Едва окончив школу, большая часть выпускников тут же переходит в статус абитуриентов. А там рукой подать до студенчества, которое неизбежно закончится работой. Работой с утра до вечера, от понедельника до пятницы, зимой и летом до самой пенсии. Как ее выбрать — свою будущую профессию? Куда пойти учиться, чтобы диплом не пылился потом на полке, а выбранная специальность была не в тягость, а в радость? В Главной теме номера мы анализируем рынок труда сегодня и на ближайшую перспективу.
Найти одну ноту
По каким критериям сегодняшние подростки выбирают учебное заведение? Вариантов несколько: по набранным баллам на ЕНТ, исходя из рейтинга вуза или колледжа, доступности оплаты, следуя моде, по подсказке родителей, «подальше от дома», за компанию с другом/подругой. Но мало кто задумывается о том, что выбирать следует не учебное заведение, а специальность, будущую профессию, имеющую спрос на рынке труда с перспективой карьерного роста и материального достатка.
Нередко при поступлении определяющим фактором служат оценки в аттестате, а не способности, характер, интересы ребенка, который зачастую понятия не имеет о том, кем ему предстоит работать. Может быть, именно поэтому в нашем окружении встречаются равнодушные врачи, грубые продавцы, горе-строители, заурядные артисты… Чаще всего к профессии по душе человек приходит методом проб и ошибок, и не факт, что несколько лет учебы в вузе или ссузе станут определяющими для его дальнейшей судьбы.
Вспоминаю себя в этом радужном возрасте. Мысленно примеряла разные профессии и была уверена, что справлюсь с любой. Мне нравились учителя, врачи, с уважением смотрела на женщин-водителей первых в те годы в Актобе троллейбусов. И каждый день ошарашивала маму новым выбором профессии. В итоге попыталась поступить в мединститут, закончила музыкальное училище, заочно отучилась в педагогическом институте и в конце концов стала журналистом. Только теперь я уверенно могу сказать, что нашла дело по душе. А ведь свои первые неумелые стишки и рассказы я еще в школьные годы приносила в районную газету. Значит ли это, что я потеряла напрасно столько лет? Нет, это и был тот самый путь проб и ошибок, который называется жизненным опытом.
Говорят, у Насреддина была скрипка, и он постоянно брал на ней одну ноту. Соседи сердились, жена возмущалась: «Что это за музыка? Если ты учишься, то учись правильно. Сколько можно слушать одну и ту же музыку?». На что мудрец отвечал: «Другие только пытаются найти свою ноту, а я ее уже нашел. Другие еще на пути, а я уже достиг своей цели».
У нас свои рейтинги
Несколько лет назад спрос на экономическое и юридическое образование обгонял спрос на специалистов. Какова ситуация сегодня? Какие специальности наиболее популярны у нынешних абитуриентов, какие профессии востребованы? И можно ли между популярностью и востребованностью поставить знак равенства?
По словам выпускницы одной из школ города, наибольшим авторитетом у молодежи пользуются Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева в Астане и Казахский национальный университет им. аль-Фараби в Алматы. В Актобе, по ее мнению, востребован региональный университет им. К. Жубанова. Если школьник на ЕНТ сдавал физику, он выбирает технические факультеты, сдававшие географию — специальности «менеджмент», «экономика», многие продолжают поступать на «таможенное дело». Гуманитарии с английским уклоном, мечтая о дальних странствиях, выбирают факультет «международные отношения». Все более востребованными становятся «востоковедение», «тюркология».
В фаворитах — кооперативный колледж
— Работодатели выбирают сегодня специалистов, знающих не только казахский, английский, но и китайский языки, — рассказывает директор кадрового агентства «Тау» Рания Иманалина. — Даже тех, кто прошел полугодовые языковые курсы в Китае, на работу берут охотно. Требуются переводчики с казахского языка, они сейчас неплохо зарабатывают, от 60 до 120 тысяч тенге. Иногда запрашивают специалистов, владеющих турецким, реже — немецким языками.
