В наше время благодаря Интернету написать и отправить весточку проще простого. Но тем сильнее волнует пришедший по обычной почте бумажный конверт. А уж если это бандероль или посылка — то и вовсе волшебство. Что там упаковано и спрятано? Сколько еще таких тайн в сумке почтальона? И кто он сам — человек, приносящий в дом новости? Корреспонденты «АВ» провели один день с почтальонами.
Опасная профессия
Некоторые работники главпочтамта были категорически против общения с прессой. Почему-то им казалось, что стоит лицу почтальона появиться на страницах газеты — грабители сразу начнут охоту на него. Потом нам рассказали, что в одном из районных центров на почтальона действительно напали, и исход был трагический. Но дело в том, что женщина сама по неосторожности разгласила, какая при ней сумма. Мы со своей стороны поклялись, что в «Вестнике» не будет провокационных снимков вроде «это почтальон, который понесет много денег в такой-то день по такому-то адресу». На том и договорились. Нас с фотокором прикомандировали к одному из самых опытных работников — Кульшаре Абубакировой. Будем вместе ходить и разносить письма с газетами. Спрашиваю: не выдают ли почтальонам средства обороны вроде газовых баллончиков? «Выдают, — отвечает Кульшара апай. — Но пока его достанешь… Я стараюсь просто вежливо разойтись с любым, кто ко мне прицепится».
Рецепт стройности от почтальона
Разносчики писем и газет почти все как на подбор — стройные и быстрые. Вот, например, почтальон с тридцатилетним стажем Кульшара апай, или тетя Катя, как ее называют коллеги и адресаты. У нее фигура пионерки, одета она легко, по-сентябрьски, и идет скоро. Мы с Асхатом за ней еле поспеваем.
— Тетя Катя, вам не холодно? — спрашиваю я.
— Нет! — бодро заявляет она. — Раньше болела. А теперь уже — тьфу-тьфу, двадцать лет на больничный не хожу! Закалилась, наверное.
И несется тетя Катя дальше на всех парах. Ее участок — 32 дома, 2700 квартир. Почтовые ящики есть не во всех домах, лифты — тем более. Машин у городских почтальонов не бывает. Все пешком, на своих двоих, и газеты при себе. Так что тут волей-неволей придется сбросить лишнее. Наверное, среди почтальонов полных людей нет.
— Есть, — смеется тетя Катя. — Но они быстро худеют!
Пока мы с Асхатом призадумываемся, не пойти ли работать на почту, наш мини-караван подходит к первому дому. Тетя Катя жмет кнопку домофона. Вот и первый адресат: женщина открывает дверь подъезда и сразу же забирает свои газеты.
Следующего абонента дома нет. «И как вы теперь поступите?», — интересуюсь я. На этот случай у тети Кати договоренность с жильцами: она оставит газеты в подъезде на подоконнике. Когда дом из категории элитных, можно не опасаться, что они пропадут.
А если дом обычный, то либо тетя Катя понесет газеты еще раз на следующий день и будет носить, пока не вручит, либо просунет как-нибудь в дверь. Это в тех домах, где не осталось такого советского блага, как почтовые ящики.
Но сначала еще надо в этот дом попасть. Вот еще одного подписчика дома нет. «Так… — прикидывает тетя Катя. — Эти не откроют, этих самих не бывает. Попробую позвонить вот сюда». Детский голосок спрашивает: «Кто?», и тетя Катя совсем другим, бабушкиным ласковым голосом просит: «Нажми кнопочку, это почтальон». Но, видать, ребенок попался грамотный и незнакомым людям не открывает. Но нам вскоре везет: дверь открывается, и мы можем снова отдать газеты по назначению.
Героические женщины
Постепенно пачка корреспонденции в руках тети Кати тает. Я вспоминаю, как такая же пачка приходила только в одну нашу квартиру, когда мы были маленькие, и не помещалась в почтовый ящик . Мы все дружно пускаемся в приятные воспоминания о том, как много раньше люди выписывали газет, журналов. «И работать раньше было легче», — признается почтальон. «Легче?- удивляюсь я. – С кучей газет?». «Да, когда газет много, то их разносишь по всем ящикам подряд и ничего не пропускаешь. А когда мало — ошибаешься».
Точно помню, что наша семья выписывала больше десятка журналов и газет. Только для детей приходили «Мурзилка», «Веселые картинки», «Колобок», потом «Костер», «Пионер» и соответственно «Пионерка», «Юный художник», «Юный техник», «Мы». Для взрослых был свой набор. А что выписывают сейчас? «Пенсионеры подписываются на «АВ», «Эврику» и «Диапазон». Учителя, госслужащие, учреждения выписывают областные газеты». Сама тетя Катя выписывает для себя местные газеты, а для детей — журнал по садово-огородному хозяйству.
