КВИ: вторая мировая волна

Грозит ли нам повторение летней ситуации? Готовы ли в регионе защитить население? И что делать рядовым актюбинцам, чтобы не заразиться во время ожидаемой вторичной вспышки? Ответы на эти вопросы – в Главной теме номера.


К сожалению, в последнее время ситуацию по коронавирусу во многих странах не назовешь стабильной. По мнению экспертов, мир охватила новая волна КВИ. Хуже всего дела обстоят в США (7,7 миллиона заболевших), далее в антирейтинге – Индия (почти 6,7 млн), затем Бразилия (4,9 млн) и на четвертом месте соседняя Россия (около 1,2 млн человек).
Не лучшим образом обстоит ситуация и в Европе. О второй волне уже объявили в Австрии, Германии, Эстонии и Великобритании. Европейские страны вновь закрывают границы и не просто вводят карантин, а объявляют режим ЧС.
На этом фоне в Казахстане тоже заговорили об угрозе второй волны. Первая для казахстанцев, и для актюбинцев в частности, которая прошла летом, оставила печальные воспоминания. Ежедневные сообщения о смертях, непрекращающийся рев сирен скорой и жесткий карантин, который парализовал город, заставили поверить в пандемию даже самых скептично настроенных. Ажиотаж с лекарствами и нехваткой медкадров действительно напугал жителей области. Тогда ссылались на то, что весь мир оказался неготовым к пандемии. Сейчас время подготовиться было. В госорганах утверждают, что воспользовались этой возможностью и могут во всеоружии встретить новые угрозы.

