Каждая семья хранит свою историю победы.
В памяти многих – образ отца-фронтовика. Пусть история жизни Арыкбая Телибекова станет благодарностью каждому воину, ветерану.
Война отняла у них молодость, друзей, здоровье, но не отняла человечность. Наш священный долг – помнить о тех, кому мы обязаны жизнью, которая продолжается в наших детях, внуках, потомках.
Мой отец Арыкбай Телибеков родился 12 января 1923 года в поселке Жабасак Иргизского района. В семье росли пятеро братьев. Рано осиротев, опеку над младшими взял старший брат Тыныбек, рабочий золотодобывающего рудника в поселке Жетыгара Кустанайской области. В 19 лет в марте 1942 года Арыкбая, ученика 10-го класса, призвали на фронт. Военную подготовку он проходил в течение пяти месяцев в лагере Шубарколь Челябинской области. После был направлен на Волховский фронт. Прошел путь от командира отделения 38-й стрелковой бригады, помощника командира взвода 120-й Гатчинской стрелковой дивизии, служил на 1-м Украинском фронте командиром взвода 38-го Гвардейского корпуса.
Отец рассказывал, что никто из его однополчан не боялся врага, не был сломлен перед лицом смерти, которую видел каждый день. Все усилия, все мужество и воля были подчинены только скорейшему приближению победы.
… Как-то осенью 1942 года во время ожесточенной битвы, продолжавшейся несколько дней, отца серьезно ранило в левую ногу. Боевые товарищи Алексей Косарев и Афанасий Евдокимов положили его на шинель и под обстрелом со стороны противника донесли до госпиталя в Рыбинске на Поволжье. Отец пролежал там более восьми месяцев. Здание больницы располагалось в бывшем доме купца. Территория рядом с военным госпиталем подвергалась бомбежкам фашистов, но врагу так и не удалось добраться до учреждения. Отец с теплотой вспоминал товарищей, благодаря которым выжил. «Каждый из нас был другой национальности, но друзья очень хорошо меня понимали, поддерживали и всегда помогали», – рассказывал он.
А еще отцу врезался в память день, когда на смотр их дивизии прибыл знаменитый Климент Ворошилов. Это было на Волховском фронте. На подготовку смотра отводят обычно три месяца, но в условиях военного времени сборы заняли десять дней. «Статный такой, с усами, все время на коне», – таким запомнился отцу маршал.
Арыкбай Телибеков воевал и на Ленинградском, Балтийском фронтах, освобождал три республики от немецких захватчиков. Осенью 1943 года в польском Бреслау немцы держали оборону в течение двух месяцев. Когда они отступали, намеренно разрушили мост. Командир взвода приказал отцу и его однополчанину Климову восстановить переправу через реку Одер. Через два дня солдатам, которые успешно выполнили задание, объявили благодарность, наградили их медалями. Наряду с многочисленными грамотами, наградами, включая орден Красной Звезды, и единственной фотографией у отца сохранилась абсолютно бесцветная газетная листовка «В решающий бой» 1945 года. Выпускалась она под лозунгом «Смерть немецким оккупантам!». На пожелтевшей странице читаем: «Неудержим и стремителен наш натиск на врага. Пытаясь задержать наше наступление, немцы взорвали мост, но просчитались. По разрушенным формам моста, где перепрыгивая, где карабкаясь, старшие сержанты Арыкбай Телибеков и Климов быстро перебрались на другой берег и бросились в деревню, где засели немцы. Пример смелых воодушевил всех бойцов. В считанные минуты саперы навели переправу, и все подразделения устремились вперед. Слава отважным воинам!»
Отец рассказывал: после одного боя, когда фашисты покинули свой временный лагерь, в окопах осталась их провизия, в основном консервы. Солдатам строго запрещалось пробовать вражескую еду. Многие тайком вскрывали консервы, ели на ходу, потому что иногда другой пищи не было. Интересно, что банки были датированы 1939 годом. Видимо, враг готовился к наступлению основательно и задолго до начала войны. В консервации даже были батоны. Формой и вкусом они напоминали продукт Актюбинского хлебокомбината. Дома отец всегда просил покупать этот вид хлеба, как напоминание о военном времени.
За несколько месяцев до Победы 120-я Гатчинская дивизия наступала на войска противника юго-западнее польского Оппельна. Когда советские войска вошли в город, они обнаружили пекарню, в которой работали русские военнопленные. По словам отца, заведовал пекарней немец огромного роста и телосложения. Убить его пленные русские не дали, говорили, что он был их постоянным защитником и кормильцем. За боевые действия в Оппельне приказом Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина отцу была объявлена благодарность. Почему-то отец был уверен, что погибнет от вражеской пули, находясь под постоянными обстрелами, атаками, бомбежками, в самой гуще кровопролитных событий. Он мечтал вернуться домой, жениться, родить детей, зажить мирной жизнь. В одну из таких ночей Арыкбаю приснился его отец, который, словно благословляя сына, во сне пообещал, что тот будет счастлив. Эту историю отец часто рассказывал детям, внукам, считая ее отчасти мистической, отчасти знаковой. Момент, когда отец узнал о Победе, он вспоминает со слезами на глазах.
«Наш дивизион как раз дислоцировался возле Праги. Мы сидели в глубокой земляной воронке. Время обеда. В воздухе стояла звенящая тишина. Вдруг откуда-то сверху донесся голос одного из своих: «Что же вы сидите? Мы победили! Война окончилась!». Такая была радость! Все патроны, которые оставались в запасе, мы выпустили в воздух. Зачем они нам теперь?».
Как в песне «…пол-Европы прошагали, полземли…» отец участвовал в освобождении Оппельна, Нойшгадга, Козеля, Штейнвау, Зюльца, Краппитци, Обер Глагау и Фальенберга. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение на фронте боевых заданий, за доблесть, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, мужество и героизм отец был награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
В марте 1946 года в звании гвардии младшего лейтенанта Телибеков вернулся домой. Отец работал на целине, бухгалтером в Иргизском региональном ОПМ. С 1948 по 1959 год был председателем планового отдела исполкома Совета Иргизского района, ответственным секретарем районного Совета депутатов трудящихся, заведующим отделом районного комитета сельского хозяйства, председателем колхоза Тумабулак, работал секретарем парткома в совхозе Жабасак.
В селе Комсомольское Айтекебийского района в память об отце на стене районного Дома культуры «Целинник» установлена памятная доска.
Послесловие…
Фронтовик, труженик, целинник, скромный, трудолюбивый, немногословный – таким я запомнил отца. Опора, добрый советчик для родных и всех, кто обращался за помощью. Люди военного времени – особенное для меня поколение. Маленьким я видел, как отец искал в военных комиссариатах своих однополчан Евдокимова и Косарева, которые доставили его в госпиталь, вернув к жизни.
Несомненно, наш отец Арыкбай пользовался заслуженным авторитетом. Будучи мальчишкой, я ездил с ним на машине по полям во время посева и уборки хлеба, на животноводческий комплекс, видел его отношение к людям труда. Отец мог запросто остаться с ночевкой в поле. К нему приходили разные люди с обращениями, проблемами, и он никогда не отказывал им. Горько переживал период перестройки, видя распад и запустение многих колхозов.
Отец никогда не поднимал руку на детей, учил нас жизни, уметь преодолевать трудности. «Жизнь, как река – все течет и течет», – учил он нас.
Бакытбек ТЕЛИБЕКОВ,
полковник МВД РК, профессор высшей школы естественно-гуманитарных наук Баишев университета