Кто ищет, тот найдет

Читатели «Актюбинского вестника» активно откликнулись на наше сообщение о том, что мы готовим письма в Подольский архив Министерства обороны РФ для запроса информации об актюбинских фронтовиках, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. В редакцию за последнюю неделю поступило около 20 писем и звонков. Всем огромное спасибо, в ближайшее время мы отправим все ваши письма, и вместе будем ждать новостей.

Есть у нас сегодня и информация о найденных. На электронную почту «Службы поиска» пришло письмо от нашего земляка из Москвы, заместителя председателя Казахской региональной национально-культурной автономии Асылбека Толешова. Он сообщил нам сведения о казахстанцах, которые недавно были найдены российскими поисковиками. Казахская РНКА Москвы совместно с российскими поисковиками ведет поиск родных воинов из нашей страны, погибших во время Великой Отечественной войны. Перед майскими праздниками активистам автономии удалось найти родственников одного из них, Куаная Абдрахманова, героя из Карабутака, погибшего при освобождении Польши. Но есть и сведения о бойцах, родные которых пока не найдены. Надеемся, нашу газету прочитают те, кто знает родственников погибших. Хотя один из них из Западно-Казахстанской области, может быть, и в нашей области помогут в поисках. Мы, в свою очередь, свяжемся с нашими коллегами из ЗКО.

Тулейгенов Садык, 1921, ефрейтор, призван из Актюбинской области, Джурунского района. Отец — Косубаев Тулеген. Колхоз “Жана-Жол”, Бетбаккольский с/с.

Убит 04.12.42 г., погиб под деревней Мишуково. Перезахоронен в 50-е годы в Куркино, а имя, скорее всего, увековечено во Ржеве. Просим откликнуться родных погибшего солдата.

Шуманов Утеген. В 2009 г. в ходе вахты поисковиков России, проходившей в Темкинском районе (Смоленская область), около деревни Шатеша и урочища Уполозы ПО Мемориал (Сафоново) были подняты останки солдата, при котором находилась алюминиевая фляга — “«Шуманов. У 1509 Ю.П.»”

Останки захоронены 06.05.2009 г. в деревне Овсяники Темкинского района.

Известные данные: место рождения — Западно-Казахстанская обл., Чингирлаусский р-н, к/з «Правда». Брат — Коношев Урас. Последнее место службы – 120-я отдельная стрелковая бригада. Воинское звание – красноармеец. Убит 07.09.1942 г. Источник информации — ЦАМО.

Мы также публикуем два письма от актюбинцев, которые ищут информацию о своих пропавших без вести родных. Если ваше письмо не опубликовано, не переживайте, все письма будут доставлены в редакцию программы «Жди меня» и в Подольский архив.

Ушел в 41-м

Ищу своего отца Мурзабекова Амира Жумагабыловича (или Жумагабылулы), предположительно 1912 года рождения.

Призывался он из Казахской ССР, Актюбинской области, Степновского района, колхоза Калмыты (или Каумити). Относился к Сарыбулакскому сельсовету. Работал главным бухгалтером в колхозе. Ушел на войну в 1941 или 1942 году. От него приходили письма, но потом пришла похоронка. Все документы были утеряны. Во время войны на фронт также ушел его младший брат Мурзабеков Базарбай Жумагабыл-

улы. От него не было ни писем, ни похоронки.

Хотелось бы узнать, где они воевали, как погибли, где находятся их могилы. Отец и его брат незаслуженно забыты, их нет нигде в списках. И я ничего не могу рассказать их многочисленным внукам и правнукам. Буду очень признательна за любую информацию.

С уважением,

Исмурзинова (Мурзабекова)

Сумалтын Амировна, 1940 года рождения,

Каргалинский р-н, п.Ащелисай

С надеждой

на весточку

Я ищу деда — Туребаева Шынмырзу, 1918 года рождения. Он был младшим лейтенантом, пропал без вести в 1942 году. По словам родителей, весть о том, что он пропал без вести, семья получила в конце войны, в 1944 или 1945 году. Искала информацию на сайте http://www.obd-memorial.ru/, нашла Туребаева Шильмурзу, думаю, что это он, наверное, изменение имени произошло из-за того, что неправильно  была истолкована прописная буква казахского алфавита «ң» в имени Шынмырза. Остальные данные по году рождения, месту проживания, имени матери совпадают. На сайте также нашла  донесение и приказ, все данные совпадают. Хотели бы узнать, в какой местности был его полк, когда он пропал  без вести, может быть, там есть братские могилы.

К сожалению, в настоящее время мы не имеем возможности выехать в Подольск, в ЦАМО для поиска сведений о деде, и будем очень благодарны, если вы нам сможете помочь получить какие-либо сведения  о нем.

С уважением и надеждой,

Туребаева Гульсара

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru. Свои письма с историями и пожеланиями присылайте по адресу:

г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник»

или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию

разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его

найти. Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Разыскиваются:

Аверины Александр Александрович и Тамара Александровна

Год и дата рождения: 1936

Срок давности: 1985

География предполагаемого поиска: Актюбинская область

Последний известный адрес: Актюбинск, ул. Сатпаева

Автор заявки:

Аверин Андрей Михайлович

Год и дата рождения: 16.09.1980

Место рождения: Актюбинск

История:

Я ищу своих дедушку и бабушку (родителей отца Аверина Михаила Александровича), с которыми общение прекратилось примерно с 1985 года, когда мои родители переехали со мной жить в Кривой Рог на Украину. Затем, так получилось, что отец ушел из семьи и перестал общаться с нами. Вследствие чего окончательно утерялась связь с бабушкой и дедушкой. Наша семья будет очень признательна вам за помощь в поиске. Спасибо!

С уважением, Андрей

Разыскивается:

Ковалевская Феня Евдокимовна

Срок давности: 1989

Последний известный адрес: Актюбинск,

ул. Ордженикидзе

Ковалевская Наталья Евдокимовна

История:

Ищу сестру. Последний раз видела ее в 1989 году, когда она приезжала к нам в гости. С тех пор пишу ей письма, но ни разу ответа не получила.

Разыскивается

Вахрашев Валерий Анатольевич

Год и дата рождения: 1961

Срок давности: 2001

Последний известный адрес: г. Актюбинск, ул. Кирпичная, 14-30

Автор заявки: Вахрашева Тамара Александровна

История:

Ищу брата. Он проживал по известному мне адресу. Родители переехали на Украину, а он остался в г. Актюбинске. С 2001 г. связь с ним утрачена. Просьба помочь в поисках.

Добровольный помощник программы «Жди меня» Мария КОРЖЕВА