Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Легенда металлургии

Вячеслав Тищенко проработал на АЗФ 47 лет. Был у него и совершенно секретный период. Сейчас металлург возглавляет физкультурно-оздоровительный комплекс предприятия.


«Это была совершенно секретная технология производства металла, за разглашение которой нас бы по голове не погладили. Мы были постоянно под прицелом кэгэбэшников. Те разработки, что мы предложили 40 лет назад, до сих пор приносят компании миллионы».


Он не боялся экспериментов, умело применял свои знания и опыт на практике, предлагал новые технологии и решения. Вячеслав Николаевич Тищенко — один из авторов пяти изобретений, актуальных до сих пор.
— Я еще не вышел на работу, а сразу ушел на больничный. Так бывает, – смеется Вячеслав Николаевич. — Мне было 18 лет, устроиться на Актюбинский завод ферросплавов настоятельно рекомендовал отец. Он работал на заводе электромонтером и меня определил по этому направлению. Слово отца — закон. Собрал документы, уже выдали спецодежду, определили душевой шкафчик, осталось поставить в документе подпись, не помню уже, какую.
Иду по заводу, вдруг в глаз попала соринка (тогда газо-
очистки не так работали, как сейчас, голову лучше было не поднимать). С опухшим глазом пошел в поликлинику, где мне открыли больничный лист. В первый рабочий день показал его руководителю — Тамаре Дмитриевне Акчуриной. Она сильно удивилась, признав, что такое в ее практике случилось впервые: человек, не выйдя на работу, оказался на лечении.
Молодой киповец застал капитальный ремонт 16-й печи, которую решили автоматизировать в первую очередь. Его спортивная форма позволила забраться под печи, чтобы протащить кабели для установки нового оборудования. С работы возвращался пыльный и уставший, так что мама тайком просила отца забрать сына с завода. Продолжалось это до тех пор, пока не пришла повестка в военкомат.
Несмотря на возможность отложить службу на полгода, Вячеслав настойчиво стал проситься в армию. Определили в Краснодар. Его знания, полученные на заводе, пригодились сразу. К примеру, он наладил автоматику полигона для стрельбищ, заодно научился хорошо стрелять.
Демобилизовавшись, Вячеслав по совету матери хотел устроиться на авиационный завод, не посвящая в это решение отца. На предприятии ему понравилось: кругом чистота и все сотрудники трудятся в белых халатах. Но за ужином отец планы изменил: «Собрался идти на чужой завод – будь человеком, возьми тортик, сходи к своим, поблагодари за первый рабочий опыт». Сын послушался. После чая остался в цехе на 40 лет.
Молодого перспективного специалиста стали продвигать по карьерной лестнице. Киповец вскоре перешел в металлурги, работал мастером, потом начальником плавильного цеха № 3. Поначалу без специального образования, но затем с дипломом Днепропетровского института металлургии. Его оставляли в вузе, но Вячеслав Николаевич вернулся на свой завод, где родной цех стал опытно-промышленным, и ему
доверили руководство.
Здесь по заказу Министерства черной металлургии СССР производили модификаторы, ферротитан, азотированный феррохром и даже металлический хром по сложной технологии, с содержанием 99,5% хрома. Технология металлического хрома, разработанная актюбинцами, значительно отличается от выплавки остальных ферросплавов. Долгое время она была секретной.
— Производство было также совершенно секретно. У нас была интересная работа. Мы создавали новый феррохром для производства высокопрочной брони, подводных лодок, ракеты, так как он не имеет примеси и не реагирует на высокие температуры.
Помню, чтобы получить важные для производства знания, я тайно ездил в Челябинск на завод, расположенный в лесной глуши. Оставив машину, добирался пешком, чтобы не привлекать внимания. Все делалось впервые. Любая ошибка, допущенная в нашем цехе, могла стать бомбой в прямом смысле для всего завода. Но в итоге все старания оказались оправданны: АЗФ давал металл, который мог конкурировать на мировом рынке.
Сегодня в Китае выдают за новшество производство самого технологически сложного азотированного феррохрома, нами это делалось десятки лет назад в третьем цехе, которым мне доверили руководить, — отмечает Вячеслав Николаевич.
На заводе сложилась семейная династия. Начинал ее Николай Федорович Тищенко. Продолжили эстафету средний и младший сыновья. Старший стал строителем. На праздновании 40-летия завода Вячеслав Николаевич познакомился со своей будущей женой Натальей — музыкантом Дома культуры
металлургов.
Вместе с Петром Петлюхом, Александром Разининым, Арманом Есенжуловым, Данилом Псянчиным и Леонидом Супьевым они стали сплоченной командой, которая вершила выдающиеся проекты.
— Эта дружба выдержала много лет. С профессиональных отношений перешли на личные. Вне завода отмечаем общие и семейные праздники, поддерживаем друг друга в горе и радости. Вспоминаем наставников из старой гвардии металлургов, — делится собеседник.
Большое место в его жизни занимает спорт. Много лет он руководит физкультурно-оздоровительным комплексом АЗФ. В многочисленных победах заводчан на соревнованиях заслуга и Вячеслава Тищенко.
Он не только стал частью истории предприятия, металлургической отрасли страны, но и продолжает создавать ее.
Виктория ЛЯХОВА

Колонка "Взгляд"