Терапевт Надежда Шаповалова 43 года работает в службе скорой медицинской помощи. За это время она принимала роды на дому, спасала продавщицу горящего киоска, оказывала помощь подростку под пулями… и при этом ни разу не растерялась.
Наша героиня точно знает, что главное в ее работе.
С детства дежурила в приемном покое
Надежду Владимировну на станции скорой помощи называют живой легендой. Она потомственный медработник в четвертом поколении. Династию начала прабабушка – деревенская знахарка и повитуха. Во время Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Казахстан. Бабушка Надежды Владимировны продолжила семейную традицию – работала санитаркой в актюбинском эвакогоспитале. Мама нашей героини пошла по той же стезе. Так что медицина вошла в жизнь маленькой Нади с детства.
– Мама воспитывала нас одна, ночью дежурила в приемном покое медсанчасти № 1, так называлась многопрофильная больница. Сейчас это здание инфекционной больницы на проспекте Бейбитшилик. А днем мама работала в третьей строительной поликлинике.
Мы раньше жили недалеко от медсанчасти, не хотели ночью оставаться дома одни и шли с братишкой к маме на работу. Иногда ночевали в приемном покое. Потому уже с детства видели различные травмы, перевязки, как промывали желудок.
Крови я никогда не боялась и стала интересоваться медицинской литературой. Помню, особенно нравилось изучать толстый справочник с симптомами различных заболеваний. Зачитала его чуть ли не до дыр. И так постепенно, по справочникам и на живых примерах выучила анатомию человека, – вспоминает Надежда Владимировна.
После 10-го класса вопрос выбора профессии перед очаровательной девушкой с косичками даже не стоял. Если идти, то только на медика! В те годы было достаточно сложно поступить в мединститут, оттого Надежда для начала отправилась в медучилище и не пожалела. Училась с душой: на выпускных экзаменах показала такие глубокие знания, что ей вручили красный диплом. Так открылась дорога в мединститут. Отличников медучилища на вступительных экзаменах ждал лишь один предмет – химия. Надя успешно ответила по билету и стала студенткой.
Первым местом работы медсестры в 1981 году стала подстанция скорой помощи по улице Заречная (сейчас Газизы Жубановой).
А после окончания мединститута в 1987 году уже в качестве врача она пришла на станцию скорой помощи по улице Карасай батыра (тогда ул. Комсомольская). Все 43 года трудового стажа медика связаны с этой службой.
– Это сегодня станция скорой помощи в микрорайоне Батыс-2 выглядит так презентабельно, – рассказывает Надежда Шаповалова. – В здании три этажа, колл-центр, лифт, город обслуживает 28 современных автомашин. А 43 года назад мы ездили на УАЗиках-таблетках. Офис находился даже не в административном здании, а в деревянном «коттедже». У меня до сих пор сохранилось фото 1987 года, на котором я стою перед входом на станцию скорой помощи. Да и оборудование сорокалетней давности выглядит совсем иначе. Дефибриллятор тех времен снабжен огромными металлическими «блинами», как у штангистов. Он совсем не похож на современный миниатюрный аппарат.
Принимала роды в 19 лет
Один из своих первых выездов Надежда Владимировна помнит до сих пор:
– Я тогда еще только начинала работать. До сих пор адрес дома помню: подъезд по улице Грозненской (сейчас Ибатова). У беременной начались скоротечные роды, но я не растерялась. Рядом стояла пожилая женщина, ее родственница, которая старалась мне помочь. Все прошло без осложнений, родилась крупная девочка весом четыре килограмма, – рассказала врач. – Сразу после родов маму и малыша увезли на скорой в стационар.
Как объяснила Надежда Владимировна, с каждым годом родов на дому становится меньше. И это правильно. Матери или малышу может понадобиться реанимация, у женщин высок риск кровотечения. В таких случаях в домашних условиях спасти жизнь будет невозможно. К счастью, многие это понимают. Если семь лет назад по области количество домашних родов доходило до двухсот в год, сейчас их менее сотни.
– Иногда роды проходят скоротечно. Мужья звонят на телефон скорой помощи и сообщают: «Жена рожает!». На адрес срочно выезжает бригада. А пока она добирается, оператор колл-центра советует по телефону, как правильно принять плод, перерезать пуповину. Бывает, что скорая приезжает, а муж уже сам благодаря консультации специалистов все сделал, – продолжает героиня нашей публикации.
