Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кто шагает дружно в ряд?

Во времена Советов 19 мая отмечался День пионерии. О своем пионерском прошлом «АВ» рассказала женщина, которая в душе навсегда осталась пионервожатой. Надежда Кобыльникова три года проработала в знаменитом «Артеке» и по сей день руководит детской организацией «Шугыла».

«Артек» — школа жизни

После 8 класса Надежда Кобыльникова поступила в педучилище. Она мечтала быть учителем начальных классов и старшей пионервожатой. В то время это были очень популярные профессии. Судите сами: все 15 девчонок из ее класса выбрали именно это отделение. Но прошла по конкурсу только Надежда.

По окончании училища девушка год проработала в школе, а потом ей предложили учиться в Высшей комсомольской школе в Волгограде. После ее окончания девушку уже ждали в обкоме комсомола. Но когда поступило еще одно предложение — поехать в детский международный лагерь «Артек» — она, не задумываясь, выбрала второе. Предшествовал этому городской конкурс на лучшую старшую вожатую, где Надежда заняла первое место. Шел 1974 год. Девушку послали на собеседование в Симферополь.

— Приехало туда 120 человек со всего Союза, — вспоминает Кобыльникова. — Мы проходили собеседование перед комиссией человек в двадцать. Я ответила на все вопросы, в основном политические. Например, кто был президентом Колумбии, какая партия, детская организация в том или ином государстве. Всему этому меня учили еще в комсомольской школе, так что трудностей не возникло. Единственный мой минус — я не умела плавать. Но члены комиссии посмеялись над этим и сказали: научим. Конкурс прошли 70 человек, в том числе и я.

Но до пионервожатой «Артека» было еще далеко. Надежду и ее товарищей несколько месяцев обучали в школе пионерского работника ЦК ВЛКСМ при «Артеке». До обеда вожатые слушали лекции специалистов ЦК, разных политических советских и международных организаций, а после обеда проходили практические занятия.

— Меня научили танцевать, сочинять стихи и песни, играть в спортивные игры, горнить и барабанить, — продолжает Надежда Даниловна. — Потом мы еще полгода были на активной практике, то есть работали вместе с опытными вожатыми. И только после защиты работы (вроде дипломной) перед работниками ЦК нам выдали корочки «Работник ЦК, вожатый «Артека»» и доверили отряды детей.

Надежде было 20 лет. В каждом отряде два вожатых — девушка и юноша. Лагерь работал круглый год, зимой вожатые отводили детей в школу, а сами продолжали учиться, постоянно развивали свои навыки.

— На подготовку творческих мероприятий нам отводили всего 2-3 часа, — рассказывает Надежда Даниловна. — При этом не давали никакой литературы, все придумывалось на месте. До «Артека» я никогда не считала себя творческой личностью, была обыкновенной девчонкой. А как попала в эту атмосферу, все способности откуда-то из подсознания вышли, с языка сами слетали стихи и песни. В основном в лагере отдыхали творческие дети, активисты и отличники. Но иногда туда отправляли и трудновоспитуемых. И знаете, эти дети, видя, как их сверстники творят, сочиняют, рисуют, менялись сами, тоже раскрывались, уезжали они из лагеря совершенно другими.

Раз в год в «Артеке» была международная смена. В лагерь приезжали ребята из детских организаций всех стран мира: и социалистических, и капиталистических. И все жили дружно. Даже когда между Палестиной и Израилем случился очередной конфликт, дети из этих стран жили на одном этаже и вместе участвовали в мероприятиях. А когда произошел переворот в Индии, индийских детей оставили на вторую смену, и советские дети всячески помогали и сопереживали им.

Надежда хорошо говорила по-немецки. Сами же отряды были смешанные.

— Язык дружбы всегда понятен, — говорит она. — Дети легко понимали друг друга и буквально через неделю после приезда говорили на смеси языков.

В «Артеке» постоянно проходили слеты, фестивали, форумы. Дети уезжали оттуда с сожалением. Дружбу поддерживали по нескольку лет, переписывались друг с другом и вожатыми и даже встречались в разных городах СССР. До сих пор Надежда Даниловна общается с теми, кто работал рядом с ней, по Интернету. Как говорится, «Артек» из жизни не выкинешь.

После трех лет в детском лагере и семи лет работы в Минске Надежда Даниловна вернулась в родной Актюбинск. Здесь сразу начала работать методистом в областном Доме пионеров, который сейчас носит название ЦДЮТ. В настоящее время она заведует методотделом ГККП «Центр детского и юношеского творчества» и руководит областной детской организацией «Шугыла». Идея создать организацию взамен пионерской родилась в конце 90-х. В 2003 году «Шугылу» официально зарегистрировали. В ее составе 2 тысячи городских школьников и около 50 тысяч в районах Актюбинской области. Дети вступают в «Шугылу» в 3-м классе и повязывают красный галстук. Каждый год цвет галстука меняется по очередности цветов радуги. «Шугылята» каждый год проводят тематические мероприятия, имеют свой девиз и знамя.

Также в нашей области действуют «СМИД» («Союз мальчишек и девчонок») и Ассоциация юных лидеров.

Сегодня в каждой области есть свои организации, они объединены в «Союз детских организаций Казахстана». Дети сами решают вступать в них или нет.

— Когда дети заняты творческими делами, они не пропадают в Интернете, не ищут, чем заняться, — говорит Надежда Кобыльникова. — Я считаю, что детские организации очень нужны.

Мария КОРЖЕВА

Дела пионерские

Актюбинская газета «Путь к коммунизму» в майских номерах неизменно освещала пионерскую тему.

В номере от 17 мая 1969 года сообщалось, что 53-тысячная армия пионерии области готовится к 100-летнему юбилею со дня рождения Ленина. В одной из школ ребята своими руками изготовили карту «Пути транспортировки «Искры».

В номере от 19 мая 1979 года писали о том, что пионеры собирают металлолом на строительство железной дороги «Абакан-Тайшет» и нефтепровода «Дружба». А фотограф запечатлел трех юных пионерок. Подпись под снимком гласит: «Славными делами, отличной учебой встречают пионеры Актюбинской средней школы №21 свой ежегодный праздник красногалстучной пионерии».

17 мая 1986 года опубликован отчет о пионерских достижениях. В Мугоджарском районе пионеры собрали 400 тонн лекарственного сырья, вырастили 5,5 тысячи ягнят и 10 тысяч цыплят. Интересное сообщение об операции «Зернышко»: «В период хлебоуборки грозные красногалстучные пикеты не спускают глаз с водителей-лихачей, которые с разгильдяйством теряют зерно на дорогах».

справка «АВ»

Пионерская организация в СССР была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года она носила имя Спартака, после смерти Ленина получила его имя. К началу 1925 года в СССР, по официальным данным, насчитывалось до полутора миллионов пионеров. Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры, как правило, принимались дети, начиная с 9-летнего возраста, и состояли в ней до 13-14 лет. Они носили красный галстук и пионерский значок.

Колонка "Взгляд"