Не повторить ошибок
Как рассказали в областном управлении здравоохранения, на случай повтора ситуации к предстоящему сезону в стационарах уже подготовлено 3 588 коек. При необходимости их количество увеличат до 3 903. 400 коек из общего числа предусмотрены как реанимационные. Для сравнения: сейчас в области функционирует 315 коек – 215 в городе и 100 в районах. Здесь уверяют, что на случай второй волны будут задействованы дополнительные медучреждения, которые летом не подключали. Помимо этого, больницы начали дополнительно оборудовать.
– Мы сейчас укрепляем медицинские организации, собираемся устанавливать централизованную подачу кислорода. Вы знаете, что при коронавирусной инфекции в основном поражается дыхательная система и многие пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Систему центральной подачи кислорода собираемся устанавливать в областном фтизиопульмонологическом центре, инфекционной клинической больнице, наркодиспансере, а также на специализированном лечебном профилактическом предприятии. Баллоны будут стоять на улице, а сам кислород по трубкам централизованно поступать в мед­учреждение. Делается это в целях безопасности и для удобства. Прежде баллоны находились в палатах, – говорит заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бекболат Избасаров.
– В зарубежных ведущих клиниках подачей кислорода обеспечена каждая койка в стационаре. В данном случае речь идет о всех палатах или только реанимационных?
– В обычных палатах подвод кислорода у нас есть в Актюбинском медцентре. Но в основном потребность в беспрерывной кислородной подаче требуется в реанимационных палатах. В других используют кислородные концентраторы.
– В июне одной из болевых точек была ситуация с лекарственным обеспечением. Как обстоит дело с этим сейчас?
– На амбулаторном уровне при лечении КВИ пациенты бесплатно будут получать пять наименований лекарственных препаратов. Это жаропонижающие и антикоагулянты, потому что одно из основных осложнений после COVID – тромбообразование. С этой целью государство выделило определенную сумму, и каждая поликлиника закупила препараты.
– Те, кто сейчас лечатся в стационарах с КВИ и пневмонией, уже получают бесплатные лекарства?
– Да, в настоящий момент лекарства выписываются на бесплатной основе. 55 пациентов, которые перенесли заболевание в легкой степени и лечились на дому, получили данные препараты. Что касается стационаров, то каждая медорганизация должна сделать двухмесячный запас лекарственных средств, которые применяются при КВИ. Это антибиотики, антикоагулянты, гормональные и другие препараты. Плюс имеется стабилизационный фонд. В случае необходимости АО «Фармация» может дополнительно отпускать медикаменты. Для аптечной сети тоже функционирует стабилизационный фонд, в который по 33 наименованиям делается запас на случай нехватки лекарств. Из стабфонда будут отпускаться лекарства для розничной сети.
– Во время вспышки заболеваемости ПЦР-тестирование в большинстве случаев не выявляло КВИ. Говорилось о том, что в 90 процентах показывались отрицательные результаты. Это чревато распространением инфекции, помимо этого, реально заболевшие не смогут получить лекарства. Решен ли вопрос?
– Сейчас, в принципе, такой проблемы нет, потому что диагнозы объединили. Даже если ПЦР показал отрицательный результат, при наличии симптомов КВИ будет выставляться диагноз COVID. Для медработников результат тестирования особого информационного значения не имеет. Врач будет оценивать общее состояние. То есть учитывать жалобы, наличие температуры, смотреть на результат рентгенографии или компьютерной томографии, есть ли отдышка, какова частота дыхательных движений и насыщенность крови кислородом. Повторю, в настоящее время результат тестирования особого значения для постановки диагноза не имеет.
– Есть ли предпосылки приближения второй волны? В поликлиниках говорят о том, что поток пациентов увеличился. Или это связано с сезоном ОРВИ?
– На данный момент предпосылок я не вижу. Но мы отслеживаем ситуацию в других странах, в частности, Европе и России. Наши сооте­чественники, которые едут оттуда, конечно, могут спровоцировать рост заболеваемости. Тем более у нас осуществляются туры в Турцию, Европу.
– Еще один момент, который вызывал тревогу во время первой волны, это защищенность медиков, которые первыми оказываются в зоне риска. Что делается для того, чтобы обеспечить медработников необходимым?
– Каждой медорганизации мы рекомендуем сделать двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. Со всеми проводится инструктаж по правильному их использованию. надо знать, как снимать защитные костюмы, чтобы не заразиться. Все медработники подлежат вакцинации от гриппа. Это профилактическая мера. Поэтому мы ожидаем, что такого большого количества медработников, заболевших коронавирусом, не будет. Медработники, которые участвовали в противоэпидемиологических мероприятиях и заболели КВИ, получат надлежащие доплаты по два миллиона тенге.
– Во время первой волны многие переболели КВИ. Можно ли говорить о том, что у актюбинцев уже выработался коллективный иммунитет?
– По этому поводу определенных данных нет. Ученые не могут сказать, что после перенесенной КВИ вырабатывается длительный иммунитет. Есть данные, что иммунитет появляется на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, но это неточные сведения.
– Ваши рекомендации для населения: как защититься и не стать жертвой второй волны?
– Соблюдать санитарно-дезинфекционный режим, социальную дистанцию; у кого проблемы со здоровьем – получить прививку от гриппа. Сделать это граждане могут у себя в поликлинике. Бесплатно ее получают те, кто состоит на учете по заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной систем, часто болеющие, дети в домах ребенка, беременные женщины во втором и третьем триместре. Специфической профилактики от КВИ, к сожалению, нет. Когда разработают вакцину, тогда можно будет вести об этом речь. А сейчас только общепринятые мероприятия. Плюс укрепление иммунитета.
– Как вы лично укрепляете иммунитет?
– Я стараюсь находить время в теплую погоду пробежаться в парке. Бассейн, кстати, очень хорошо помогает: чувствую себя намного лучше после водных процедур. Стараюсь придерживаться сбалансированного питания с акцентом на фрукты и овощи, не злоупотребляю мучным, ем мясо, обязательно чеснок и лук. От себя хочу добавить, что граждане должны быть более ответственны, потому что, сколько коек не разворачивай, если меры предосторожности не будут соблюдаться, то нам ничего не поможет. А если проявить ответственность, думаю, вторая волна нас обойдет.

