Животновод из Байганинского района увеличил поголовье скота за счет продажи целебного напитка. В планах Сабытая Жексенбая организовать серийное производство кумыса.
Хозяйство «Костемир»
Крестьянское хозяйство «Костемир» было создано в октябре 1993 года 55-летним пенсионером Сабытаем Жексенбаем. В те годы было возможно уйти на заслуженный отдых, если проработал на одном месте более четверти века.
— Когда распался совхоз «Байганинский», на его месте образовалось акционерное общество. Мои дети остались без работы, пришлось открыть свое дело, — рассказывает ветеран труда Сабытай ага. — Назвали хозяйство «Костемир»: одного из сыновей моего брата Сайлаубая зовут Темиргали, моего – Темирбек.
Вначале они получили земельное угодье площадью в 150 гектаров, позже к ним добавились еще 500. Сейчас в активе у КХ «Костемир»
1 300 гектаров. Базу Сабытай ага обосновал в 10 километрах от села Жарлы, где построил дом, кошары. Со временем здесь образовался новый населенный пункт Шихетер. На тот момент разведение крупнорогатого скота было делом прибыльным, но дальнейшее развитие требовало увеличения поголовья. Нужны были средства. Выход Сабытай ага видел в продаже кумыса. Тогда в КХ «Костемир» было всего три кобылы. Для организации продажи целебного напитка фермер вдоль трассы Актобе – Астрахань открыл чайхану. Благо аул находится в 7 километрах от магистрали. Здесь помимо кумыса предлагали путникам тары, талкан, курт, творог, сметану, масло, мясо и другие продукты животноводства. Вот уже несколько лет КХ «Костемир» в обязательном порядке участвует в сельхозярмарках, которые регулярно проводятся в областном центре.
— Раз в неделю с супругой Каламкас приезжаем на рынок «Табыс», — отмечает Сабытай ага. – Ярмарка нам очень выгодна, так как наша продукция уходит влет.
Кумыс, изготовленный в КХ «Костемир», можно отведать в Атырау — в кымысхане на местном базаре «Дина», и в халалном кафе «Сарайшык», которые за раз скупают до ста литров.
— В Атырау цена за литр кумыса порой доходит до тысячи тенге, но это уже не наше дело, — говорит Сабытай Жексенбай. — Кроме этого поступают специальные заказы в большом количестве для свадеб. В последнее время люди отмечают праздники без спиртного.
Секреты мастерства
По словам Сабытая Жексенбая, вся продукция изготавливается вручную.
— Кобылье молоко заливаем в специальные деревянные сосуды — күбі, чтобы сбить и получить кумыс, — делится своими секретами фермер. — В таких сосудах кумыс приобретает особенный вкус. Вкусовые качества можно улучшить, если сосуд подержать в дыму тлеющей таволги. В качестве напитка можно не сомневаться. С помощью ареометра готовую продукцию проверяем на плотность. Кумыс разливаем и продаем в новых пластиковых бутылках объемом 0,75 литра, на них размещаем этикетку с информацией о производителе и целебных свойствах напитка.
— О лечебных свойствах кумыса известно издавна. Приведу факт из своей практики. В Карауылкелды кумыс, изготовленный нами, покупает женщина, у которой муж заболел сахарным диабетом. Сейчас он пошел на поправку. На наш кумыс есть спрос круглый год. У меня в подвале до сих пор хранится прошлогодний кумыс. За это время он приобрел желтоватый оттенок, но вкус и кислотность не изменились.
Смотреть вперед
Сабытай ага со всей серьезностью подошел к процессу, изучил специальную литературу по правилам хранения напитка. Сегодня он мечтает наладить производство национального напитка на промышленной основе и организовать розничную торговлю в сети супермаркетов. Хотел бы приобрести доильный аппарат, но он стоит немалых денег. Заработанных средств от прямых продаж кумыса вполне хватает на повседневные расходы, но развернуться на полную мощь пока нет возможности. Получить кредиты, как всегда, проблематично.
— Желательно продавать кумыс в малых емкостях, доступных для всех слоев населения, — считает Сабытай ага. – Потребителю легче купить кумыс в 250-граммовых бутылках, чем тратить больше средств. Но такие емкости у нас не производят.
В планах главы КХ «Костемир» организовать досуг молодежи в ауле Жарлы, центральной усадьбе Колтабанского сельского округа.
— При поддержке государства свой дом в Жарлы хочу превратить в культурно-оздоровительный комплекс, — делится планами руководитель сельского совета старейшин. — Большие комнаты переоборудовали бы в теннисный, бильярдный, тренажерный залы, а можно организовать и пневматический тир. В общем создать селянам условия для занятий спортом. Эту проблему ставлю перед руководством района уже третий год, но акимат пока только обещает поддержку.
Абат КАРАТАЕВ