История одной матери и сила ста друзей.
Тернии судьбы
В центре города шумно и многолюдно, в Da bro coffee очередной посетитель берет чашку кофе на вынос. Казалось бы, обычная покупка. Но не все знают: 50 тенге с каждого бокала отправляются в общественный благотворительный фонд «100 друзей», который уже изменил судьбы десятков людей.
Татьяна Петрова – одна из тех, для кого это больше чем кофе. Это шаг к дому, где будет свет, тепло и уют. И таких организаций, где часть выручки отправляют в фонд, десятки. Жители Актобе всегда славились взаимовыручкой и добрыми традициями.
История Татьяны Петровой – словно ода материнству. Как смогла пережить столько испытаний эта маленькая хрупкая женщина и не сломаться – загадка. Она потеряла маму в 17 лет, а через год пережила предательство любимого человека. Забеременела и родила дочь. В 21 год Таня вступила в гражданский брак. Муж удочерил трехлетнюю девочку. Молодая семья жила в селе Елек (бывший Золотонош) Мугалжарского района, недалеко от Аккемира. В начале 2000-х годов там не было ни работы, ни газового отопления.
– Дрова мы таскали вместе с мужем из лесополосы. От холода и ветров я заработала хронический бронхит. Родилось еще двое детей. В один из дней стало настолько тяжело, что я уехала в город на заработки, а муж остался дома с тремя детьми.
В Актобе устроилась в магазин «Изабелла» у железнодорожного вокзала. Там пекли и продавали булочки, пирожки. Бралась за любую работу: чистила лук, подрабатывала грузчиком, уборщицей, посудомойкой. А вечерами строила печки, штукатурила, клеила обои. Была мечта – привезти детей в город, – вспоминает женщина.
В 2011 году Татьяне с мужем удалось купить небольшой старый домик в районе гормолзавода в Актобе. Строение было запущенным.
– Мы сделали ремонт, обжились. Как-то днем мне звонят с незнакомого номера. Поднимаю трубку, а там муж кричит: «Мы горим!». Он бросил сигарету в окно, она попала на диван. Огонь перекинулся на деревянную веранду. Сгорела вся бытовая техника, детские вещи… У меня из одежды осталось только то, в чем была на работе. Тогда учителя и родители учащихся пятой средней школы немного помогли нам вещами, продуктами, деньгами, – с горечью говорит Татьяна.
После пожара семье пришлось переселиться в дачный домик в районе гормолзавода. Со временем женщину взяли сторожем в садоводческие коллективы «ЖБИ» и «Трикотажник», летом она подрабатывала мотористом. Вместе с сыном-подростком чинила поливочные моторы, осваивая это дело по видео из YouTube, ремонтировала трубы с мужем. Родилось еще пятеро детей. Школа находилась далеко от дачного поселка.
– Половина пособия уходила только на такси до школы, но образование – это важно, – считает мать-героиня.
Позже муж стал общаться с сомнительными людьми и попал в колонию на пять лет. 18-летнего сына забрали в армию, так что чистить трубы в ледяной воде Татьяна уже не могла. Она заработала остеохондроз, пришлось искать новое пристанище. К этому моменту у Тани было уже восемь детей.
Семья переехала в микрорайон Есет батыр, где ее младшему брату государство выделило однокомнатную квартиру как сироте. К сожалению, брат встал на кривую дорожку, задолжал 1,7 миллиона тенге. Весной этого года квартиру изъяли через суд за долги.
– Я просила выдать нам временное жилье, пока не появится постоянное. Но, увы, – рассказывает Татьяна.
Сейчас она с детьми вновь живет на дачах – теперь в СК «Шпальник», в районе озера Бутак. Ночуют в двухкомнатном кирпичном летнем домике. В семье – 10 человек. Старшая дочь Татьяны неудачно вышла замуж, развелась еще до рождения ребенка и вернулась к матери. Сейчас девушке 22 года, ее малышу – три.
Домочадцы спят на полу, бок о бок. В теплые ночи, если нет дождя, устанавливают две палатки и часть семьи ночует там. В семье есть 17-летняя девочка с инвалидностью второй группы.
– До восьми лет она не могла ходить самостоятельно. Мы постоянно занимались с ней: таскали на руках, делали упражнения. Верили, что поднимется. Сейчас она даже катается на велосипеде. Не разговаривает, но хорошо слышит, умеет шить, мыть посуду, – делится Татьяна.
Когда вместе – возможно все
Благодаря волонтеру Софие Молодоженя общественный фонд «100 друзей» узнал о женщине, которая столько лет просто героически пытается выжить.
