Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кулинарный поединок

В Актобе прошел фестиваль кулинарного искусства среди предприятий общественного питания. Участники соревновались в умении сытно и вкусно накормить, хорошо обслужить гостей. По итогам конкурса были названы лучший кулинар, лучший кондитер и лучший официант.

Фестиваль проходил в рамках празднования 15-летия Конституции. Мастерство участников оценивали члены жюри — представители Казахстана, России, Болгарии, Турции.
Один из них — генеральный координатор комплекса «Дастан» в Актобе Джунейт Далджан. Именно «Дастан» принимал у себя поваров и официантов ведущих ресторанов города. «Я очень рад, — делится господин Далджан, — что участники встретились у нас. Это полезно для всех!».
Джунейт Далджан много лет посвятил ресторанному бизнесу, работал в США, на родине в Турции и теперь трудится в Казахстане.

Он довольно высоко оценивает уровень сервиса и разнообразие меню в актюбинских ресторанах. Из казахских блюд он любит бесбармак.
Анна Савина — бизнес-тренер алматинской Академии гостеприимства. Она уже 11 лет работает в этой сфере, пройдя путь от официантки до бизнес-тренера. В Актобе Анна не только проверяла  выучку и профессионализм местных официантов, но и учила их этому искусству.
— Мы провели специальные семинары. Официант — это не только «принеси-унеси». Надо уметь любить свою профессию, уважать себя и своего клиента, — утверждает Анна.
Ее слова подтверждает начальник городского отдела предпринимательства Анар Даржанова: «Подобно тому, как люди хотят стричься у конкретного мастера, они выбирают и своего любимого официанта. Такие официанты работают во многих наших предприятиях ресторанного бизнеса».
Кроме ресторанов, в фестивале участвовали кухни супер- и гипермаркетов. Организаторы считают, что это замечательно: надо поддерживать местных производителей и способствовать вытеснению импортной продукции.
После бурного обсуждения жюри фестиваля пришло к такому решению: присудить третье место ресторану «Шаңырақ», второе – гостиничному комплексу ТОО «Дастан». Первого приза удостоен ресторан «Седьмое небо».
По мнению жюри лучшие официанты работают в кафе «Таксим», лучшие кулинары — в ресторане «Рахат», ну, а лучшие кондитеры — в гипермаркете «Олжа».
Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Добавить комментарий

Колонка "Взгляд"