Водитель школьного автобуса отвечает за безопасность учеников, поэтому ездит максимально аккуратно. Специфика работы предполагает профессионализм, ответственность, пунктуальность и доброжелательность, ведь в салоне – дети.
Всем этим требованиям соответствует водитель с 40-летним стажем Виктор Герасименко. На белом ПАЗе он отвозит воспитанников центра детского творчества и учащихся Мартукской общеобразовательной СШ № 4 на уроки, потом доставляет их домой.
Впервые ему, уже профессиональному водителю, доверили грузовую машину ЗИЛ в 1984 году на Мартукском автотранспортном предприятии.
– Неужели с детства мечтали стать водителем, – интересуюсь у Виктора Ивановича.
– Да, с малых лет. Мой отец был водителем. С детства с ним ездил, можно сказать, вырос на дороге. Первое время на его коленках сидел, рулил, потом уже сам начал водить. Отец разрешал только одну скорость включать. Каждое лето ему помогал. А перед армией пришел на автобазу. Работал слесарем. В 18 лет окончил курсы, получил водительские права, так стал заниматься любимым делом. Вначале ездил на автомашине ЗИЛ, потом на ГАЗ-53 овощи возил.
В армии тоже был водителем, служил в Германии. Когда вернулся, устроился в пожарную часть. Занимался в учкомбинате, сдал экзамены. У меня есть все водительские категории. Затем предложили место на ветстанции, где отработал более десяти лет. Развозил по району фильмы от кинотеатра. Когда организация закрылась, вернулся на ветстанцию.
Через четыре года стал водителем скорой помощи. Спустя годы пересел на КамАЗ, работал на месторождении Шокаш, возил руду. Когда завод остановился, попал под сокращение. Устроился вахтовым методом, ездил пять лет на МАЗе, двигатель которого был сильно изношен. Приходилось постоянно ремонтировать, крутить тяжелые железки… Тогда надорвался, сильно заболел.
Подлечившись, устроился в лесхоз. Вначале на бортовом ЗИЛе людей возил, потом на легковом автомобиле – директора. Три года назад услышал, что требуется шофер на автобус в центр детского творчества. Предложил свои услуги. Переживал, конечно, ведь ответственность запредельная.
Школьный автобус используется в центре детского творчества не только для подвоза учеников, но и для экскурсионных занятий, выездов на различные соревнования, посещения памятных мест в районе и за его пределами. В принципе, хорошо знаю не только дороги области, но бывал и за пределами области, даже страны. В Восточно-Казахстанскую область ездил за сеянцами сосен и елей. В Чувашию, город Чебоксары, своим ходом выезжал, в Рязань Российской Федерации.
– Какими качествами должен обладать водитель?
– Нужно быть аккуратным, отзывчивым и вежливым. Он не имеет права повышать голос на пассажиров, может сделать замечание, если что-то идет вразрез с правилами поведения, но не кричать. Всегда нужно строго соблюдать правила дорожного движения.
В моей профессии бывают и сложные моменты, особенно когда не ладится что-то. Приходится устранять поломку. Нас обучали этому. У старших, опытных водителей многому научился. Сейчас хорошо интернет помогает. В дороге стараюсь не отказывать водителям, если их автомобиль сломался. Притормаживаю, спрашиваю: «Что случилось?». При необходимости предлагаю подвезти до ближайшего села, где есть СТО.
Возможно, кто-то посчитает, что возить туда-обратно детей – просто. Но это не так: при высадке на остановке нужно быть очень осторожным, чтобы ни попутных, ни встречных машин не было. Только когда дорога пустая, водитель открывает двери и разрешает выходить.
– Приходилось стоять в пути?
– Много раз. И в бураны попадал, и роды принимал. Однажды под Степановкой в метель забуксовала старенькая машина скорой помощи, в ней беременную везли в роддом. Я тогда на ветстанции на УАЗике ездил. С мужчинами вручную снег откопали, пробились к ним, пересадил к себе в салон женщину и молоденькую девушку-фельдшера. Тронулись мы в путь, проехали десять километров, а тут начались роды. Помогал медработнику во всем, в ход пошел даже спирт из ветеринарной аптечки. Оттуда же достал белый халат, в который закутал появившуюся на свет девочку.
Второй раз в дороге принимал роды вместе с фельдшером, когда работал водителем на скорой. Гражданка Узбекистана родила мальчика. Помню, ее муж приехал в нашу районную больницу, разыскал меня и спросил имя. Сказал, что сына назовет в честь меня, так что где-то в Узбекистане живет мальчик Витя.
– Что больше по душе – езда на легковом авто или на машине помощнее?
– Я себя в автобусе лучше чувствую, чем в легковушке. В нашей семье все водят машину – сын, дочь, зять, невестка. Они, правда, работают в разных сферах, но ездят хорошо.
Добавлю, что Виктор Иванович – дедушка троих внуков. Еще садовод и огородник: занимается разведением винограда и роз, выращивает яблони, малину, клубнику, держит подсобное хозяйство. Все успевает вместе с супругой Верой Викторовной. Говорит, что на данный момент для них самым важным является воспитание внучат – Эмиля, Элины и Валерии. Кстати, они все лето гостят у дедушки с бабушкой.
Виктор Иванович знает каждого своего маленького пассажира. Учащиеся отвечают ему взаимностью и называют дядей Витей. По-моему, это не только знак уважения, но и доверия.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район
Фото автора