Без справки въезд запрещен
На днях стало известно, что ужесточаются правила въезда в Казахстан: всех прибывающих будут проверять на наличие КВИ. Об этом в понедельник шла речь на пресс-конференции в РСК с участием руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаевой.

Как сообщила спикер, 2 октября вышло постановление главного санитарного врача республики № 54 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан».
Документ принят, чтобы предупредить распространение ковидной инфекции в Казахстане. Касается он лиц, прибывающих авиарейсами, железнодорожным и речным транспортом, а также через автопроходы. Последних на территории области два: пропускной пункт «Алимбетовка» в Каргалинском и автопроход «Жайсан» в Мартукском районах.
Согласно новому постановлению для иностранцев теперь требуется наличие справки об отсутствии КВИ, полученной на основании исследования методом ПЦР-тестирования в течение 72 часов на момент пересечения границы. Если такой справки нет, то гостей не допустят к въезду в республику.
Что касается граждан РК, то при наличии подобного документа (также «свежестью» не более 72 часов) они могут беспрепятственно пройти границу и следовать к месту жительства. Если же подтверждения об отсутствии КВИ нет, то соотечественников будут помещать в карантинные центры на двое суток, пока они не пройдут тестирование. Если результат окажется положительным, то прибывшему предстоит лечение.
В связи с новшеством в понедельник в карантинных центрах уже размещено 68 человек, прибывших из-за рубежа. Для этого организованы изоляторы в Алимбетовке на 40 мест и Жайсане на 100. Правда, на момент выхода постановления в Жайсане не успели подготовить карантинный центр, под который задействовано общежитие местного колледжа. Поэтому прибывших в специальном сопровождении доставили в город и поместили в общежитие для студентов-медиков имени Аккагаз Досжановой. Здесь под карантинное отделение выделено два блока.
Высокой остается вероятность завоза вируса из тех стран, где вторая волна уже вовсю бушует. Этому вопросу обещают уделять пристальное внимание. Например, во вторник ожидалось прибытие авиарейса из Турции со 150 пассажирами. Как заверила Нурсулу Беркимбаева, всех прибывших обязательно проверят: при отсутствии справки им предстоит изоляция в карантинных центрах на два дня, пока они и не пройдут обследование.

Будет ли в ноябре ужесточение мер?
Нурсулу Беркимбаева прокомментировала слухи о введении в ближайшее время жесткого карантина в связи со второй волной.
– Будут усилены меры или нет, зависит от эпидситуации. Но мы сами можем повернуть ее в худшую сторону, если не будем придерживаться мер предосторожности. Прежде всего это масочный режим, причем маску менять через каждые два часа. Второе – это гигиена рук с использованием антисептиков и санитайзеров. И третье, в местах массового скопления людей обязательно соблюдать дистанцию. Это три момента, которых мы обязаны придерживаться, чтобы не ухудшить ситуацию. Помимо этого, на сегодня действует постановление об ограничительных мерах для объектов бизнеса. Если они будут выполняться, то более жесткие меры вводиться не будут, – пояснила главный санитарный врач области.

На какую господдержку могут рассчитывать казахстанцы?
Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов озвучил меры государственной поддержки, запланированные в случае возникновения второй волны коронавируса. Предполагается, что помощь окажут казахстанцам, которые лишатся работы и стабильного заработка, передают информ-агентства.
– В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Сохранить режим работы, согласно прогнозам, сможет почти половина занятого населения – это 4 млн человек. В основном предполагается, что это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении, – сказал Биржан Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.
По оценке Минтруда, почти треть работающих граждан, или 2,5 миллиона, могут перейти на дистанционный режим, еще у двух миллионов сократится режим работы либо их отправят в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.
– Повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. В связи с этим мы должны быть готовы к принятию оперативных и системных мер. Будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжения Дорожной карты занятости. В рамках программы «Еңбек» планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест. При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы, – озвучил возможные меры поддержки Нурымбетов.

Над Главной темой работала Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель