Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кто, если не клубный работник?

Эстрадно-духовой оркестр Актюбинского ГДК, созданный на базе парка имени А. Пушкина, недавно отметил свое 40-летие. Образованный покойными Владимиром Фоменко и Кази Жасекеновым, этот творческий коллектив можно назвать визитной карточкой города. || Фото из архива «АВ»

45-летие Актюбинского городского Дома культуры прошло не просто с размахом, а с большой пользой: для обмена опытом были приглашены работники культфронта Астаны и западных областей Казахстана.

Креативные профессионалы

Практическая конференция «Ұлт тірегі — ұлттық мәдениет» имела многогранную цель: установление взаимного сотрудничества, развитие различных направлений сферы, повышение квалификации и т. д. Открылась она выступлением сотрудника управления культуры города Астаны Акерке Жуманбаевой, которая представила структуру управления и все уровни руководства ими:
— Я курирую шесть театров. Помимо них, управлению подотчетны цирк, киноцентр, Государственная академическая филармония, библиотеки – всего в штате 1 978 человек.
Интересны цифры, приведенные спикером: наполняемость зала цирка – 285 мест, а посещаемость в этом (еще не окончившемся) году составила почти 19 000 человек. Столь убедительная статистика наблюдается во всех учреждениях управления культуры Астаны. Убедительна и работа дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия: под защитой государства даже здание постройки времен Первой мировой, где формировались отряды особого назначения. То есть, помимо архитектурных шедевров Астаны, в столице есть трогательные уголки старого Акмолинска. Подробно спикер остановилась на ненавязчивой пропаганде государственного языка среди молодежи.
Директор Уральского культпросветобъединения Серик Токмамбетов рассказал о работе с детьми, являющейся для учреждения одним из важных направлений:
— КПО открылось в 1992 году при горотделе культуры. Из 104 кружков 84 — детских, остальные 20 — для взрослых. Как распределяем работу? В состав культпросветобъединения входят 11 дворовых клубов и 8 комьюнити-центров. Кружки работают при них, а мы курируем и обеспечиваем кадрами.
Интересен опыт соседей в организации летних детских лагерей труда и отдыха и детского айтыса.
Директор ДК молодежи Уральска Медет Мергалиев поделился радостью недавнего юбилея:
— В конце ноября мы праздновали 25-летие оркестра русских народных инструментов, и самыми дорогими гостями были народный артист России Александр Цыганков (домра, Москва), заслуженный деятель РК Али Ермекбаев (дирижер, Актобе) и народный артист Татарстана Дамир Султанов (баян, Астана).
— Сотрудников отделов культуры и городских ДК из соседних областей мы собрали, чтобы не только обменяться опытом, но и просто пообщаться. Методичек нет, семинары не проводятся, на конкурсах особо не пообщаешься, — поделился директор Актюбинского ГДК Муратбек Дарибаев. — Во время пленарного заседания спикеров все слушали внимательно, потому что в работе любого Дома культуры есть изюминка, за которую хватаешься и трансформируешь в креативнейшую идею.
Кстати, о креативе.
— Одна из тем круглых столов конференции как раз о развитии креативного пространства, и здесь главные спикеры – руководитель продюсерского центра QA lab Канат Аман (Актобе) и гостья из Астаны Акерке Жуманбаева, — рассказала «АВ» руководитель горотдела культуры и развития языков Асель Булекова.

— Также мы говорили о реализации программы «Рухани жаңғыру», организации кружковой работы и детского творчества. Безусловно, в Год детей, когда в этом направлении мысль работает особенно интенсивно, нам было что обсудить, чем поделиться. Где мы черпаем идеи при отсутствии методичек и семинаров? Соцсети в помощь. Я подписана на массу людей, у которых много интересного. Никакой это не плагиат, потому как идея – лишь крупица, наполняемая местным содержанием. В Актобе семь ДК, работать есть над чем, но флагманом остается городской, большинство коллективов которого основано покойным Кази Жасекеновым.
— Коллективов у нас десять, все имеют звания народных или образцовых, у всех свои фанаты и серьезные творческие достижения, — продолжил Муратбек Дарибаев. – Да, заслугу Кази Кудайбергеновича в этом переоценить невозможно: большая часть наработок ГДК сделана им.

[box type=»shadow» ]Прямая речь
«Результатом работы «Ұлт тірегі – ұлттық мәдениет» стали три меморандума, заключенные с ГДК Уральска, Атырау и Кызылорды, — рассказал директор Актюбинского ГДК Муратбек Дарибаев. – Это договоренность о взаимных гастролях и проведении семинаров по обмену опытом».[/box]

«Я работал с замечательными людьми!»

В работе конференции принял участие выпускник республиканской культпросветстудии и эстрадно-циркового искусства Гималай Атшибаев, руководивший Домом культуры в 1985-1999 годах.
— До этого мне пришлось поработать в ДК глухих, в парке имени Пушкина под началом замечательной Нины Болотиной, ушедшей рано. В городском ДК начинал вокалистом в ансамбле песни и танца, сейчас известном как ансамбль казахского танца «Әлия гүлі». Потом пел в ВИА «Көңілашар» под управлением Ерсаина Елубаева. В директорскую бытность моим непосредственным начальником был Кази Жасекенов. Скажу честно, у него учились все. Работягой он был, стахановцем, может, потому и ушел так рано, — вспоминает ветеран культфронта. – Почти все сегодняшние коллективы в 1985-1999 годах при ГДК уже работали, я особенно выделил бы хор «Наставник» и эстрадно-духовой оркестр. При мне открылась группа «Свет». О каких достижениях хочется вспомнить? О поездке «Әлия гүлі» в Египет и ФРГ, об участии этого ансамбля в открытии Олимпиады-1980 в Москве. Худ-
руком был Каиргали Кожанбаев, балетмейстером — Медеу Баубеков.
Собственного здания у ГДК не было, проблемы этот факт создавал, но все трудились ответственно, никто не халтурил. Мы обслуживали все городские мероприятия, дни предприятий, встречали гостей (например, космонавта Талгата Мусабаева с семьей). В 1989-м помогали в возрождении айтыса, в 1992-м – Наурыза…
Я работал с замечательными людьми! К названным выше добавлю завотделом культуры Еркеша Калиева, заведующего управлением Утемиса Акимова, редчайшего патриота. Невозможно переоценить вклад тогдашнего директора муз-
училища Каиргали Кожанбаева. Нынешний оркестр имени Жубанова он формировал из преподавателей и учащихся, его идея и создания «Әлия гүлі». Очень правильную форму для празднования 45-летия выбрали – практическую конференцию: обмен опытом всегда бесценен.

Конференция в лицах

Одним из спикеров секции «Пространство креатива» был казахстанский продюсер и режиссер, ученик генерального продюсера Первого канала Юрия Аксюты Канат Аман. Молодой человек подчеркнул, что его идеи рождаются из уже имеющихся наработок:
— Креативная индустрия Казахстана сегодня должна отталкиваться в том числе от успеха Димаша Кудайбергена и вытекающей отсюда популярности нашей страны. Серьезный минус актюбинцев в том, что эта популярность нами не используется на сто процентов, не разработаны все из возможных туристических маршрутов.
В числе моих подопечных – восходящая звездочка Медина Кузембаева и известный за пределами Казахстана Ержан Максим. Его я заметил в 2016-м на тое в Уральске, а в 2018-м мальчик уже участвовал в программе «Голос. Дети. Россия». Сосредоточиваясь в основном на массовых мероприятиях, приведу пример летнего фестиваля воздушных шаров, организованного центром Vizit Aktobe. Мероприятие пиарили более 30 блогеров, они же запланировали множество туристических маршрутов по Актюбинской области. Все оборвалось на уровне отсутствия сервиса в глубинке. И тут хочется вспомнить Южную Корею, 75 процентов бюджета которой – вливания туристов. Это и есть эксплуатация креатива, о чем должен задуматься каждый ищущий актюбинец.
Говоря о форуме работников сферы культуры, Акерке Жуманбаева подчеркнула, что подобные мероприятия должны проводиться в течение всего года, и лучше, если они будут тематическими, то есть с уклоном на отдельную грань.
Замдиректора областного научно-методического центра Мангыстауской области Злиха Сапарова озвучила наболевшее:
— Труд культпросветработника всегда остается за кадром, но все знают, что без нас ничто не сдвинется с мертвой точки. Скоро мы уйдем на пенсию, и работа остановится: молодежь за нами не идет, потому что зарплата молодого специалиста 80-90 тысяч тенге. Как на нее жить? Ладно, если в аул поедет и получит там жилье и подъемные все по программе «С дипломом — в село». А работу в городе кто подхватит? При этом нет и методической помощи – региональные научно-методические центры закрыли, методички писать некому. Молодежь идет в шоу-бизнес, где можно заработать. Мы тоже умеем петь, но мы – люди другой ментальности, мы трудяги, верные диплому… Зарплата повышается, но те 10-20 процентов не поспевают за инфляцией. Ну что такое 10 процентов от 80 тысяч?
Огромная благодарность актюбинцам за конференцию: и пообщались, и идей набрались.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"