По ее словам, сейчас беременным уделяется очень пристальное внимание. Как только поступает вызов на станцию скорой, дежурный врач контролирует состояние будущей матери, выясняет диагноз. Если беременная отказывается от госпитализации, подключаются главные акушер-гинекологи области и поликлиники. Цель одна – снизить уровень материнской и детской смертности.
Спасала продавщицу горящего киоска
В начале 2000 года в Актобе было несколько жутких случаев – пожаров в железных коммерческих ларьках (комках). Свидетелями одного из них стала бригада Надежды Владимировны.
– Как-то зимой возвращались с вызова по улице Карасай батыра. Я сидела возле водителя, фельдшер – в салоне авто, – рассказывает она. – Вдруг фельдшер как закричит: «Стой, смотри!». Мы оглянулись – в комке у дороги развиваются языки пламени, а внутри мечется девушка. На часах около четырех часов. Мы кинулись туда, а ларек закрыт. Стали кричать, чтобы продавщица немедленно открыла дверь и вышла. А она кричит: «Шапку не могу найти». Мы ей в три голоса: «Да какая шапка? Хватай ключ и выбегай!». Водитель достал отвертку, кое-как взломал дверь, вытащил пострадавшую.
Она в шоковом состоянии убежала в темноту и спряталась где-то в проулке. Мы – за ней. Кричали, чтобы не боялась, выходила, что мы – врачи скорой помощи и спасем ее. Все-таки дозвались. Отвезли ее в больницу. У нее, к сожалению, обгорело практически все тело, в стационаре ее не стало…
Оказывала помощь под выстрелами
Работа сотрудников станции скорой помощи опасна в прямом смысле этого слова. Сейчас в стране повсеместно происходят инциденты, когда на врачей скорой нападают неадекватные водители из-за места на парковке. Порой у них отбирают наркосодержащие лекарства. Иногда помощь приходилось оказывать даже под пулями.
– Нападение на врача скорой с требованием выдать морфий произошло в Актобе около 25 лет назад, – продолжает Надежда Владимировна. – Тогда мою коллегу схватили за волосы, головой ударили о стену в подъезде и забрали лекарства. Этот случай был в другой смене.
Мне же как-то пришлось оказывать помощь ребенку прямо под пулями. Приехали на вызов – подросток 14 лет потерял сознание. Когда его обслуживали, раздался хлопок, посыпались оконные стекла. Кто-то стрелял по ним с улицы. Я крикнула: «Всем на пол!», связалась по телефону со станцией, чтобы вызвали полицию.
Стражи порядка задержали мужчину. Оказалось, что на семейно-бытовой почве из-за женщины произошли разборки между ее мужем и другим мужчиной. Один из них работал сторожем и имел ружье. Он и начал стрелять по окнам дома. В итоге приехала полиция, мы смогли оказать помощь подростку.
Когда счет идет на минуты
На срочный выезд, когда жизни пациента угрожает опасность, врачам скорой нужно собраться за 10 минут.
– К сожалению, не всегда водители на дорогах понимают нас, потому мы застреваем в пробках, теряем драгоценное время и жизни людей. Проводили пробные выезды в сопровождении полиции. Только тогда участники дорожного движения съезжали на обочину и уступали нам путь.
Ради спасения жизни пациентов нашим водителям иногда приходится нарушать правила дорожного движения. В случае поступления штрафов мы поднимаем сведения о вызове, передаем в правоохранительные органы. Тогда со станции снимают нарушения. Конечно, было бы здорово, если бы экстренным службам выделили отдельную полосу на автодорогах. Но пока, к сожалению, их ширина этого не позволяет.
Передает опыт молодым
Сегодня Надежда Шаповалова продолжает оставаться душой службы 103. Она проверяет состояние здоровья водителей перед началом смены, обучает молодых специалистов, ведет практику у студентов. Раньше я думала, что врач – это человек, у которого главное чувство – сострадание к ближнему. Но медик с большим опытом считает иначе.
– Прежде всего врач должен всегда оставаться честным и порядочным, – уверена Надежда Владимировна. – Сострадание – это основа, но без знаний можно совершить ошибку, которая может стоить жизни человеку.
Преданные профессии люди есть во все времена. И сейчас среди студентов есть те, кто выкладывается на сто процентов, чтобы в будущем спасать человеческие жизни. Такие опытные наставники, как Надежда Владимировна, передают им свой бесценный опыт.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото из личного архива Надежды ШАПОВАЛОВОЙ