Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Курение – болезнь, и лечить ее не просто

Акцией «АВ» «Брось курить и выиграй!» заинтересовалось руководство Национального центра по проблеме формирования здорового образа жизни. Заместитель директора по профилактическим программам НЦПФЗОЖ, кандидат медицинских наук Салтанат Мукашева провела в Актобе двухдневный семинар для специалистов первичного звена, которые задействованы в проведении скрининговых осмотров. Между делом она успела ознакомиться с нашим проектом «Брось курить и выиграй!», а также рассказала корреспонденту «АВ» об антитабачной кампании на республиканском уровне.

— Насколько успешно ведется антитабачная борьба по линии Национального центра?

— Наш центр совместно с Мин-здравом принимал участие в разработке пиктограмм, и мы добились, чтобы они печатались на всех табачных упаковках. Сейчас работаем над увеличением архива фотогалереи с изображанием негативного влияния табака на здоровье. В Казахстане на пачках сигарет размещены двенадцать картинок. Соответственно они показывают только 12 патологий. На самом деле их намного больше.

— В стране создана Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Лидеры этой организации часто мелькают по ТВ, где выступают за повальный запрет курения в ресторанах. Такое ощущение, что коалиция борется не столько с табаком, сколько с ресторанным бизнесом.

— Видите ли, коалиция – неправительственная организация. Возможно, вы видели только одну сторону ее деятельности. Но у них есть свой сайт, где имеется полная информация. Параллельно с этим они с компетентными органами проводят совместные рейды, посещают те или иные организации, контролируя соблюдение законодательства. Конкретно — исполнение статьи 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в которой прописаны места и учреждения, где запрещено курить. Также ее представители участвовали в разработке и принятии тех же пиктограмм на законодательном уровне. Еще один аспект работы Национальной коалиции – она проводит различные акции и конкурсы, направленные против курения. Помимо всего прочего, ее члены присутствуют в рабочих группах Таможенного союза по разработке техрегламента, касающегося табачной промышленности. Но в основном данное НПО работает на уровне двух столиц.

— Не кажется ли вам, что центры ЗОЖ ограничиваются проведением медосмотров и скринингов? Точнее, они не совсем соответствуют своим названиям. Получается гибрид поликлиники и спортивной школы.

— То, что есть центр здорового образа жизни, уже хорошо. Действительно, он курирует проведение скрининговых осмотров и проводит медицинские осмотры. Параллельно с этим все 16 центров ЗОЖ страны занимаются проведением информационно-образовательной работы среди населения. В рамках национальных, международных, всемирных дней они проводят широкомасштабные акции, которые позволяют донести до населения значимость ведения здорового образа жизни, а также информацию о необходимости ограничения или полного прекращения потребления того же табака, алкоголя, наркотиков. На самом деле это достаточно большая работа, которая должна проводиться не только центром ЗОЖ. В нее должны вовлекаться НПО, работодатели, СМИ. Хорошо, что вы проявили гражданскую ответственность и на своем примере предложили провести такой совместный конкурс. В целом все общество должно консолидировать свои усилия в данном направлении, чтобы каждый из нас осозновал ту ответственность, которую он несет за свое здоровье. По данным ВОЗ, сектор здравоохранения оказывает влияние на здоровье любого гражданина любой страны только на 8-10 процентов. Все остальное от медиков не зависит. На 48-53 процента – это образ жизни человека, 18-22 процента – экология и генетический фактор.

— Раз заговорили о совместном проекте «АВ» и областного центра ЗОЖ, хочется услышать ваше мнение: насколько интересен и полезен этот опыт?

— Я просмотрела все опубликованные статьи о ходе конкурса, которые мне предоставили. Мне понравилась сама идея. К примеру, благодаря вашей газете в Актобе люди стали узнавать о работе антитабачных кабинетов. Это достижение вашего региона, и об этом опыте надо рассказывать на всю страну. По стране работают 95 антитабачных кабинетов, из них 48 — в Алматы. В Актюбинской области 10 антитабачных кабинетов. В целом, они есть в каждом регионе. Но вопрос в том, что наше население не готово их посещать. Оно не считает свою привычку проблемой. Хотя государство за то, чтобы его граждане отказались от табакокурения.

Даже вы сами и ваши конкурсанты на страницах газеты признаете, что бросить курить не так легко и просто. Здесь обязательно требуется помощь и близких, и специалистов. Потому что это заболевание. Нужна помощь мультидисциплинарной команды для того, чтобы хотя бы один человек бросил курить. Чтобы получить эффект, необходимо работать по всем направлениям. Во-первых, это осознание самого человека, что он хочет бросить курить. Курение — не только неприятный запах, из-за чего ваши дети, внуки не хотят к вам подходить, о чем говорят сами конкурсанты. Это даже и не изменение цвета кожи. Изменения происходят во всем организме человека.

Я объясню на примере. Во время работы над кандидатской диссертацией для исследования мы замеряли артериальное давление у курящих и некурящих людей. Обнаружили, что во время замера у некурящих людей идет расширение сосудов, а у курящих лиц идет обратная реакция – сосуды остаются в спазмированном состоянии или еще больше сужаются. То же самое происходит и во время физической работы, когда сердце требует больше крови, чтобы осилить нагрузку. Вот вам и ишемическая болезнь сердца. Понимаете, все это настолько взаимосвязано, что в первую очередь на курение реагирует сердце, а ведь сосуды поражаются во всех тканях организма. Еще раз повторюсь – болезней от курения намного больше, чем картинок на пачках сигарет.

Есть еще экономический фактор. У нас сигареты стоят всего 200-300 тенге. Многие казахстанцы считают, что это недорого. Но один из ваших конкурсантов посчитала, сколько же сэкономила, как бросила курить. И оказалось, что курение – недешевое занятие. Могу привести и свой пример. Во время полета в Европу на конференцию по табаку рядом со мной сидела женщина, которая летела в командировку в одну из европейских стран. Она ни с того ни с чего обратилась к нам с вопросом: «Как думаете, что я везу с собой?» и сама же ответила на свой вопрос: «Сигареты». Оказалось, она везет их по просьбе своих земляков. В Европе пачка сигарет стоит 3 тысячи тенге, и европейцы не могут позволить себе так запросто покупать сигареты. Поэтому экономические меры — повышение акцизов, что сегодня делается на правительственном уровне для снижения табакокурения, считаю правильными.

 

 

соцопрос

Скептический настрой

Казахстанцы не верят в действенность нового запрета на курение. Из всех опрошенных только 3,5 процента поддержали ограничения.

Опрос также показал, что 85 процентов респондентов считают, что даже в случае закрытия «курилок» курить в публичных местах будут по-прежнему. Опрос проводила компания MRG. На вопросы ответили порядка 750 жителей Астаны и Алматы. Все опрошенные старше 18 лет. Вопросы задавались на фоне обсуждения в Мажилисе Парламента Казахстана поправок в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Только 3,5 процента респондентов считают, что закрытие «курилок» в публичных местах побудит курильщиков отказаться от вредной привычки. 12 процентов респондентов при оценке возможного запрета высказали мнение, что данная инициатива вредна, так как будет способствовать коррупции среди контролирующих органов.

Результаты опроса показали, что сомневаются в эффективности рассматриваемых поправок и мужчины, и женщины. 86 процентов женщин отметили, что в случае принятия поправок курение в общественных местах продолжится. Подобного же мнения придерживается 84 процента респондентов-мужчин. Наиболее радикальную позицию в рамках опроса высказали 4,5 процента людей, которые считают, что курильщики станут курить еще больше в знак протеста против запрета.

Интерфакс-Казахстан Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"