С принятием нового закона все субъекты национальной экономики получают возможность использовать многообразный механизм поддержки
За 20 лет независимости в непростых условиях трансформации общества Казахстан сумел создать преуспевающую экономику и обеспечить достойное социальное благосостояние своим гражданам. Во многом эти результаты достигнуты благодаря Лидеру Нации — Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, политический курс которого всегда тщательно выверен, реализуем на практике и рассчитан на будущее. Сегодня, в дни празднования юбилея Независимости, страна вступила в новый этап своего развития — десятилетие ускоренной модернизации, программные установки которого изложены в Стратегии «Казахстан-2020». По сути это уже третий этап развития страны, задачами которого являются модернизация, благополучие народа, инновации и интеграция. Цель нового курса — вывести Казахстан на уровень процветающих стран мира.
Лично у меня нет сомнения в реализации этих целевых установок, так как инструментом достижения новых задач избран путь к инновационной экономике. Как показывает мировой опыт, нужно только найти правильный вектор своего развития, а не уповать на зарубежные аналоги. В наших условиях оправданной и объективно обоснованной является ставка на инновации именно в промышленном секторе. Следует отметить, что промышленному развитию и инновационной ориентации экономики в государственном строительстве в Казахстане всегда уделялось первоочередное внимание.
Нет необходимости подчеркивать, насколько сложно было решать эти задачи в первое десятилетие нашей независимости. Но уже в 1997 году они нашли свое отражение и практическую разработку в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, которая и сегодня является базовой общенациональной программой на долгосрочный период. И она оправдала себя, обеспечив национальной экономике хорошую базу для устойчивого развития. Благодаря этому, начиная с 2003 года в республике последовательно осуществляются различные стратегии и государственные программы, нацеленные на экономическую модернизацию за счет реализации курса на инновационное развитие.
Первой из них стала инициированная Президентом Стратегия индустриально-инновационного развития. Как акиму Актюбинской области, мне пришлось принимать самое непосредственное участие в продвижении инвестиционных проектов региона. Благодаря им была проведена модернизация промышленности региона, и инновации начали активно работать на экономику страны. Сама Актюбинская область вскоре стала одним из признанных лидеров национальной экономики, в которой обрабатывающий сектор промышленности до сих пор развивается опережающими темпами. Как и в других регионах, актюбинский прорыв стал возможным благодаря мощной поддержке государства. Именно в тот период была сформирована законодательная база для инновационного развития республики. Были заложены основы формирования национальной и региональных инновационных систем, созданы первые технопарки, организованы Национальный инновационный фонд и другие институты государственной поддержки инновационной деятельности.
В настоящее время курс на инновационное развитие нашел свое дальнейшее продолжение. По поручению Главы государства реализуются многоцелевые программные документы. Базой для разработки ряда программ стала Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы (ГП ФИИР). Одновременно выполняются программы: Карта индустриализации страны на 2010-2014 гг., включающая два уровня (национальный и региональный); «Дорожная карта бизнеса-2020»; «Схема рационального размещения производственных мощностей до 2015 г.»; «Производительность-2020».
В рамках реализации этих программ в регионах утверждены комплексные территориальные программы развития на пятилетний период. На отраслевом уровне приняты 22 государственные программы развития приоритетных отраслей национальной экономики. Все эти и другие документы направлены на новое технологическое развитие страны и дальнейшую диверсификацию экономики. Не стоит забывать, что все эти программы были разработаны и приняты в условиях глобального финансового кризиса мировой экономики. В Казахстане они рассматриваются как эффективный инструмент посткризисного развития республики.
Следует подчеркнуть, что с началом реализации ГП ФИИР потенциал отечественной экономики значительно вырос. За 2010 год валовой внутренний продукт по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7%. Этот показатель является одним из лучших в странах СНГ. Прирост промышленного производства за тот же период составил 10%. Весомый вклад в этом принадлежит обрабатывающим отраслям, которые достигли прироста на 18,4%.
Вместе с тем Глава государства отметил важность реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. «Сложность этой задачи сравнима со строительством государства. После вступления в Таможенный союз стало ясно, что во времена СССР Казахстан развивался исключительно как сырьевой придаток, Беларусь — как страна отверточного производства, и только Россия имела промышленность, но и Российская Федерация сильно уступает Европе. Не важно, сколько людей работает, но производительность труда на первом месте. Производительность за собой тянет технический прогресс», — отметил Президент. Поэтому повышение производительности труда является одной из главных задач ГП ФИИР на современном этапе.
На это обратили внимание и депутаты верхней палаты Парламента РК, получив подготовленный в Правительстве проект нового Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». С принятием закона улучшится решение целого ряда вопросов. Это низкая конкурентоспособность отечественной продукции и ее несоответствие требованиям международных стандартов; отсутствие интегрированных комплексов с полным циклом производства от добычи до выпуска продукции с высокой степенью товарной готовности; высокая энерго-, трудо- и материалоемкость продукции; дефицит квалифицированных кадров; низкий уровень сервиса и отсутствие конкуренции; недостаточная обеспеченность отраслей необходимой инфраструктурой; малая емкость и рассредоточенность внутреннего рынка. Кроме того, в связи с подготовкой проекта нового закона необходимо принятие еще одного закона — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности».