Среди газет в руках почтальона есть и несколько конвертов. Что в них? «Этот конверт из банка, этот от издательства», — поясняет тетя Катя. С бесплатными рассылками от издательств раньше случались конфузы. Один мужчина как-то увидел конверт со своими данными и начал возмущаться — по какому, мол, праву вы раздаете кому попало мой адрес? «И как швырнет в меня!», — смеется тетя Катя. Сейчас, говорит она, люди уже спокойнее относятся к непонятным конвертам.
На трудность ежедневной ходьбы с килограммами газет тетя Катя не жалуется — привыкла. «Все наши женщины так ходят, и я тоже», — говорит она. Мужчины на этой работе не держатся — не хватает терпения, не всегда могут заставить себя выходить пешком в любую погоду, и зарплата у почтальона-разносчика тоже совсем не мужская.
Еще надо уметь находить общий язык с абонентами. А они бывают разные. Самая тяжелая категория — пенсионеры и хозяева невоспитанных животных. От живности приходится отмахиваться. И извиняться перед желающими попить чаю, излить душу и рассказать о своей жизни: «Говорю, что времени нет, и убегаю».
Один из абонентов, которых обслуживает почтальон Кульшара Абубакирова — первый руководитель областной почтовой службы, почтмейстер, ветеран труда, заслуженный связист РК Марал Ордин.
Нам повезло: Марал Ордаевич как раз был дома. В самом бодром расположении духа он рассказал нам, что проработал на почте 43 года и ушел на пенсию в 2000 году. «В мире 200 государств, имеющих развитую почтовую службу. Казахстан – одно из них! И все они празднуют День почты», — с гордостью поведал он.
Ползарплаты на обувь
Последний абонент — офис кабельного телевидения. Относим туда положенный конверт. Мы с фотокором подустали, ноги гудят от хождения, мерзнем под теплой одеждой, потому что успели по три раза вспотеть. «Апай, а сколько вы изнашиваете обуви?» — Асхат задает давно назревший вопрос. «Летом четыре пары, зимой — две». «Но это же очень тяжело…», — мы даже расстроились. «Ничего, — все так же бодро отвечает тетя Катя, — мы привыкли!».
Почти все, с чем мы вышли из почтамта, разнесено. В сухом остатке имеем два конверта: на одном, очевидно, неверный адрес, а другой было некому вручить лично.
После обеда почтальоны соберутся в отделении, сдадут отчет — что донесли до абонента, а что нет. Нам пора прощаться. Мы еще раз поздравляем Кульшару апай с предстоящим праздником. Теперь, получив письмо или посылку, мы точно представляем себе, как ее донесли до нашего дома маленькие руки и быстрые ноги трудолюбивых женщин-почтальонов.
Справка «АВ»
«Казпочта» — казахстанская компания, оператор казахстанской национальной почтовой сети. Штаб-квартира — в Алматы. Является членом Всемирного почтового союза.
Почтовая связь стала развиваться на территории Казахстана со времен Российской империи. Начиная с декабря 1991 года в стране организована и развивается собственная почтовая служба.
Контрольный пакет акций контролируется казахстанским холдингом по управлению государственными активами «Самрук-Казына».
АО «Казпочта» получены лицензии на проведение банковских операций (без права кредитования) в тенге и валюте, а также лицензия по ценным бумагам на брокерскую и дилерскую деятельность. Идет интенсивный процесс превращения почты в многофункциональный финансовый супермаркет, где в скором времени будет предоставляться весь комплекс почтовых, финансовых и различных непрофильных услуг, а также в универсального логистического оператора.
Кстати
За последние годы в области было построено 15 сельских отделений связи: в поселках Покровка, Бестамак, Жайсан, Хлебодаровка и др. Автоматизированы сельские почтовые отделения связи в поселках Кумкудук, Бестамак, Кенкияк.
Спектр услуг АОФ АО «Казпочта»:
Почтовая служба:
— пересылка и доставка письменной корреспонденции, посылок и бандеролей;
— прием и доставка международных почтовых отправлений;
— курьерская служба «EMS KAZPOST» — ускоренная доставка корреспонденции и писем по принципу «из рук в руки»;
— прием подписки на периодические издания, доставка подписных изданий.
Финансовые услуги:
— денежные переводы;
— прием платежей;
— выплата заработной платы;
— выплата пенсий и социальных пособий;
— прием депозитов;
— прием погашений кредитов «Альянс банка», «Хоум кредита», «Просто кредита», оформление «Хоум кредита».
Шолпан ТУЛЕУЛОВА