрушил на город губительный огонь. Черные дымящиеся руины были на месте потерявших очертания улиц. 250 дней оставалась неприступной морская твердыня. В конце 1942 года гитлеровское командование подтянуло к городу огромные силы. Ежедневно на город немцы сбрасывали до 5 тысяч бомб и 2,5 тысячи снарядов. Каждый советский самолет встречал в небе более 9 вражеских, каждый танк – 12 танков со свастикой. 4 июля 1942 года советские войска были вынуждены оставить город.
А в начале мая 1944 года верховный главнокомандующий дал приказ во что бы то ни стало взять город.
В начале семидесятых я работал в редакции областного телевидения, и мне удалось разыскать в Актюбинске участника штурма Сапун-горы. К сожалению, уже не помню его фамилии, но в память врезались слова ветерана. Со слезами на глазах он рассказывал: «При штурме горы мы несли огромные потери. Мы пробивались к победе по трупам своих бойцов».
Сокровище Крыма
Но довольно о грустном. Давайте пройдемся по вечернему приморскому бульвару, где играют бродячие музыканты, а на летней эстраде выступают коллективы художественной самодеятельности. Сотни отдыхающих останавливаются у киосков с сувенирами. Тут вам всевозможные ракушки, поделки из дерева, тельняшки, бескозырки и т.д.
Этим летом дети преподнесли мне подарок – путешествие по южному берегу Крыма. Было интересно наблюдать, как буквально на глазах меняется растительный мир, ландшафт полуострова. Не прошло и часа, как вдоль дороги стали вырастать причудливые скалы, горы, долины с плантациями винограда. Мы посетили на пути к Ялте ряд сел, пока, наконец, не добрались до парка и дворца графа Воронцова. О красоте этой жемчужины Крыма можно говорить бесконечно. Различные породы деревьев здесь расположены так, что, находясь в парке, можно любоваться утесами гор и, в то же время, фонтаном с лебедями и рыбками в пруду, водопадами, кипарисами, платанами и даже обезьяньим деревом. В просветах тучных вековых деревьев вы улавливаете сверкающее и переливающееся серебром море с белыми гребешками волн. И вам даже покажется, как оно ласково плещет и дышит. Дворец графа поражает величием убранства, изысканностью во всем. Удивляло то, что паркет, мебель, даже обои, прослужившие долгие годы, выглядят так, словно все это лишь вчера постелили, завезли, наклеили. Чарующая красота бесконечных комнат, коридоров, кабинетов, чопорность обстановки под конец притупляет восприятие. Когда пришла очередь знакомиться с Ливадией, где размещалась летняя резиденция русских царей, многие обрадовались, что вход во внутренние покои был закрыт, и нам вновь не пришлось ходить по богатым хоромам.
Мифы мыса Фиолент
Однако самое яркое впечатление осталось при посещении мыса Фиолент. Несколько лет назад сын побывал на мысе и уговорил меня съездить и позагорать там на диком пляже. Расположен он всего в 13-ти километрах от города. Огромная каменная пирамида мыса возвышается над бескрайней морской равниной более чем на 200 метров. Обрыв Гераклийского плато привлекает своей неповторимой красотой. У подножия, словно острия огромных стрел, смотрят из моря в небо заточенные временем пики скал. Сверху они кажутся игрушечными.
Первый этап спуска к морю довольно легкий. Внизу видна стела, издали похожая на белую подкову. Приближаемся к ней и видим барельеф с изображением великого Пушкина. Оказывается, Александр Сергеевич побывал не только в Бахчисарае, но и посетил Георгиевский монастырь. От стелы начинается второй этап спуска. К монастырю ведет уже более крутая каменная лестница, и нужно быть очень осторожным, чтобы не оступиться и не сорваться вниз.
История монастыря начинается с 891 года, когда византийских море-плавателей застигла страшная буря под Балаклавой. Погибая, они обратились с молитвой о помощи к святому Георгию. Тотчас на скале-острове близ берега появился святой и сказал, что моряки спасутся. И правда, греки на обломке судна добрались до острова и увидели на скале икону с ликом святого Георгия. Византийцы перенесли реликвию в пещеру у края обрыва и стали иноками новой обители, названной Георгиевской. С того времени местность стала называться Фиолент (Божья страна).
Мыс Фиолент овеян древнегреческим мифом об Ифигении. Юная дочь эллинского царя Агамемнона была унесена на облаке богиней-охотницей Артемидой на юг Тавриды, чтобы в храме Девы над морем стать жрицей. В святилище приносили в жертву богине Деве пленников, а потом тела убитых сбрасывали со скалы в море. Наверное поэтому в окрестностях мыса немало мест с названиями типа: площадка Дианы, роща Дианы, скалы-островки Орест (брат Ифигении) и Пилад (неразлучный друг Ореста).
Под стать истории и природа окрестностей. Спуск от монастыря по крутой и кажущейся бесконечной лестнице – более 800 ступеней — оставляет неизгладимое впечатление (это когда спускаешься, но мучительное, когда взбираешься наверх). Так вот, стоя у стен монастыря, я думал, что до моря – рукой подать. Но ошибся. Даже отсюда было видно, что до воды еще очень далеко, а узкая кромка пляжа казалась тонкой полоской, по которой бродили крохотные, словно детские оловянные солдатики, люди. Лишь только минут через 30 мы, наконец, достигли подножия могучего великана. Пляжем, конечно, этот лоскутик, протянувшийся вдоль скал, назвать сложно. Сплошная галька, но зато здесь самое чистое море в окрестностях Севастополя. А в метрах 100-150 — тот самый остров-скала, на который попали византийские мореплаватели и нашли икону. Сейчас на этом месте островка высится огромный крест. Поскольку любителей экстрима не так-то много, здесь раздолье для любителей подводного погружения. Сравнительно небольшая глубина у берега, кристально чистая вода позволяют наблюдать сказочный мир. Среди валунов и морских водорослей можно разглядеть и обитателей моря: одиноких бычков, крабов, а то и крупную кефаль. Внук Никита, изучая подводный мир Фиолента, нашел две монеты. Обе они были советского времени. Видимо, кто-то после посещения мыса бросил их в пучину волн, чтобы снова сюда вернуться.
Добраться до островка не составляет труда, а вот подняться на его вершину – проблема. После многократных восхождений ступеньки становятся влажными, и подниматься уже небезопасно. Однако, многие любители экстрима взбираются наверх и прыгают в воду.
Отдых в Крыму, словно сладкий сон, от которого не хочется пробуждаться. Покидая, мы бросили найденные здесь монеты обратно в море, в надежде вернуться в эти чудные места.
Виктор КОПИСТКО