В концептуальном плане в основном законопроекте нашли отражение такие аспекты, как включение отдельным разделом норм, регламентирующих индустриально-инновационную деятельность, деятельность национальных институтов по развитию местного содержания и экспорта, технологическому развитию. В проекте закона лучше увязывались уже созданные инструменты поддержки инновационной деятельности с новыми. С образованием национального института по технологическому развитию были очерчены его функции и полномочия как основного субъекта развития инновационной системы Республики Казахстан.
В законопроекте были отражены вопросы создания и функционирования технопарков, центров коммерциализации, конструкторских бюро, отраслевых центров. В связи с началом работы Таможенного союза предлагалось заменить понятие «казахстанское содержание» на «местное содержание» в законодательных актах Республики Казахстан. В проекте закона были усилены меры прямой финансовой государственной поддержки; финансирования, включая софинансирование, индустриально-инновационных проектов, лизинговое финансирование; предоставление гарантийных обязательств и поручительств по займам; кредитование через финансовые институты; субсидирование ставки вознаграждения по кредитам; осуществление инвестиций в уставные капиталы.
По поручению Президента страны в новом законе должны найти отражение конкретные меры по повышению производительности труда, внедрению кластерного выпуска готовой продукции с добавленной стоимостью, основанного на опыте Финляндии и других развитых стран. Целью законопроекта «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» являются повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе стимулирования развития приоритетных секторов промышленности и предоставление мер государственной поддержки субъектам инновационной деятельности. Для глубокого и комплексного рассмотрения названных законопроектов Комитетом по экономическому развитию и предпринимательству создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли работники аппарата Сената, ученые, высококвалифицированные специалисты и научные работники, представители государственных органов, научных и общественных организаций, независимые эксперты.
В основном законопроекте нужно было дать четкое определение понятий, связанных с инновационной деятельностью. Надо было определить компетенцию Правительства и других государственных органов, осуществляющих поддержку инновационной деятельности, а также порядок предоставления инновационных грантов и многое другое. Всего по этим вопросам только на заседаниях рабочей группы было рассмотрено свыше 300 различных предложений и поправок. В том числе вводятся новые понятия — «инновация», «инновационный кластер», «критическая технология».
По компетенции Правительства введены дополнения их функций по разработке основных направлений государственной политики в сфере государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и организации их осуществления; разработке государственных программ в сфере индустриально-инновационной деятельности; поддержке деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития, патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях. Конкретизированы нормы по субъектам индустриально-инновационной системы, осуществляющим государственную поддержку индустриально-инновационной деятельности; субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами, и купонного вознаграждения по облигациям; гарантированному заказу; развитию и продвижению экспорта отечественных обработанных товаров, услуг. Вводится новая статья, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности.
Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности» вносятся изменения в 3 кодекса и 11 законов. В Земельный кодекс Республики Казахстан предлагается норма по выделению земельных участков на праве временного землепользования для реализации индустриально-инновационных проектов. В Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» — в части уменьшения налогооблагаемого дохода в размере 50% от фактически понесенных в соответствующем налоговом периоде расходов на выполнение работ, признанных научно-исследовательскими и (или) опытно-конструкторскими. В Закон «О недрах и недропользовании» — в части установления обязанности недропользователя осуществлять финансирование НИОКР в размере одного процента от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.
Существенные поправки внесены и в сопутствующий законопроект. Это изменения в налоговом законодательстве, направленные на стимулирование и развитие инновационной и инвестиционной деятельности. Так, в рамках специального режима для инвестиций освобождение от земельного и имущественного налога компаний, заключивших инвестиционный контракт по приоритетным видам деятельности и входящий в перечень инвестиционных стратегических проектов, утверждаемый Правительством. Предусмотрено освобождение от налогообложения дивидендов, выплачиваемых венчурными фондами, доля участия государства в которых составляет более 25%. На сегодня дивиденды всех других юридических лиц уже освобождены от налогообложения.
Данная норма вводится с целью привлечения частного капитала к инвестированию в венчурных фондах. Есть и освобождение технопарков от земельного и имущественного налога с применением коэффициента 0,1%. Вместе с тем предлагается внести поправки в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения аффинированных драгоценных металлов, золота и платины при реализации резидентами Республики Казахстан Национальному банку РК. Эта норма вводится в связи с введением государством преимущественного права покупки аффинированного золота в слитках для пополнения золотовалютных активов страны.
С принятием нового закона все субъекты национальной экономики не только могут рассчитывать на более целенаправленную поддержку своей инновационной деятельности, но и получают возможность использовать многообразный механизм ее реализации. Все это будет способствовать реализации стратегических целей Казахстана до 2020 года.
Елеусин САГИНДИКОВ,
депутат
Сената Парламента РК, председатель рабочей группы,
доктор экономических наук