Это частное агентство работает на рынке труда с 1999 года. За это время оно наработало огромный опыт и базу данных.
— Начну с того, что выбирать профессию надо не в одиннадцатом классе, а намного раньше, хотя бы в девятом-десятом. И целенаправленно, углубленно изучать профильный предмет, выбранный для ЕНТ.
Рания Рашитовна неожиданно для меня называет в числе самых востребованных специальности экономиста и бухгалтера.
— Разве рынок труда не перенасыщен ими? Я знаю много экономистов, не нашедших применение диплому.
— Нужны профессионалы с опытом работы на производстве. Хорошие бухгалтеры, кассиры сегодня просто на вес золота, — поясняет директор «Тау».
Между прочим, кузницей кадров на этом поприще по-прежнему остается наш кооперативный колледж. По качеству обучения он превосходит даже некоторые вузы Актобе. Это не реклама учреждению, это выбор работодателей, которые, в первую очередь, судят о специалистах по диплому.
Котируются у предпринимателей дипломы европейских, российских вузов (Чехия, Англия, Москва, Санкт-Петербург). Из казахстанских: ЕНУ им. Л. Гумилева, КИМЭП, КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К. Сатпаева. Из местных: АРГУ им. К. Жубанова, ЗКГМУ им. М. Оспанова и университет им. С. Баишева.
— Востребованы производственники как с высшим, так и со средним специальным образованием: механики, слесари, специалисты по ремонту оборудования, автомобилей. Элементарно не хватает электриков, энергетиков, насколько я знаю, их буквально с нуля готовят в ТОО «Актобеэнергоснаб». Ощущается дефицит строительных специальностей, начиная от каменщиков и заканчивая инженерами, сметчиками, архитекторами. Учитывая, что в нашей области производство развивается быстрыми темпами, юношам нужно двигаться в этом направлении, — предполагает Иманалина.
Девушкам следует подумать о работе поваром, кондитером, техником-технологом. Выпускники Актюбинского технического колледжа даже без опыта работы сегодня тоже нарасхват.
— Сложнее всего устроиться на работу с юридическим образованием. На предприятиях дефицит юристов, но человека без опыта брать не хотят. А опытные юристы чаще всего работают на себя, так как их не устраивает заработная плата. Молодым открыть свое дело практически невозможно. Получается замкнутый круг, — отмечают в агентстве.
К разговору присоединяется менеджер-консультант «Тау» Олег Гридасов:
— У нас, насколько я могу судить, в школах слабо ведется профориентационная работа. Нередко посетители говорят: «У меня педагогическое (или, допустим, медицинское) образование, но работать учителем (врачом) я не хочу». Думаю, что оптимальный вариант при выборе профессии — пойти работать. Сменить несколько мест, решить, что тебе больше подходит. Это практикуется в западных странах. Сначала человек учится зарабатывать, узнает цену деньгам, становится самостоятельным и только потом осознанно поступает учиться.
Молодые говорят, что сегодня нет работы, но в кадровом агентстве утверждают обратное: заявок на вакантные места много, не хватает квалифицированных специалистов.
— При выборе учебного заведения следует прислушиваться к советам родителей, учителей, учитывать собственные интересы и способности, — завершает беседу Рания Иманалина. — Престижная работа, высокая зарплата играют, конечно, не последнюю роль. Но вряд ли ты сможешь стать хорошим специалистом в сфере, в которой тебе некомфортно. Если человек работает с интересом, с душой, то все у него получится. Недаром кто-то из великих сказал: выбери работу по душе, и тебе ни одного дня не придется работать.
Зарубежный вуз по карману
Считается, что поступить в зарубежный вуз могут позволить себе только дети из обеспеченных семей. На самом деле это не так. В некоторых европейских странах можно учиться бесплатно, расходуя деньги только на жилье и питание.
