Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Куда текут молочные реки

Проект Концепции развития молочного животноводства, подготовленный Министерством сельского хозяйства республики, стал главной темой семинара, прошедшего в Мартуке под руководством заместителя акима области Марата Тагимова. В нем приняли участие заместители акимов районов и начальники районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии. Сначала участники семинара побывали в убойном цехе, где познакомились с работой ТОО «Сервисно-заготовительный центр Мартук».

— Мы неспроста собрали вас в Мартуке, — сказал, открывая семинар Марат Тагимов. — Здесь развитию молочного животноводства уделяют большое внимание, и в этом смысле они ушли дальше других. Хотим, чтобы опытом мартучан смогли воспользоваться и остальные. Здесь не стали изобретать велосипед, а использовали все то лучшее, что было накоплено в прошлые годы, — создали мощную заготовительную систему.

Подробнее о деятельности ТОО «Сервисно-заготовительный центр Мартук» рассказал его руководитель Самат Садуанов:

— Сегодня весь скот находится в частных руках, поэтому невозможно создавать перерабатывающие предприятия без системы заготовок мяса и молока. Индивидуальные хозяйства, имеющие одну-две дойные коровы, не поедут торговать продукцией на базар, в лучшем случае используют для нужд своей семьи. Между тем многие бы желали сбыть молоко и выручить деньги.

Наш сервисный центр своей деятельностью охватывает населенные пункты пяти сельских округов. В каждом из них мы имеем заготовителя и холодильную установку. Подоила хозяйка корову, оставила сколько надо для семьи, а остальное молоко принесла в приемный пункт. Собранная продукция охлаждается, и раз в день молоковоз отвозит все на молокозавод ТОО «Айс». Через каждые десять дней мы расплачиваемся со сдатчиком.

Сейчас заготовительная система работает четко, и люди стали входить во вкус. Если раньше они доили одну-две коровы, то теперь постепенно увеличивают дойное поголовье. Центру тоже выгодно, чтобы занимались разведением скота, поэтому людям оказывается всяческая поддержка. Скажем, сервисно-заготовительный центр сам заготавливает сено для скота, за которое расчет производится молоком.

И еще: за десяток голов мелкий товаропроизводитель не может получить субсидий за сданное молоко, а у нас – может. Ему возвращают его долю субсидий в зависимости от количества задействованного скота.

Скоро Мартукский сервисный центр выйдет на новый вид услуг — доение коров в личных хозяйствах. Уже закуплены доильные аппараты и идет их монтаж. Теперь хозяйке надо будет лишь пригнать своих коров в места дойки, и мастера машинного доения сами справятся с их работой.

На сегодняшний день ТОО «Сервисно-заготовительный центр Мартук» охватило стада 25 хозяйств и около трехсот коров индивидуальных хозяйств. Есть личные хозяйства, которые содержат до 20 буренок.

Участники семинара ознакомились с работой убойного цеха.

— В первое время забой скота шел трудно, однако наши представители ходили по домам и убеждали людей использовать наш убойный цех. Мы забиваем животных, реализуем и возвращаем хозяину деньги. Все делается по закону, а главное — с выгодой для товаропроизводителя, — пояснил Самат Садуанов.

Затем работа семинара была продолжена в районном Доме дружбы. Марат Тагимов напомнил, что в Казахстане принимается Концепция развития молочного животноводства и сейчас идет ее обсуждение во всех областях. В докладе, который сделал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Ануар Маханов, были приведены предложения наших сельхозтоваро-производителей по проекту Концепции развития молочного животноводства. Они таковы: субсидировать тридцать процентов молочной продукции, переработанной на предприятиях сервисно-заготовительных центров; молочнотоварные фермы инвестировать субсидиями на 30-50 процентов; начиная с 2013 года субсидировать хозяйства, ведущие селекционно-племенную работу молочного направления. В постановление Правительства от 31 декабря 2009 года местные аграрии предлагают внести следующую поправку: «Средства, направленные из местного бюджета на строительство животноводческих баз, покупку техники, заготовку кормов, возмещать из республиканского бюджета». Также они ратуют за утверждение механизмов получения субсидий, так как те ежегодно меняются и вызывают недоверие у сельхозпроизводителей.

Директор ТОО «Сервисно-заготовительный центр Мартук» Самат Садуанов озвучил свое видение концепции. Он считает, что работу по улучшению молочного животноводства надо начинать с трех основных направлений. Во-первых, улучшить качество кормовой базы и заниматься производством питательных кормов. Во-вторых, следует создавать небольшие семейные молочнотоварные фермы. Чтобы они появились, надо дать возможность приобретать крупный рогатый скот в лизинг.

В-третьих, необходимо усовершенствовать механизм субсидирования. Сегодня и крупные хозяйства, которые производят больше молока, и мелкие хозяйства получают субсидии по одной цене за литр. Оплату надо дифференцировать.

Итог семинара подвел замакима области Марат Тагимов. Он отметил, что необходимо серьезно заниматься заготовкой сельскохозяйственной продукции. Примером может служить мартукский опыт. Пока нет необходимости строить новые перерабатывающие производства, надо совершенствовать и развивать те, которые у нас есть. По его мнению, на данном этапе плохо проявляет себя служба маркетинга.

— Мы не можем показать свой товар, хотя в большинстве случаев наши заводы производят высококачественную и экологически чистую молочную продукцию, — сказал замакима области. — Пришло время брать инициативу в свои руки.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"