Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кубок уехал в Кенкияк

Юбилейный пятый розыгрыш турнира по футзалу «Эмбенская футбольная Лига» завершился в минувшие выходные. Как и в прошлом году, накал страстей и уровень организаций игр были достаточно высокими. Матчи за третье место и финал в плане самоотдачи и качества игры выдались по-настоящему боевыми. Корреспондент «АВ» побывал на месте событий и поделился с читателями своими впечатлениями.

Пятый по счету турнир «ЭФЛ», вне всякого сомнения, — одно из самых популярных и престижных соревнований Актюбинской области. Образно говоря, по своему статусу оно вышло из «районных штанишек».
Как рассказал нашему изданию главный организатор турнира, директор ДЮСШ г. Эмбы, президент районной федерации футбола Ермек Елубаев, в этом году (как и в прошлом) они придали особое значение именно организационным моментам.
– К нам постоянно поступают предложения со стороны болельщиков и участников с просьбой так или иначе улучшить качество проведения турнира. В этом сезоне мы внесли несколько новшеств. Например, ввели VAR. Конечно, он не такой, как в Европе, но зато участники получили дополнительную возможность судьям принять единственно верное решение.
Плюс мы улучшили качество трансляций. Тем, кто не смог попасть на игры, предложили онлайн-формат, – отметил Елубаев.
Каждая команда посчитала за честь выставить в своих рядах бывших футболистов «Актобе».
Всего в турнире приняло участие 16 команд, представлявших Мугалжарский, Темирский и Шалкарский районы. Однако столь скромная география не должна смущать. Практически все ведущие футзалисты районов области играли здесь. Немало было представителей Актобе, ранее игравших на высоком уровне.
Согласно регламенту, все они были разделены на 4 группы. Далее занявшие первые и последние места в 1/8 финала встречались крест-накрест. Ну и, соответственно, вторые с третьими. В итоге до решающей стадии дошли ДЮСШ, Эмба-«Байтерек», Эмба (за третье место) и «Умит», Кенкияк – «Керемет», Эмба (финал).
В первой полуфинальной паре «Керемет» по сумме двух встреч взял верх над ДЮСШ, а «Байтерек» уступил дорогу «Умиту».
В матче за третье место встретились «Байтерек» и ДЮСШ. Игра получилась очень напряженной. Было видно, что спортшкола выше классом, но соперники превосходили в заряженности на борьбу. Но мастерство есть мастерство, оно и сыграло решающую роль – 8:4 в пользу ДЮСШ.
На загляденье получился финал, особенно второй тайм. Кенкиякцы мощно начали и повели 3:1, но во втором тайме были вынуждены обороняться под натиском хозяев площадки, которых поддерживали многочисленные болельщики. Правда, приехали и фанаты «Умита», но перекричать местных, конечно, им не удалось. Зато их любимцы, встав в глухую оборону, пропустили только один гол – 3:2, и кубок уехал в Кенкияк.
– Эмба занимает особое место на футбольной карте нашего региона, и я нисколько не удивлен высоким организационным проведением турнира. Этот город дает мощный толчок развитию спорта во всей южной части Актюбинской области. Добавлю, что во время турнира из КФФ мне сообщили, что Актобе второй раз подряд попал в программу реновации полей «Алан». Это значит, что в 2025 году за счет средств УЕФА нам постелют еще одно полноразмерное поле, – подчеркнул президент ОЮЛ «Актюбинская Федерация Футбола» Асхат Калжанов.
Аслан ХАМИТЖАНОВ

Фото предоставлено ДЮСШ, г. Эмбы

Колонка "Взгляд"