В Актобе несколько учебных центров сотрудничают с вузами Германии, Австрии, Латвии и Чехии. Они популярны среди казахстанских студентов, поскольку здесь довольно высокое качество обучения, при поступлении не требуются результаты ЕНТ, доступная стоимость обучения, кроме прочего — это возможность путешествия по Европе, изучения языков.
— Чехия предлагает иностранным студентам уникальную возможность — обучение во всех государственных вузах совершенно бесплатно. Но при одном условии — нужно пройти подготовительный курс изучения чешского языка, — вводит нас в курс дела директор частной репетиторской школы «Мугалим» Юлия Савченко.
Вот уже несколько лет эта школа является партнером Пражского государственного экономического университета. В современном правительстве Чехии большая часть министров заканчивала именно этот вуз, а второй президент Чехии Вацлав Клаус был его профессором .
— Относительно легко преодолевается языковой барьер: старославянские корни чешского языка делают его понятным в бытовом общении для тех, кто владеет русским, — продолжает Юлия Николаевна. — За год нулевого курса абитуриент не только учит чешский язык, но и «подтягивается» по профильным предметам. И поступление, и последующее трудоустройство гарантированы на сто процентов.
Не так давно школа «Мугалим» подписала договор о сотрудничестве с Рижским институтом транспорта и связи. Если в Чехии на языковую подготовку уходит год, то в Риге нет таких проблем, казахстанские выпускники могут получать знания на русском языке.
— Институт транспорта и связи (TSI) — это качественное высшее образование европейского уровня в таких областях, как авиация, транспорт, IT-технологии, телекоммуникации, электроника, логистика, экономика и менеджмент, — говорит директор школы.
Стоимость обучения в TSI – 3,5 тысячи евро в год, это дешевле, чем в некоторых местных вузах. Семья со средним и выше достатком вполне может осилить такие траты, считает Савченко.
Справка «АВ»
Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании представило национальный рейтинг-2013 лучших вузов Казахстана. По его результатам:
лучший многопрофильный вуз — Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева;
лучший технический вуз — Казахстанско-Британский технический университет;
лучший среди гуманитарно-экономических вузов — университет КИМЭП;
лучший медицинский вуз — медицинский университет, Астана (Казахская государственная медицинская академия);
лучший педагогический вуз — Казахский национальный педагогический университет имени Абая;
лучший из вузов искусства — Казахский национальный университет искусств (Казахская национальная академия музыки).
Электрики нужнее географов
Управлением координации занятости и соцпрограмм Актюбинской области была составлена прогнозная потребность в рабочей силе по профессиям (специальностям) на 2014-2016 годы с учетом перспективы развития региона.
— Опрос работодателей, проведенный в начале этого года, подтвердил, что наиболее востребованными остаются квалифицированные рабочие, — сказали специалисты этого ведомства. — Сегодня острая нехватка ощущается в аппаратчиках химического производства, водителях, каменщиках, машинистах автокрана, экскаватора, бульдозера, слесарях-ремонтниках, токарях, электромонтерах, электрослесарях.
По прогнозам управления, до 2016 года потребуется 106 электрогазосварщиков: 45 — в нынешнем году, 46 — в 2015-м и 15 — в 2016-м. Почти столько же — фармацевтов (103). Из более чем 200 специальностей все эти годы наибольшим спросом будут пользоваться также учителя математики (50 человек), английского языка (35), механизаторы (69), ветеринарные врачи (32), бухгалтеры (48), провизоры (34). Всего один архивариус потребуется в трехлетний период. Один эколог, художник, дизайнер, учитель самопознания, социальный педагог, педагог-психолог, хореограф. Не предвидится надобности в большом количестве врачей-экспертов, маммологов, кардиологов, наркологов. Не востребованными останутся дефектологи, водители автобусов, учителя географии, биологии, рисования, труда. Небольшая потребность может возникнуть в массажистах, швеях, горных инженерах. Кстати, область ощущает нехватку пастухов.