– Как-то я послала сына снять пособия со счета, а он их потерял. Мы остались вообще без средств к существованию, даже без продуктов. Обычно, как получаю пособие по многодетности, пенсию на дочь, сразу закупаю продукты мешками. А тут мы залезли в долг по продуктам на сто тысяч тенге с копейками. Маленькие магазины ведь еще и делают хорошую наценку на товар, – рассказывает Татьяна.
Тогда многодетная мать вспомнила про волонтера Софию Молодоженя и Екатерину Голотину. Благодаря их помощи она одевала детей, собирала в школу. Через них вышла на фонд «100 друзей».
– Тогда нам впервые помогли продуктами, фонд «100 друзей» привез мясо, – рассказывает Татьяна. – Обычно питание я сама обеспечиваю детям. Мы уже много лет сажаем огород. Всегда делаю заготовки на зиму. Только огурцов кручу 150 трехлитровых банок, а еще компоты, салаты, варенье. Всего заготавливаю около 300 банок. До лета все съедается, ведь дома целая футбольная команда.
Справедливые критерии
Мы встретились с председателем фонда «100 друзей» и основателем ТОО «SVK Group Company» Семеном Записочным. Он рассказал, как появилась идея заниматься благотворительностью:
– Инициатива родилась в WhatsApp: сто человек скидывали по 10 000 тенге с первого по десятое число каждого месяца. Так за месяц собирался миллион. Основатели фонда – Сакен Есберген и Ербол Талтаков.
Сегодня среди меценатов – компания «K7 Group», кофейня «Da bro coffee», аутсорсинговая компания «Аlimstroyservice», многие актюбинские рестораны. К примеру, «Аlimstroyservice» ежедневно отправляет один процент от выручки в наш фонд. Директор ТОО «Мерген» Денис Степнов на все проекты закупает холодильники, телевизоры, микроволновки. В дни ауызашара большая часть кафе и ресторанов Актобе жертвует выручку в фонд «100 друзей», оплачивая из своего кармана продукты и зарплату персоналу.
По его словам, критерии у фонда четкие. Помогают матерям-одиночкам, у которых от четырех детей. Если семья полная, то детей должно быть не меньше шести. У отца/матери проверяют все: наличие имущества, судимости, справки из психо- и наркодиспансера, были ли лишения родительских прав. Работа ведется только по городу Актобе.
Все удобства для семьи
Первым проектом фонда «100 друзей» стал ремонт в доме многодетной малообеспеченной семьи из массива «Ақшат». Потом стали дарить жилье многодетным матерям. С тех пор бизнесмены и простые горожане передали семьям 16 квартир и домов. Их средняя стоимость – 12-14 миллионов тенге.
– Мы приобретаем квартиры не меньше трех комнат и только в хорошем состоянии: с пластиковыми окнами, детской мебелью, техникой. Не просто дарим стены. Каждое жилье полностью укомплектовано мебелью, бытовой техникой, сантехникой, коврами и даже шторами, чтобы семья могла заехать и сразу начать новую жизнь, – констатирует Семен Владиславович. – Сейчас для Татьяны мы собрали уже 8 миллионов 368 тысяч тенге. К сбору подключился и крупный казахстанский фонд «Asar-ume», выделивший еще четыре миллиона. Идет поиск дома – просторного, с удобствами, чтобы каждому ребенку нашлось место.
… Жизнь Татьяны Петровой – это не просто череда испытаний. Это доказательство того, что даже в самых трудных обстоятельствах можно сохранить веру, достоинство и любовь к детям. История о том, как усилия одной матери и поддержка неравнодушных людей могут изменить судьбу.
Возможно, совсем скоро на дачном участке в «Шпальнике» больше не будут расправляться палатки и трехлетние дети не будут спать на полу. Вместо этого появится настоящий дом – с детскими кроватями, кухней с запахом домашнего пирога, с верандой, где по утрам будет раздаваться детский смех.
Фонд «100 друзей» собирает не просто деньги – он собирает надежду, и в этом благом деле участвуют сотни жителей города, десятки предпринимателей, тысячи добрых сердец. В мире, где каждый день начинается с забот, такой жест – бесценен, ведь дом – это не просто стены. Дом – там, где тебе верят. Где верят в тебя. Где тебя ждут.
Станьте одним из благотворителей
В приложении Kaspi банка, в разделе «Платежи» есть строка «ОФ «100 друзей», можно перечислить любую сумму. К тому же на столах большинства точек общественного питания Актобе имеются специальные стойки с QR-кодами фонда. Если вы хотите подарить кому-то надежду, присоединяйтесь.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото автора