— Это примерный прогноз, работа по мониторингу потребностей продолжается, — уточняют в управлении.
Кстати
Приемные комиссии высших и средних специальных заведений начнут свою работу с 20 июня 2014 года.
На бюджете
В 2014-2015 учебном году 4 178 студентов колледжей будут обучаться по государственному образовательному заказу.
В цене — рабочие руки и мобильность
Палатой предпринимателей Актюбинской области совместно с Министерством труда и социальной защиты населения был проведен анализ потребности кадров для региона. Анкетирование более чем на 600 предприятиях и организациях региона выявило востребованность профессий и специальностей на ближайшие пять лет.
— Список 20 наиболее востребованных профессий возглавили горнорабочие, строители, рабочие транспорта, механики, — перечисляет директор РПП Тулемис Шотанов. — К примеру, при вводе в строй Актюбинского рельсобалочного завода, строящегося по программе ФИИР, в конце этого года потребуются электрики, сварщики, вальцовщики, водители. В ТОО «Юбилейное» после запуска обогатительной фабрики, запланированного на начало 2015 года, появится необходимость в таких специальностях, как бетонщик, арматурщик, штукатур-отделочник, стропальщик.
— Почему палата предпринимателей занимается этими вопросами?
— В декабре прошлого года между РПП и областным управлением образования было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере технического и профессионального образования. На сегодняшний день по этому соглашению заключено 66 трехсторонних договоров между РПП, предприятиями и учебными заведениями по организации и проведению производственной практики студентов, внедрению дуальной системы обучения, переподготовки, повышения квалификации, стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, — поясняет Тулемис Садыкович. — Эксперты палаты принимали участие в формировании государственного образовательного заказа на подготовку специалистов по заявкам работодателей. При формировании госзаказа учитывались, в первую очередь, мнение работодателя и конкретная потребность предприятия в кадрах.
В последние годы проводится большая работа по повышению имиджа рабочих профессий. Палатой организуются конкурсы профессионального мастерства, которые проходят при поддержке предпринимателей. Так, на базе ресторана «Улытау» прошел конкурс «Лучший повар». Техническая часть республиканского конкурса «Лучший автомеханик» прошла на базе ТОО «Данай», отличившимся ребятам были вручены сертификаты на трудоустройство и поощрительные призы от этого предприятия и ТОО «Вест Моторс Сервис».
— Палатой оказывается содействие в системе сертификации выпускников, работодатели участвуют в комиссиях, принимают решения. Сегодня проводится активная работа по организации стажировок инженерно-технического персонала по международным программам. Основная цель — повысить профессионализм отечественных инженеров и предоставить возможность перенять опыт у зарубежных коллег в различных отраслях производства, — продолжает руководитель РПП.
— Допустим, молодой специалист устроился на производство. Какие требования предъявляют сейчас работодатели к своим сотрудникам?
— Основное требование к выпускникам и молодым специалистам в идеале, конечно же, — профессиональная компетентность. И не только. Работодатели желают, чтобы вновь прибывшие были мобильны и легко адаптированы к местным условиям конкретного предприятия. Также, судя по опросу руководителей предприятий, они отдают предпочтение личным качествам работника: энергичности, активной жизненной позиции и энтузиазму. Технический директор ТОО «АктюбСтройХимМонтаж» Бауыржан Дузбаев считает, что нынешним выпускникам не хватает упорства, стремления и готовности выполнять различные поручения, почему-то у многих молодых специалистов очень высокая самооценка, не соответствующая их знаниям и умениям. К сожалению, молодые люди жаждут высоких зарплат, гибкого рабочего графика и дополнительных льгот. Хотят все и сразу, ждать они не готовы. Нынешние молодые, по мнению работодателей, гораздо менее преданны интересам предприятия, более амбициозны, чем их старшие товарищи.
Над Главной темой работала Гульсым НАЗАРБАЕВА